免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 6154 | 回复: 12
打印 上一主题 下一主题

perl文件句柄的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-11-11 20:47 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 179147112 于 2013-11-11 20:49 编辑

一个关于使用变量作为文件句柄得问题
  1. for (1..5){
  2.   open my $fh.$_, ">$_.txt";  
  3. }
复制代码
大概意思就是新建5个输入文件,他们得文件句柄要分别不同,后续要做输入,
$fh1对应1.txt, $fh2对应2.txt......

出现错误信息:
  1. Can't use string ("1") as a symbol ref while "strict refs" in use at test line 8.
复制代码
我又试了给文件句柄变量赋值打开文件,一样得出错:
  1. my $fh='aa';
  2. open $fh, ">123.txt";  
复制代码
  1. Can't use string ("aa") as a symbol ref while "strict refs" in use at test line 7.
复制代码
我以前处理过循环使用变量文件句柄处理得,没出现过问题啊,是不是有些地方我记错了???

OS:ubuntu 11.10
Perl: 5.12.4

求大神解释具体原理
谢谢

论坛徽章:
2
射手座
日期:2014-10-10 15:59:4715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-03-03 10:27:14
2 [报告]
发表于 2013-11-11 21:59 |只看该作者
回复 1# 179147112
  1.    my %fh;
  2. for (1..5){
  3.       open $fh{$_}, ">$_.txt";  
  4.     }
复制代码

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2013-11-11 22:44 |只看该作者
回复 2# yinyuemi


    能说说我哪不对吗?? 我以前也这样处理过,没用指针,也没错过啊?不知道是不是perl自己的原因,求大家试下我的代码出错吗

论坛徽章:
46
15-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-03-27 11:59:132015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-04-11 17:31:45天蝎座
日期:2015-03-25 16:56:49双鱼座
日期:2015-03-25 16:56:30摩羯座
日期:2015-03-25 16:56:09巳蛇
日期:2015-03-25 16:55:30卯兔
日期:2015-03-25 16:54:29子鼠
日期:2015-03-25 16:53:59申猴
日期:2015-03-25 16:53:29寅虎
日期:2015-03-25 16:52:29羊年新春福章
日期:2015-03-25 16:51:212015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-07-13 10:44:56
4 [报告]
发表于 2013-11-12 09:01 |只看该作者
open 后面跟的变量而不是 FH 这样的 bareword 时要求变量的值必须是 undef,所以一般都是 open my $fh 新声明的变量值显然是 undef。

你的思路是用字符串来访问变量,而不是创建个 container 来依次保存每个句柄,稍微长点的代码很容易重名冲突,在 use strict 下已经不允许这么做了。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2013-11-12 10:21 |只看该作者
回复 4# zhlong8


    可是你看我第一个程序,都是没赋值的变量啊,open my $fh1,$fh2之类的,为什么也出错呢???

论坛徽章:
46
15-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-03-27 11:59:132015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-04-11 17:31:45天蝎座
日期:2015-03-25 16:56:49双鱼座
日期:2015-03-25 16:56:30摩羯座
日期:2015-03-25 16:56:09巳蛇
日期:2015-03-25 16:55:30卯兔
日期:2015-03-25 16:54:29子鼠
日期:2015-03-25 16:53:59申猴
日期:2015-03-25 16:53:29寅虎
日期:2015-03-25 16:52:29羊年新春福章
日期:2015-03-25 16:51:212015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-07-13 10:44:56
6 [报告]
发表于 2013-11-12 10:47 |只看该作者
回复 5# 179147112


    你不是有 $fh.$_  有个 . 连接字符串吗?相当于 open "1", '>...'

论坛徽章:
5
丑牛
日期:2014-01-21 08:26:26卯兔
日期:2014-03-11 06:37:43天秤座
日期:2014-03-25 08:52:52寅虎
日期:2014-04-19 11:39:48午马
日期:2014-08-06 03:56:58
7 [报告]
发表于 2013-11-12 13:30 |只看该作者
谢谢
这个必须赞一个
回复 6# zhlong8


   

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2013-11-12 18:23 |只看该作者
回复 6# zhlong8


    $fh.$_ 不应该是 $fh1吗???  为什么忽略了前面的$fh呢???

论坛徽章:
7
戌狗
日期:2013-12-15 20:43:38技术图书徽章
日期:2014-03-05 01:33:12技术图书徽章
日期:2014-03-15 20:31:17未羊
日期:2014-03-25 23:48:20丑牛
日期:2014-04-07 22:37:44巳蛇
日期:2014-04-11 21:58:0915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-03-17 20:36:13
9 [报告]
发表于 2013-11-12 23:40 |只看该作者
回复 8# 179147112
$fh.$_ 不应该是 $fh1吗?


my $fh1 = 'XYZ';
my $fh = 'HELLO';
say $fh . '1';  # HELLO1
say $fh1;    # XYZ
   

论坛徽章:
16
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每月发帖之星
日期:2015-09-11 19:30:52IT运维版块每周发帖之星
日期:2015-09-11 19:20:31IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-26 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-08-20 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-20 06:20:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15金牛座
日期:2014-05-04 16:58:09双子座
日期:2013-12-17 16:44:37辰龙
日期:2013-11-22 15:20:59狮子座
日期:2013-11-18 22:55:08射手座
日期:2013-11-12 10:54:26
10 [报告]
发表于 2013-11-13 00:46 |只看该作者
不错,学习哈。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP