免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

别说三十岁从零开始,即使四十岁从零开始,又能怎样? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

今天洗澡回来,实在没事干,就到网站上看看职业的帖子,感觉很多关于30岁的话题,恰逢今年30周岁,我也把自己的经历和大家分享,我不知道我的选择是好是坏,但是是我的经历

我07年毕业于东北的一所二本大学,学的虽然是计算机专业,但是非常惭愧那种,除去上网时间,大学纯粹学习敲键盘的时间不超过24小时,大学课程设计,都是copy别人的,毕业论文
当时花了点银子,别人写的,毕业之后,回家,在当地的一家软件外包公司,当时去公司第一天,让我们装环境,当时悲催到连应用软件从exe开始点击安装都不知道,被旁边那个哥们笑话
你是不是计算机专业毕业的,在那公司干了半年,感觉实在没意思,打算辞职走人,当时的部门长,看我这人虽然技术烂,但是为人还可以,期望我留下来,结果我留下来,转做测试了,干测试
干了一年多,对日外包,估计大家都懂,真的是累的和狗一样,实在是干不动了,结果被哥们忽悠离开了IT行业,去干个体了

个体干了一年吧,到不是干不下去了,当时其实早餐做的挺好的,收入也比干测试强很多,但是总感觉缺少点什么,这里有一个插曲,我几个哥们研究生毕业,去了互联网公司,具体名字不说了,还有去了移动之类的,他们的收入,我感觉真不错,比我这个强,所以我感觉还是读个研,结果一边干个体,一边复习考研,结果考全国靠前的985的大学,差了三分,调剂到哈尔滨一所大学,把早餐店转给朋友,自己拿了一个包到东北了

来了之后,才发现,我晕,都是88,89的,就哥们我83的,年龄差距太大了,我当时有点后悔了,结果在读研的时候,也没学习,就看看电影,看看新闻,混了1年,第二年,受网上广告的忽悠,去了一个培训班培训linux,结果被坑了,它的大纲写的可好了,结果发现,过去2本鸟哥的书,在加上点集群之类的,就完事了,根本不讲底层的原理,而且更要命的是,培训班很多都是没什么工作经验的,都是以前培训然后留下来再讲的人,呵呵,浪费时间浪费钱,还有他们说的包就业,别听他忽悠,全扯淡的,我就当买了一个教训,今年下半年找工作,面试了各大户联网公司,结果都没要我,到不是因为年龄,而是因为我技术,后来一个国企,给我offer,做DBA,我也接受了,其中有好几个offer,不过是一些一般的offer,也没啥兴趣。

找工作,我感觉,技术只是一方面,心态,为人,都很重要,年龄根本不是什么事。以前我们这代人,还有说法,公司会认为年轻的,好培养,可塑性高,可塑啥啊, 大家都知道,过2年,就bye了,年龄啥事没有,关键你是不是有改变的信心,我当年刚毕业一个同事,07年底,一直吵着要离开那个公司,要去做数据分析或DBA的职位,他对我说了很多关于这方面的工作的事,我受此熏陶,结果,哥们我都在外面溜达一圈了,拿到一个DBA的offer时,他还在那个公司继续做码农

对于明天,走一步,算一步---------

给大家的一些建议(挫建):
1.很多人因为年龄大,就感觉不行,然后到网坛里问,行不行,结果很多刚出道的小孩,这样那样的,就被打击的不行了,实在话,小孩懂什么?我也迷茫过,也在论坛或QQ群问,但是那些小孩真的不上路子,说话,考虑问题,特别主观,结果被孩子们一闹,完蛋了!
2.年龄不是问题,关键是心态,我一个朋友,现在在上海快钱,做运维,是我在无锡那家外包公司测试的同事,他大专,还学的是园艺,嘿嘿,然后做测试,不喜欢,辞职,去上海,做了软件过程什么的,不喜欢,辞职,又做配置管理,不喜欢,继续辞职,来到快钱做运维,用他的话说,组里年龄是最大的,技术是最差的,这个有啥的,不就是一个工作吗?
3.我虽然技术挫的不行了,我同事也说,我不是考技术,我是靠沟通,软实力,呵呵,他是笑话我,不过我一直认为,我找的只是一份工作,不是应聘什么CTO,更不是老板,有啥的
4.相信自己,如果做之前就犹豫,做之前就考虑方方面面,那可以改变的机会都没了,我一直感觉,除了生死,别的有啥的,啥事没有,人身就在于折腾

当然还有很多,敲键盘累了,改天回帖多,在修改吧

还有我说的,只是那些年龄大了,又想改变的人,不试用,现在做的很好,又是喜欢自己的工作,待遇特别好的人,不需要改变的人,比如刚毕业,就去了阿里,然后做的核心业务,这个根本没这个问题,只是和我一样,屌丝了n年,还需要屌丝下去的人

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
2 [报告]
兄弟,你一定要坚持住啊,技术和地位的提高是需要时间来磨砺的。在社会底层跳来跳去都是老样子,只有经过时间的锻炼才会提高,这是我的教训,送给你吧。

论坛徽章:
3 [报告]
成哥,顶一个。。。。。。。。。。

论坛徽章:
金牛座
日期:2014-08-21 12:58:152015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之本尤德科
日期:2015-05-22 00:05:18数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-23 22:20:00
4 [报告]
别着急,我78年的,不过2000年毕业,经历过,你再去总结,总会找到你想要的道路

论坛徽章:
5 [报告]
現在不忙發言吧,等你到了40,看看你走過的路和你的職業選擇,再看看你現在發的貼子,估計你看後全部是眼淚。

论坛徽章:
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34丑牛
日期:2014-02-26 16:47:00技术图书徽章
日期:2014-03-06 15:39:16技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:56:22
6 [报告]
lz一直在一条水平线上折腾。然后得出一片面的结论。这就是盲人摸象的伟大注解。本屌建议,有机会纵向爬一爬,那样或许心境眼光又不一样。哪怕是出去周游一圈也是好的。。。

论坛徽章:
7 [报告]
emperor9 发表于 2013-11-15 11:15
lz一直在一条水平线上折腾。然后得出一片面的结论。这就是盲人摸象的伟大注解。本屌建议,有机会纵向爬一爬 ...

对。向上爬才是王道,公司很多邮件根本不发给底层,都只发给一定级别的管理者。所以,基层对公司和对项目的认识往往缺乏点高度,得出的结论也不全面。

论坛徽章:
8 [报告]
楼主心态值得学习,好一句“除了生死,别的有啥的,啥事没有,人身就在于折腾”!

论坛徽章:
白羊座
日期:2013-08-23 15:49:17金牛座
日期:2013-10-08 17:00:03处女座
日期:2013-10-12 11:54:11CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34午马
日期:2013-11-27 14:07:21巨蟹座
日期:2013-12-04 10:56:03水瓶座
日期:2013-12-04 15:58:00亥猪
日期:2014-05-24 16:02:3115-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-11-07 13:52:53戌狗
日期:2013-08-23 16:15:31白羊座
日期:2013-08-24 21:59:24巨蟹座
日期:2013-08-25 16:34:24
9 [报告]
支持这样的贴子。说出了自己的人生。

论坛徽章:
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
10 [报告]
对。向上爬才是王道,公司很多邮件根本不发给底层,都只发给一定级别的管理者。所以,基层对公司和对项目的认识往往缺乏点高度,得出的结论也不全面。

有一定的道理