免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: iamlimeng

浅谈Perl的随机数 [复制链接]

论坛徽章:
31 [报告]
回复 28# zhlong8

这里谈论的,有两个类型的数据,一个是生成的随机数,是平均分布;每个元素被抽到的次数,我用来画图的数据,是正态分布,换个方向看。希望我没理解错。

论坛徽章:
综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-14 06:20:00
32 [报告]

以我看随机数不用搞这么复杂,   我记得Unix系统上取时间就是很好的随机数(时间正确很随机,如果时间不正确,那就更随机了)。或者在加减乘除一下那也更随机了;或者随便找个变量输出一下地址我看也挺随机的;ping一个IP地址通不通也是随机的。伪随机数未必真的伪,自我标榜为真随机未必真的好用。

依我看大多数人搞出所谓的“真”随机不见得有多大用,什么时候需要用?为什么非你这“真”随机不行,这都是问题。在搞清楚这些问题之前,长篇大论,图文并茂介绍你这个随机数算法是多么的好、分布是多么”正太“,多么的真随机是没有意义的。我也参加工作这么多年了,似乎没碰到过需要用随机数的时候,或许有我已经忘记了,更有可能是根本就没有,我也一样过来了。

随便找个变量,取值,那也是随机, 头脑里随便蹦出个IP地址写到程序里那也是随机,随便找个文件md5sum一下也是随机,随便想到哪个人的名字写到程序里也是随机。 以我看,这种想当然的随机,比你们费劲力气千辛万苦搞出来的一大堆公式的随机算法要好的多,而且更容易理解的多。

我依稀记得大学有个成绩特别好的同学,谈到一次面试,很骄傲的说他笔试时写了一个随机数算法函数,并且以不屑的口吻表示我是写不出来的。 照这么看来,就算我勉强费好大力写出了一个什么东西,他必然也会认为我这随机算法是“伪随机”。

我只能表示,人和人之间的差别真是很大;我还要说,请不要迷信各种“随机数生成器”,迷信这个不比迷信各种神医巫师成功人士高明,甚至还不如他们。  请相信自己的直觉、判断,你想当然想出来的“随机数算法”或者“随机数生成器”要比别人千新万苦搞出来的要好用有用的多。

为什么会有人要搞出这么些复杂难用谁都不懂的东西?而且一本正经的写进书里要我们去学,去考,去背? 他们有他们的苦衷,比如要发论文,不能用别人用过的算法,加减乘除取变量值谁都会,不能用了;要评教授评职称,不搞复杂点不把人搞晕显示不出自己的水平,还怎么评教授评讲师? 我那个鄙视我写不出“真随机”数算法的同学要考出好成绩,对家人朋友有个交代,学校考试甚至单位考试都有可能考到这个.......

可是,我们这些在社会、单位、公司为生存打拼,真正要写出好用、实用、有经济价值、而且是个人都能看懂的程序,不应该再学他们把事情复杂化,不要把事情搞到谁都不明白。

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34子鼠
日期:2013-12-14 14:57:19射手座
日期:2014-04-25 21:23:23
33 [报告]
我记得有人说过。。人才是最大的随机数{:3_190:}

论坛徽章:
戌狗
日期:2013-12-15 20:43:38技术图书徽章
日期:2014-03-05 01:33:12技术图书徽章
日期:2014-03-15 20:31:17未羊
日期:2014-03-25 23:48:20丑牛
日期:2014-04-07 22:37:44巳蛇
日期:2014-04-11 21:58:0915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-03-17 20:36:13
34 [报告]
回复 21# laputa73

用 gnuplot 弄的