免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1645 | 回复: 3

[系统管理] 关于LINUX的时钟中断 [复制链接]

论坛徽章:
1
处女座
日期:2014-09-18 16:18:00
发表于 2013-10-25 21:49 |显示全部楼层
今天才理解LINUX在用户态使用的时钟实际上都是软件算法实现的,因为有一个程序,需要一个精确的1ms定时,但是我发现,在程序忙碌起来以后这个1ms明显就不准了,甚至慢了一倍。
然后我了解到,LINUX的时间片tick是由HZ来决定的,1000 =HZ的话,IRQ0每一ms都会给操作系统一个中断,这个中断是硬件定时器给的,应该时绝对准确的,我想知道用户态程序能不能获得这个异步信号?因为程序真的很需要一个十分准确的定时器中断。希望了解的大神指点一下。。。。。。。

论坛徽章:
16
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每月发帖之星
日期:2015-09-11 19:30:52IT运维版块每周发帖之星
日期:2015-09-11 19:20:31IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-26 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-20 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-20 06:20:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15金牛座
日期:2014-05-04 16:58:09双子座
日期:2013-12-17 16:44:37辰龙
日期:2013-11-22 15:20:59狮子座
日期:2013-11-18 22:55:08射手座
日期:2013-11-12 10:54:26
发表于 2013-10-25 21:55 |显示全部楼层
程序不能自己设个计时器吗?

论坛徽章:
1
处女座
日期:2014-09-18 16:18:00
发表于 2013-10-26 08:34 |显示全部楼层
回复 2# wenhq
程序还有很多很多事情要处理,比如通讯,采集,分析,存储,我就是希望有一个像在单片机编程中那样的硬件定时器,或者只要能精确到1ms就行,不知到可不可以?
我看貌似RTC在/dev下有一个设备文件,我想知道能不能在用户层获取它的中断? 就比如,我系统的HZ设置为1000,那么刚好1ms中断一次,那么我怎么可以样每次中断的时候给我的进程发一个异步的信号呢?
麻烦了

   

论坛徽章:
1
处女座
日期:2014-09-18 16:18:00
发表于 2013-10-26 08:36 |显示全部楼层
回复 2# wenhq
而且最头疼的是我现在用的工控机还是奔腾M的处理器,是一个单核的处理器,加入单独开辟一个线程来做定时器,势必也不会和主线程并发,准确度就更坑爹了

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP