免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux

[实践] 深度探索Linux:系统构建和原理解析大家谈!(获奖名单已公布-2013-11-14) [复制链接]

论坛徽章:
71 [报告]
系统搭建中,下定决心稳步前进

论坛徽章:
72 [报告]
看了上面的N位点拨,顿悟了不少。。

论坛徽章:
73 [报告]
回复 32# 太阳有点热

"OS和内核分析的书籍"
lkd之类是吗?

论坛徽章:
74 [报告]
1、说说您的Linux内核源码的学习经验和感受
暑假开始对linux感兴趣,暑假吧嵌入式开发流程走了一遍,不过基本“照本打字”,过了一遍之后懂了基本的过程和一些概念,其他好像云里雾里,不会C++,QT
也没搞,没有一点实际的东西出来,有点小失望。后里看了unix编程,懂了基本的linux应用编程,接着看ldd,基本能看懂,(后面的有点迷糊)也写了下简单驱动当开发板运行。之后,也就是现在感觉很动东西都不懂,就开始问前辈,找书看。有个热心网友叫我看看源码,进程和内存管理。我就去看lkd,现在正在读,里面有进程介绍,可是代码很少的样子。怎么也不知道从哪里开始看进程的代码。郁闷之际坚持看lkd,还是有些收获。我的感受是看书看了一遍之后比较容易忘记,新手不知如何看源代码,可是实际操作又不知如何展开。正在郁闷中................。希望王柏生和各前辈指导下,另外问王老师先看完我正在看的lkd再看您的书,还是先看您的书,再回来看完lkd,您的书实践很强的感觉,不过我浏览了您的前三章,系统构建没看到,不知你的系统构建和archlinux及gentoo的安装有什么区别。新手,说的不到之处,敬请谅解。
2、对于普通的Linux程序员和运维人员,是否有必要学习Linux系统构成及源码等基础知识
本人还在大三学习中,没参加工作,对这些不是很清楚

论坛徽章:
75 [报告]
256893 发表于 2013-12-03 21:40
1、说说您的Linux内核源码的学习经验和感受
暑假开始对linux感兴趣,暑假吧嵌入式开发流程走了一遍,不过基 ...

别客气,我也是一程序员,不是什么老师:wink:

1 先看这本书,然后再去看 ulk 或者 lkd。

2 chap2构建的C库,chap3构建了内核和一个小的文件系统,chap4构建了initramfs,  chap6构建了一个基本的根文件系统,chap7构建了桌面环境。比 gentoo/arch 还要彻底一点。

论坛徽章:
76 [报告]
谢谢你的建议和指导,就是说您的书原理讲的比archlinux的手动构建深一点,内容更加丰富。回复 75# 程序员王柏生

论坛徽章:
77 [报告]
你好,特别诚恳的请教一下,能举一个具体的例子说一下,我们学习内核的时候,怎么实践呢,总感觉找不到方向。谢谢回复 16# skysmiler

论坛徽章:
78 [报告]
想请教一下,您就职与什么类型的工作,工作内容属于什么方向呢,谢谢。回复 22# CUTianrui007

论坛徽章:
79 [报告]
你好,请教一下,您就职与什么类型的工资,工作内容属于什么方向,谢谢。回复 37# zhanglong71

论坛徽章:
80 [报告]
是的,也包括单纯讲解OS原理的书籍。回复 73# 256893