免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 13951 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

[函数] socket缓冲区已满,send会一直阻塞吗? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-11-04 16:54 |只看该作者 |倒序浏览
RT。 比如客户端在某个时间不再收取服务端的数据,而socket又不关闭。 那么服务端的socket缓冲区势必会累积满,此时继续send的话,会阻塞不返回吗?   
之前碰到一个死锁问题就是这样导致的。客户端异常了出现上述问题,导致我的服务也挂起来,本来send完后释放锁,结果锁一直得不到释放。

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11
2 [报告]
发表于 2013-11-04 16:56 |只看该作者
send没有返回timeout吗?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2013-11-04 16:58 |只看该作者
回复 2# cobras

应该没,这是我自己封装的函数,这个函数一直没有返回。

int CEvSocket::SendAll(int iSock, const void *pMsg, int iMsgLen)
{
    if ((NULL == pMsg) || (iMsgLen <= 0))
    {
        return EV_ERR;
    }

    const char *pszMsgPos = (const char *)pMsg;
    int iSendCnt = iMsgLen;
    while (iSendCnt > 0)
    {
        int iSendSz = send(iSock, pszMsgPos, iSendCnt, 0);
        if (iSendSz < 0)
        {
            return EV_ERR;
        }
        pszMsgPos += iSendSz;
        iSendCnt -= iSendSz;
    }

    return EV_OK;
}

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2013-11-04 17:05 |只看该作者
回复 2# cobras


    主要是send这个时候回返回一个错误吗? 如果不返回负数,那么SendAll会一直调用的

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2013-11-04 17:06 |只看该作者
回复 2# cobras


    这里也不应该timeout吧,因为客户端的socket是正常的,没有关闭或异常终止掉,那么tcp/ip还是keep live的

论坛徽章:
9
摩羯座
日期:2013-08-15 15:18:48狮子座
日期:2013-09-12 18:07:47金牛座
日期:2013-09-16 13:23:09辰龙
日期:2013-10-09 09:03:27白羊座
日期:2013-10-17 13:32:44子鼠
日期:2014-04-23 15:09:38戌狗
日期:2014-09-17 11:37:542015年亚洲杯之韩国
日期:2015-03-26 10:16:442015亚冠之武里南联
日期:2015-08-18 14:55:52
6 [报告]
发表于 2013-11-04 17:49 |只看该作者
你的socket是阻塞模式那肯定阻塞啊。
根据你的描绘,你应该需要一个异步非阻塞的socket。这样的话,合适的做法有点麻烦,需要再在应用层开一层缓冲,失败后发现errno是EGAIGN先放缓冲里面,等待写事件后继续写,另外还需要一定的判定对方是否正常的策略,如果认为对方不正常(比如用户缓冲超过一定的大小),当断则断。

论坛徽章:
4
水瓶座
日期:2013-09-06 12:27:30摩羯座
日期:2013-09-28 14:07:46处女座
日期:2013-10-24 14:25:01酉鸡
日期:2014-04-07 11:54:15
7 [报告]
发表于 2013-11-05 11:23 |只看该作者
楼主是阻塞模式IO吧, 那的确就会卡住, 可以设置发送端的SO_SNDTIMEO来完成超时.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP