免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3033 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[C] 为什么同样的一句代码,所编译的结果不同? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-10-02 20:23 |只看该作者 |倒序浏览
1.
#include <stdio.h>

int main()
{
struct student{
char * name;
int score;
};

struct student st={"Brian",97};
struct student *ptr=&st;


printf("ptr->name=%s\n",ptr->name);
printf("*ptr->name=%c\n",*ptr->name);
printf("*ptr->name++=%c\n",*ptr->name++);
printf("*ptr->name=%c\n",*ptr->name);
/*
printf("ptr->score=%d\n",ptr->score);
printf("ptr->score++=%d\n",ptr->score++);
printf("ptr->score=%d\n",ptr->score);       
*/
return 0;
}


2.
#include <stdio.h>

int main()
{
struct student{
char name[89];
int score;
};

struct student st={"hello",79};
struct student *p;
p=&st;

printf("p->name=%s\n",p->name);
printf("*p->name=%c\n",*p->name);
printf("*p->name++=%c\n",*p->name++);

return 0;
}

两个程序,但是红色标注的那一行的代码在第一个程序中正常,但是在第二个代码中就显示错误:error: lvalue required as increment operand(错误:左值需要增量操作数),为什么这样子的呢,我看到这两个代码都一样呀,除了结构体赋值不同,但是为什么第二个会出现错误呢?
    我是使用gcc4.2编译器。

论坛徽章:
4
水瓶座
日期:2013-09-06 12:27:30摩羯座
日期:2013-09-28 14:07:46处女座
日期:2013-10-24 14:25:01酉鸡
日期:2014-04-07 11:54:15
2 [报告]
发表于 2013-10-02 22:50 |只看该作者
p->name++,但是name是数组啊。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP