免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[备份软件] 关于容灾范围中-备份方案的疑惑 [复制链接]

论坛徽章:
2015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:52:30
1 [收藏(0)] [报告]
我有一些疑惑,希望大家表达一下意见,希望获益!

是这样的,我经常浏览一些技术论坛,每当看到有容灾,灾备等方面的话题,很多热心的网友会建议楼主使用某某的备份软件,比如使用 IBM-TSM吧,很多时候只是随便丢出一句,也没有阐明原因,比如关于这些备份软件的价格优势,RTP,RPO,成本回报率等等。所以,我个人想知道类似这些一线厂商的备份方案,无论是软件,硬件,还是软硬件结合,无论是独立的,或者是需要安装在应用服务器上面的,还有哪些优势是我不知道的?因为我个人对备份方面的方案没有过多的经验!!!

首先我这个疑问的基准是建立在往常实施的项目中的,针对以往的容灾项目,我一贯认为备份属于整个容灾金字塔最底层,尽力推荐业务连续性方案给客户!
例如:购入两个存储阵列,在一个有限范围内实时镜像,然后把Mirroring LUN映射给前端Host 集群,在这个小型的IT环境均没有单点故障,RTO,RPO=0;所以我认为这样很完美,那为什么还有很多热心的网友提议的重点在使用何种的备份机制?或者说,由于我自身经验不足,想像力被限制了,所以这就是我发帖子的原因,我想知道还有哪些优势是我看不到的,关于-在往常的容灾中使用备份方案。

不过,有些实施机会中会碰到一些同时安装TSM,或者Network工程师们,得到的回复是:
1.成本低
我看过以往的采购合同,不认为备份产品成本就是很低的,尤其是那一堆的license;
2.如果使用2台或多台存储镜像实时镜像,那么在应用层出现逻辑错误或者病毒攻击无法进行指定行恢复(回滚数据至上一个时间点)
我认为可以依靠快照技术,或者更严谨的CDP技术很好的解决这个问题,让这两个技术成为辅助方案。
3.如果用户已有一台IBM 5000,那这次就想买EMC 阵列,异构存储怎么实现实时同步?
OK,这是一个问题
4.节省磁盘成本,放置数据在几个磁带柜子中的几千个磁盘带上(前提是,用户业务停机1天能够承受,不需要高级别的RTO,RPO,并且对容量需求很高)
OK,我同意
5.距离超了,一个广州数据中心另一个在上海,无法承受巨大的线路延迟
OK,我同意
5.客户这次钱花不完,多卖些可有可无的模块,我们责任是替客户消化这期的预算
OK,我没话说

所以,在2013年的今天,备份方案较于存储级的高可用,还有哪些利益是我没有意识到的呢?

论坛徽章:
2 [报告]
备份是备份,业务连续性是业务连续性
怎么老有人把他们混为一谈

在有些行业有些系统中,备份是刚需!而不是你说的处于金字塔的最底层,不信你去问问银行或者移动这些用户,他们也有一堆的高可用手段来确保业务连续性,但是同样也需要有传统的备份手段来保护数据库的。

论坛徽章:
3 [报告]
备份和容灾是2个不同的概念。
备份是可以保留过去一段时间的数据。
容灾基本上是实时或者类实时的。
比如误删除前几天的数据,可以通过备份找回来。
但是容灾肯定是不可以。
快照的话,要看数据量大小,如果数据比较大,快照的个数是有限的。

论坛徽章:
2015元宵节徽章
4 [报告]
回复 2# myguangzhou

谢谢回复,不过我已经尽可能描述内容了,似乎有些代沟真的很难逾越。

论坛徽章:
双子座
日期:2013-09-09 15:55:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:20CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:26CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:31CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:37CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:22:46
5 [报告]
备份属于容灾的一种,但是和楼主你说的什么MIRROR LUN或者数据同步是有区别的。
最简单的例子,备份能防止误删除,MIRROR LUN你删除数据就一起都删除了。楼主像是搞售前的,容灾的7层定义应该看过吧,这个很好理解啊。

论坛徽章:
2015元宵节徽章
6 [报告]
回复 5# milujite

您所谓的误删除,等等带来的逻辑隐患,您真的有看我写的第2条内容吗?这个七层定义我知道很好理解,并且我潜意识金字塔也是这样建造的,我只是挖掘下单纯数据备份还有哪些优势,是我不知道的,而这些优势能直接为企业带来效益?

我不是销售,我是小技术,平时:写方案,做指标,写标书,售前,售后,方案设计,项目实施,产品选型,客户培训,有时候还帮同事看看,为什么QQ上不去;
我们的销售不会关心这些内容。