免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[其他] 底层,想说爱你不容易啊 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
先简要介绍一下背景吧:今年大四,魔都某不甚知名的211大学计算机学院,专业信息安全,兴趣是Linux底层开发。
玩Linux有两年多了,系统使用十分熟悉,也看过不少的底层开发书籍,例如APUE,例如赵炯博士的《Linux内核完全剖析》,LDD之类的
动手编写过简单的模块与play性质的“驱动”。现在感觉十分迷茫,有种高不成低不就的感觉,看的那些书籍因为没有实际项目的打磨,无法很深刻的理解
想找一份底层相关的工作,发现大部分都要求N年经验,可我本科还没毕业啊,哪去找那N年的经验呢?
最近在想是不是学学arm和嵌入式开发?网上去搜了搜这方面的东西,发现很难找到有用的信息(都是些培训机构)
现在,我给自己三个选择
1.继续深究内核
2.往嵌入式方向迁移
3.去做运维(玩Linux很久了,基础命令都熟悉了,运维相关的东西学起来想必也不慢,而且用perl写写脚本也使我很有快感)

选择1:
   优点在于技术含量够高,有挑战性,能从事相对而言比较高端的工作。但是需要很长时间的坚持与积累(慢工出细活这我懂我也愿意慢慢学,可是快要毕业了,总得找工作吧,我不能不担心就算我继续这样深入的学习内核,到了毕业的时候也没能达到能凭内核方面的技能找到一份理想工作的程度到时後,求养不活自己还得啃老)

选择2:
   目前非常流行,而且上手难度比起选择1低了不少,几个月之类之上能入个门。缺点在于很难找到翔实有用的学习资料,对于培训机构,我是断然拒绝的,要学一定靠自己。

选择3:
   难度最小,但感觉和自己的兴趣不是十分符合,而且未来的发展空间也没有选择1和2那么广阔

发这个帖子,就是想请各位前辈指导一下,您认为我应该选择那个方向?
如果您赞成选择2的话,能否推荐一下适合自学的开发板?
请您给我一些建议,指点一下迷津

论坛徽章:
2 [报告]
爱要怎么说出口                  

论坛徽章:
3 [报告]
回复 2# 安夏0沫悲伤

请给出一些具体的建议!!

论坛徽章:
射手座
日期:2014-02-26 13:45:082015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15羊年新春福章
日期:2015-02-26 08:47:552015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-02-03 08:33:45射手座
日期:2014-12-31 08:36:51水瓶座
日期:2014-06-04 08:33:52天蝎座
日期:2014-05-14 14:30:41天秤座
日期:2014-04-21 08:37:08处女座
日期:2014-04-18 16:57:05戌狗
日期:2014-04-04 12:21:33技术图书徽章
日期:2014-03-25 09:00:29
4 [报告]
个人建议走前两条路。
对于应届生来说,通常是不太在意工作经验的,关键在于个人的学习能力和基础,学习内核也不一定非要找内核相关的工作,底层理解后对于上层的开发是非常有好处的,内核中有着无数的优秀设计,很多原理都是相通的。

论坛徽章:
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
5 [报告]
回复 1# no47wk
1.继续深究内核
2.往嵌入式方向迁移
3.去做运维(玩Linux很久了,基础命令都熟悉了,运维相关的东西学起来想必也不慢,而且用perl写写脚本也使我很有快感)

选择1:
   优点在于技术含量够高,有挑战性,能从事相对而言比较高端的工作。但是需要很长时间的坚持与积累(慢工出细活这我懂我也愿意慢慢学,可是快要毕业了,总得找工作吧,我不能不担心就算我继续这样深入的学习内核,到了毕业的时候也没能达到能凭内核方面的技能找到一份理想工作的程度到时後,求养不活自己还得啃老)

选择2:
   目前非常流行,而且上手难度比起选择1低了不少,几个月之类之上能入个门。缺点在于很难找到翔实有用的学习资料,对于培训机构,我是断然拒绝的,要学一定靠自己。

选择3:
   难度最小,但感觉和自己的兴趣不是十分符合,而且未来的发展空间也没有选择1和2那么广阔

I recommand chose one, but work without distinction.

Find a intership frist,time works great changes.

论坛徽章:
6 [报告]
123都不要选了

1. 内核,   这个虽然有难度有挑战,  但是工作比较难, 你要是不是特别优秀, 还是别玩这个了, 你要确实有兴趣你就把他当成个宝贝, 空闲时间拿出来玩玩呗!当然你也可以做多手准备, 准备一下这个, 但是鉴于你上来发帖, 我建议你死了这个心.

2.嵌入式, 看上去不错, 但是通常这个回报率很低的, 中国人做的很多东西大都在外面捣鼓,  真正有技术含量的不多,现在很多设备的利润感觉都响卖白菜的, 老板没赚钱, 你怎么有钱途. 如果你的嵌入式是移动设备, 那可以另外算.此外后期换工作的, 你换了一个平台(行业), 你可能又要从头捣鼓了.个人建议你不要选这个.

3.运维, 从长远看运维还是蛮有前途的, 但是这个不属于真正研发, 应该不是楼主的菜.

一些不成熟的看法, 仅供参考

论坛徽章:
2015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-04-15 15:43:482015亚冠之迪拜阿赫利
日期:2015-06-30 20:36:46
7 [报告]
1和2不冲突,现在嵌入式很多都用linux,也要涉及到内核。嵌入式分硬件和软件,很多软件职位基本上和PC上编程没什么区别。

论坛徽章:
酉鸡
日期:2014-09-15 15:40:31
8 [报告]
不赞成楼主难度的说法,123做好都不容易,只是坡度不一样;做嵌入式这行不觉得2,3个月能入门,社会很浮躁,建议楼主沉下心来好好根据自己的兴趣和实际情况选择

论坛徽章:
丑牛
日期:2014-08-15 14:32:0015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-12-14 15:28:14黑曼巴
日期:2017-08-10 08:14:342017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:42黑曼巴
日期:2016-11-15 15:48:38CU十四周年纪念徽章
日期:2016-11-09 13:19:1015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-04-08 18:00:03平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-03 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-09 06:20:002015亚冠之吉达阿赫利
日期:2015-07-03 08:39:42
9 [报告]
都说嵌入式赚钱,知道真相的我眼泪掉下来

论坛徽章:
10 [报告]
回复 7# bfdhczw
事实上最后正在做的工作确实和内核没有太大的相关性
不过我还是在坚持学内核
虽然被内核的代码虐的很惨