免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2171 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

yacc与lex问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-10-11 22:20 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 DIYBYPERL 于 2013-10-11 22:24 编辑

YACC对应的文件:
  1. %{
  2. /* 计算器 */
  3. %}

  4. %{
  5. #include <stdio.h>
  6. #include <stdlib.h>

  7. #define PRT(n, s, r) {printf("---------[%d:%s][$=%d]\n", n , s, r);}

  8. extern FILE *yyin;
  9. void yyerror(const char* s);

  10. double vbltable[26];
  11. %}

  12. %union{
  13.         double dval;
  14.         int vblno;
  15. }

  16. %token <vblno> NAME
  17. %token <dval> NUMBER
  18. %left '-' '+'
  19. %left '*' '/'
  20. %nonassoc UMINUS

  21. %type <dval> expression
  22. %%
  23. statement_list: statement '\n'
  24.         | statement_list statement '\n'
  25.         ;
  26. statement:
  27.         NAME '=' expression
  28.                 { vbltable[$1] = $3; PRT(7, "=", 0);}
  29.         | expression
  30.                 { printf("= %d\n", $1);}
  31.         ;

  32. expression:
  33.         expression '+' expression
  34.                 { $ = $1 + $3; PRT(1, "+", $);}
  35.         | expression '-' expression
  36.                 { $ = $1 - $3; PRT(2, "-", $);}
  37.         | expression '*' expression
  38.                 { $ = $1 * $3; PRT(3, "*", $);}
  39.         | expression '/' expression
  40.                 {
  41.                         if($3) $ = $1 / $3;
  42.                         else yyerror("divided by zero!");
  43.                         PRT(4, "/", $);
  44.                 }
  45.         | '-' expression %prec UMINUS
  46.                 { $ = -$2; PRT(5, "-", $); }
  47.         | '(' expression ')'
  48.                 { $ = $2; PRT(6, "()", $); }
  49.         | NUMBER
  50.                 { $ = $1; PRT(7, "N", $1);}
  51.         | NAME
  52.                 { $ = vbltable[$1]; PRT(8, "NAME", $);}
  53.         ;

  54. %%
  55. int main(void)
  56. {

  57.                 yyparse();

  58. }


  59. void yyerror(const char* s)
  60. {
  61.         printf("\n%s\n", s);
  62. }


复制代码
LEX对应的文件:
  1. %{
  2. /* 计算器 */
  3. %}

  4. %{
  5. #include "y.tab.h"
  6. #include <math.h>

  7. %}

  8. %%

  9. ([0-9]+|([0-9]*\.[0-9]+)([Ee][-+]?[0-9]+)?)        {
  10.                 yylval.dval = atof(yytext);
  11.                 return NUMBER;
  12.         }
  13. [ \t]        ;
  14. [a-z]         {
  15.                 yylval.vblno = yytext[0] - 'a'; return NAME;
  16.         }
  17. "$"        {
  18.                 return 0;
  19.         }
  20. \n        |       
  21. .        return yytext[0];

  22. %%

  23. int yywrap(void)
  24. {
  25.         return 1;
  26. }
复制代码
这两个文件编译后的程序为“ly”,运行结果如下,为什么结果都是0??? 高手指导下!!!是在CENT-OS 6.3上测试的
  1. root:/root/桌面/test/tflex>ly
  2. 2
  3. ---------[7:N][$=0]
  4. = 0
  5. 2+3
  6. ---------[7:N][$=0]
  7. ---------[7:N][$=0]
  8. ---------[1:+][$=0]
  9. = 0

复制代码

论坛徽章:
2
摩羯座
日期:2013-10-10 14:29:04天蝎座
日期:2014-01-03 09:14:49
2 [报告]
发表于 2013-10-12 09:26 |只看该作者
问题可能出在这里:

你应该使用{ $$ = $1 + $3; PRT(1, "+", $$);},而不是{ $ = $1 + $3; PRT(1, "+", $);}。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2013-10-12 13:56 |只看该作者
回复 2# EricFisher


    源代码里都是两个$,这是网页显示的问题。
要是代码是一个$能编译通过?
再帮我看看?

论坛徽章:
1
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-14 06:20:00
4 [报告]
发表于 2013-10-12 14:04 |只看该作者
我认为,能搞懂lex与yacc都是非人类   

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2013-10-12 14:40 |只看该作者
回复 4# fly3ds
哈哈
高手指教!!!

   

论坛徽章:
2
摩羯座
日期:2013-10-10 14:29:04天蝎座
日期:2014-01-03 09:14:49
6 [报告]
发表于 2013-10-12 14:47 |只看该作者
哦,那可能是因为,你$$中缺省使用的union类型为double,但是却在printf使用的%d。改成%f试试。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2013-10-12 15:10 来自手机 |只看该作者
果然是。代码改动太多,看了好多遍也没发现。谢谢版主

论坛徽章:
3
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-03 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-04 06:20:00
8 [报告]
发表于 2013-10-17 19:03 |只看该作者
fly3ds 发表于 2013-10-12 14:04
我认为,能搞懂lex与yacc都是非人类

有这么夸张?
编译原理看一遍之后,再来用lex/yacc,我想你会理解的快一些。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP