免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2198 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[MongoDB] 资料同步时发生的灾难 [复制链接]

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-25 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-11-06 16:42 |只看该作者 |倒序浏览
各位前辈好
小弟目前是个小DBA
负责替团队管MongoDB
昨晚出了一场大灾难
我主管要求我像往常一样把DB从A server同步到B server
我的指令是
A server
mongodump -h 127.0.0.1 -d pup -o /
tar -cpf /pup.tar /pup/
B server
scp root@hostname:/pup.tar /
cd /
tar -xf pup.tar
mongorestore -h 127.0.0.1 -d pup --directoryperdb /pup/ --drop
我怎么做两台server上的资料笔数都还是不同
我甚至试过
Mongo
use pup;
db.dropDatabase();
exit
mongorestore -h 127.0.0.1 -d pup --directoryperdb /pup/ --drop
这些依然没有用
最后小弟在火大之下,做了一件错事
我想实验看看从A server dump出来的档案,再把它restore回去是否OK
结果灾难发生了
B的mongoDB的数据居然反过来同步到A去了
我昨晚修正了一整晚才没事
但是我昨晚查了半天的指令纪录history
仍然没有发现我曾经把/pup/ scp到A的指令纪录
我现在仍然百思不得其解
现在主管直接把责任矛头指向我
刚刚的会议离我被开除,只有一步之遥
只是感到冤阿
是否哪位前辈可以指点一下,我被开除也想要知道怎么死的!

论坛徽章:
16
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每月发帖之星
日期:2015-09-11 19:30:52IT运维版块每周发帖之星
日期:2015-09-11 19:20:31IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-26 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-20 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-20 06:20:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15金牛座
日期:2014-05-04 16:58:09双子座
日期:2013-12-17 16:44:37辰龙
日期:2013-11-22 15:20:59狮子座
日期:2013-11-18 22:55:08射手座
日期:2013-11-12 10:54:26
2 [报告]
发表于 2013-11-06 22:12 |只看该作者
没用replica set?

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-25 06:20:00
3 [报告]
发表于 2013-11-07 09:43 |只看该作者
wenhq 发表于 2013-11-06 22:12
没用replica set?


W兄,因为还在开发阶段
而这两台是不同目的的开发机
只是DB数据相同
但是弟想破头也想不懂
为何自己dump出来的资料
restore回去会和原本的不一样?

论坛徽章:
16
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每月发帖之星
日期:2015-09-11 19:30:52IT运维版块每周发帖之星
日期:2015-09-11 19:20:31IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-26 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-20 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-20 06:20:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15金牛座
日期:2014-05-04 16:58:09双子座
日期:2013-12-17 16:44:37辰龙
日期:2013-11-22 15:20:59狮子座
日期:2013-11-18 22:55:08射手座
日期:2013-11-12 10:54:26
4 [报告]
发表于 2013-11-07 09:47 |只看该作者
restore过程中有什么错误异常没?

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-25 06:20:00
5 [报告]
发表于 2013-11-07 11:01 |只看该作者
回复 4# wenhq


    W兄
最神奇的,最让我吓出一身冷汗的
就是在A server dump的数据
Restore回去的笔数居然是B的笔数
其他所有的错误讯息都没有!!!
除了mongoDB内建的dump工具外
是否还有其他第三方可以备份的工具?
以避免这种差点害死人的情形
谢过W兄

论坛徽章:
71
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2018-08-23 15:41:42辰龙
日期:2014-08-15 09:07:43狮子座
日期:2014-06-03 13:55:33亥猪
日期:2014-06-02 11:17:08巨蟹座
日期:2014-05-06 10:02:03午马
日期:2014-05-04 08:18:27亥猪
日期:2014-04-29 11:11:32技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:51:26技术图书徽章
日期:2014-04-17 11:01:53辰龙
日期:2014-04-15 12:45:46亥猪
日期:2014-04-11 09:06:23射手座
日期:2014-04-01 15:28:10
6 [报告]
发表于 2013-11-07 15:39 |只看该作者
本帖最后由 zhaopingzi 于 2013-11-07 15:39 编辑

此事必有蹊跷;有可能是没有同步完;或者有默认值
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP