免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 7004 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[C] 请问:如何判断操作系统类型以及操作系统位数? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-10-23 20:39 |只看该作者 |倒序浏览
1. 很多开源库(标准C语言写的)似乎是用编译器的内置宏来判断的,但是GCC可以,因为它是开源的,但是比如win的cl.exe,它不是开源的,它有哪些内置宏,怎么知道?
2.ISO或者POSIX有没有定义获取操作系统类型的函数?如果有, 是什么?
3.(linux下源码安装软件)configure文件会检查操作系统的设置,包括CPU类型,已经安装的软件等等,如何做的? (给简要描述一下)
4. (总结)用标准C语言如何判断操作系统类型,包括win和linux, 以及cpu的位数?

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
2 [报告]
发表于 2013-10-24 08:15 |只看该作者
用编译器的内置宏来判断的
------ 这个只能判断你编译时,想运行的目标平台的版本吧,比如vc中的 WINVER 等等。而实际运行时的平台版本只能在运行时判断,比如winapi GetVersionEx

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2013-10-24 14:01 |只看该作者
使用OTL操作MySQL数据库

一、编写代码

注:以下代码来自OTL示例,略有改动

#include <iostream>
using namespace std;

#include <cstdio>
#include <cstring>
#include <cstdlib>

#define OTL_ODBC // Compile OTL 4.0/ODBC
// The following #define is required with MyODBC 3.51.11 and higher
#define OTL_ODBC_SELECT_STM_EXECUTE_BEFORE_DESCRIBE
#define OTL_ODBC_UNIX // uncomment this line if UnixODBC is used
#include <otlv4.h> // include the OTL 4.0 header file
otl_connect db; // connect object

void insert()
// insert rows into table
{
    otl_stream o(1, // buffer size should be == 1 always on INSERT
            "insert into test_tab values "
                " (:f1<int>,:f2<char[31]>, "
                " (:f12<int>,:f22<char[31]>, "
                " (:f13<int>,:f23<char[31]>, "
                " (:f14<int>,:f24<char[31]>, "
                " (:f15<int>,:f25<char[31]> ",
            // INSERT statement. Multiple sets of values can be used
            // to work around the lack of the bulk interface
            db // connect object
            );

    // If the number of rows to be inserted is not known in advance,
    // another stream with the same INSERT can be opened
    otl_stream o2(1, // buffer size should be == 1 always on INSERT
            "insert into test_tab values "
                " (:f1<int>,:f2<char[31]>", db // connect object
            );

    char tmp[32];
    int i;
    for (i = 1; i <= 100; ++i) {
        sprintf(tmp, "Name%d", i);
        o << i << tmp;
    }
    for (i = 101; i <= 103; ++i) {
        sprintf(tmp, "Name%d", i);
        o2 << i << tmp;
    }
}

void update(const int af1)
// insert rows into table
{
    otl_stream o(1, // buffer size should be == 1 always on UPDATE
            "UPDATE test_tab "
                "   SET f2=:f2<char[31]> "
                " WHERE f1=:f1<int>",
            // UPDATE statement
            db // connect object
            );
    o << "Name changed" << af1;
    o << otl_null() << af1 + 1; // set f2 to NULL

}

void select(const int af1) {
    otl_stream i(50, // buffer size may be > 1
            "select * from test_tab "
                "where f1>=:f11<int> "
                "  and f1<=:f12<int>*2",
            // SELECT statement
            db // connect object
            );
    // create select stream

    int f1;
    char f2[31];

    i << af1 << af1; // :f11 = af1, :f12 = af1
    while (!i.eof()) { // while not end-of-data
        i >> f1;
        cout << "f1=" << f1 << ", f2=";
        i >> f2;
        if (i.is_null())
            cout << "NULL";
        else
            cout << f2;
        cout << endl;
    }

}

int main() {
    otl_connect:tl_initialize(); // initialize ODBC environment
    try {

        // db.rlogon("UID=xuanyuanWD=xuanyuan;DSN=examples"; // connect to ODBC
        db.rlogon("xuanyuan/xuanyuan@examples"; // connect to ODBC, alternative format of connect string

        otl_cursor::direct_exec(db, "use examples";  // 此行在原示例代码中没有,必须使用use xxx切换数据库
        otl_cursor::direct_exec(db, "drop table test_tab",
            otl_exception::disabled // disable OTL exceptions
        ); // drop table

        otl_cursor::direct_exec(db,
                "create table test_tab(f1 int, f2 varchar(30)) type=innoDB"; // create table

        insert(); // insert records into the table
        update(10); // update records in the table
        select(; // select records from the table

    }

    catch (otl_exception& p) { // intercept OTL exceptions
        cerr << p.msg << endl; // print out error message
        cerr << p.stm_text << endl; // print out SQL that caused the error
        cerr << p.sqlstate << endl; // print out SQLSTATE message
        cerr << p.var_info << endl; // print out the variable that caused the error
    }

    db.logoff(); // disconnect from ODBC

    return 0;

}

二、编译代码

g++ -o"otl_test2" otl_test2.cpp -lmyodbc3

三、运行程序 otl_test

$ ./otl_test2

结果如下:

f1=8, f2=Name8
f1=9, f2=Name9
f1=10, f2=Name changed
f1=11, f2=NULL
f1=12, f2=Name12
f1=13, f2=Name13
f1=14, f2=Name14
f1=15, f2=Name15
f1=16, f2=Name16

四、关于OTL更多的信息

请访问OTL的主页:http://otl.sourceforge.net/
http://www.xuanyuan-soft.cn/
Linux下C/C++、ACE、Boost、高性能服务器端应用 开发技术

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2013-10-24 21:42 |只看该作者
bruceteen 发表于 2013-10-24 08:15
用编译器的内置宏来判断的
------ 这个只能判断你编译时,想运行的目标平台的版本吧,比如vc中的 WINVER 等 ...


哦, 我没说明白,sorry

因为很多开源库都是提供源码, 既然是源码, 那么你在哪里编译都行
比如创建一个文件, 源码里面一般不是硬编码的, 通常会有一个结构, 里面有函数指针,
如果是linux,那么这个指针会指向open
如果是windows, 那么这个指针会指向CreateFile

小弟不才, 分析了类似的源码, 却没有发现指针赋值的语句, 好像有非常巧妙的方法来操作这个指针

我就是不懂这个方法到底是什么

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
5 [报告]
发表于 2013-10-25 08:37 |只看该作者
回复 4# faku
没看懂,即使用指针指向open和CreateFile,但其参数数目和类型也是不一样的呀,如何跨平台。
另外,像上面两个函数,应该用C标准函数 fopen 替代,这样就可以跨平台了呀。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP