免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3454 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

求修改perl,因为基础薄弱,只能看懂自己的方法 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-11-12 20:32 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 静女,其姝 于 2013-11-12 20:33 编辑

#!usr/bin/perl -w
use strict;

open IN,"file";
open OUT,">file_1";

my($i,$j,@a);
while (<IN>)
        {
        chomp;
        @a=<IN>;
         for ($i=1,$i<100,$i++)
                   {
                   for($j=$i+1,$j<100,$j++)
                                 {print OUT "$i\t"."if"."$j\n";}
                     }
        }


输入数据为:

>Ab00_213_265
>Ab00_7_49
>Ab00_165_387
>Ab00_93_158

输出:
>Ab00_213_265   if   >Ab00_7_49
>Ab00_213_265   if   >Ab00_165_387
>Ab00_213_265   if   >Ab00_93_158
>Ab00_7_49        if    >Ab00_165_387
>Ab00_7_49        if    >Ab00_93_158
>Ab00_165_387   if    >Ab00_93_158

大致意思就是个排列组合,输入文件是一百行



请教:关于@a=<IN>;我如果写在while前面吧,print不出任何东西,如果写在如题的位置,我的第一行不就赋值不到数组么?
        求帮忙修改下思路,这个程序print之后是这样的
2    if    4
2    if    4
2    if    4
2    if    4
2    if    4
2    if    4
这是我凭记忆默写出来的,语法错误没有,输出的应该也就是这样

论坛徽章:
7
戌狗
日期:2013-12-15 20:43:38技术图书徽章
日期:2014-03-05 01:33:12技术图书徽章
日期:2014-03-15 20:31:17未羊
日期:2014-03-25 23:48:20丑牛
日期:2014-04-07 22:37:44巳蛇
日期:2014-04-11 21:58:0915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-03-17 20:36:13
2 [报告]
发表于 2013-11-12 22:43 |只看该作者
本帖最后由 rubyish 于 2013-11-12 19:33 编辑

大致修改一下:
  1. #!/usr/bin/perl
  2. open my $IN, '<', 'file';
  3. open my $OU, '>', 'file_1';

  4. my @data = grep chomp, <$IN>;
  5. while ( my $l = shift @data ) {
  6.     print $OU map "$l\tif $_\n", @data;
  7. }
复制代码

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2013-11-12 23:25 |只看该作者
O(∩_∩)O谢谢
我正在百度你的回复中我看不懂的一个个的陌生的词————
话说不同“地方”的人写perl语言风格大相径庭啊,perl这么随意么?我还以为自己写的是标准的

回复 2# rubyish


   

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2013-11-12 23:49 |只看该作者
大概看懂了。
1、grep chomp是什么意思来着?
2、open my $IN, '<', 'file';
书上不是open IN,"file";么?请教下小于号在这里的意思,还有IN是个文件,$不是用来表示变量么?


回复 2# rubyish


   

论坛徽章:
7
戌狗
日期:2013-12-15 20:43:38技术图书徽章
日期:2014-03-05 01:33:12技术图书徽章
日期:2014-03-15 20:31:17未羊
日期:2014-03-25 23:48:20丑牛
日期:2014-04-07 22:37:44巳蛇
日期:2014-04-11 21:58:0915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-03-17 20:36:13
5 [报告]
发表于 2013-11-13 00:02 |只看该作者
回复 4# 静女,其姝

my @data = grep chomp, <$IN>;
my @data = map { chomp; $_ } <$IN>;

open my $IN, '<', 'file';
OK
open my $IN, 'file';
OK
open IN, 'file';

< : for read
> : for write
   

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2013-11-13 00:21 |只看该作者
my @data = map { chomp; $_ } <$IN>;
与my @data = <IN>;   
有何区别?


回复 5# rubyish


   

论坛徽章:
7
戌狗
日期:2013-12-15 20:43:38技术图书徽章
日期:2014-03-05 01:33:12技术图书徽章
日期:2014-03-15 20:31:17未羊
日期:2014-03-25 23:48:20丑牛
日期:2014-04-07 22:37:44巳蛇
日期:2014-04-11 21:58:0915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-03-17 20:36:13
7 [报告]
发表于 2013-11-13 02:31 |只看该作者
区别是 chomp
  1. my @a = <DATA>;
  2. print @a;
  3. __DATA__
  4. a
  5. b
  6. c
复制代码
  1. a
  2. b
  3. c
复制代码
  1. my @a = grep chomp, <DATA>;
  2. print @a;
  3. __DATA__
  4. a
  5. b
  6. c
复制代码
  1. abc
复制代码

论坛徽章:
6
丑牛
日期:2014-03-21 15:42:04子鼠
日期:2014-04-12 11:50:17处女座
日期:2014-09-01 09:25:1115-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2015-12-22 14:01:5215-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-03-08 18:49:422016科比退役纪念章
日期:2016-07-06 12:19:55
8 [报告]
发表于 2013-11-13 21:05 |只看该作者
不算随意,grep和map貌似比for要高效一点哦
回复 3# 静女,其姝


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP