免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2040 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

为什么编译器要把函数的参数复制到函数的堆栈中 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-11-06 20:24 |只看该作者 |倒序浏览
C程序如下

  1. #include <stdio.h>

  2. void func(long long a) { }

  3. int main()
  4. {
  5.     func(0x400000002);
  6.     return 0;
  7. }
复制代码
编译成汇编语言后如下

  1. .file        "test.c"
  2.         .text
  3.         .globl        func
  4.         .type        func, @function
  5. func:
  6. .LFB0:
  7.         .cfi_startproc
  8.         pushl        %ebp
  9.         .cfi_def_cfa_offset 8
  10.         .cfi_offset 5, -8
  11.         movl        %esp, %ebp
  12.         .cfi_def_cfa_register 5
  13.         subl        $8, %esp
  14.    movl        8(%ebp), %eax      ;; 这句
  15.         movl        %eax, -8(%ebp)     ;; 这句
  16.         movl        12(%ebp), %eax    ;; 这句
  17.         movl        %eax, -4(%ebp)     ;; 这句
  18.         leave
  19.         .cfi_restore 5
  20.         .cfi_def_cfa 4, 4
  21.         ret
  22.         .cfi_endproc
  23. .LFE0:
  24.         .size        func, .-func
  25.         .globl        main
  26.         .type        main, @function
  27. main:
  28. .LFB1:
  29.         .cfi_startproc
  30.         pushl        %ebp
  31.         .cfi_def_cfa_offset 8
  32.         .cfi_offset 5, -8
  33.         movl        %esp, %ebp
  34.         .cfi_def_cfa_register 5
  35.         andl        $-8, %esp
  36.         subl        $8, %esp
  37.         movl        $2, (%esp)
  38.         movl        $4, 4(%esp)
  39.         call        func
  40.         movl        $0, %eax
  41.         leave
  42.         .cfi_restore 5
  43.         .cfi_def_cfa 4, 4
  44.         ret
  45.         .cfi_endproc
  46. .LFE1:
  47.         .size        main, .-main
  48.         .ident        "GCC: (GNU) 4.7.0 20120507 (Red Hat 4.7.0-5)"
  49.         .section        .note.GNU-stack,"",@progbits
复制代码
我用的是GCC 4.7.0。麻烦各位看下func函数中有注释的那四句汇编代码,它居然把参数a复制到自己的堆
栈中了,我发现如果func的参数是int型的话则不会出现这种现象,请问各位这种设定是为
什么。。

论坛徽章:
4
天秤座
日期:2013-10-18 13:58:33金牛座
日期:2013-11-28 16:17:01辰龙
日期:2014-01-14 09:54:32戌狗
日期:2014-01-24 09:23:27
2 [报告]
发表于 2013-11-08 09:13 |只看该作者
查阅相关体系的ABI接口规范。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2013-11-15 00:06 |只看该作者
一般来说参数少就放寄存器里,参数数据量大就放堆栈里。如二楼。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP