免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3987 | 回复: 19
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] [求助] log日志文本块处理 [复制链接]

论坛徽章:
41
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-05 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-05 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-05 06:20:0015-16赛季CBA联赛之山西
日期:2016-04-27 08:49:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-03-25 15:46:3415-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-03-25 14:26:19操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-18 06:20:00
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-11-18 14:44 |只看该作者 |倒序浏览
有一个log文件,记录的是AP上连线客户端的信息,格式如下

  1. AP# show clock
  2. Mon Nov 18 10:22:06 PRC 2013
  3. show userinfo
  4. STA#   mac address         aid  rssi flag      term
  5.     1   c4:6a:b7:ad:dc:09   2848 46   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  6.     2   00:90:a2:d0:50:45   2336 60   [WMM][HT][ERP][AUTHORIZED]0   
  7.     3   80:22:75:4a:a5:76   1261031   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  8.     4   00:1a:9a:02:b4:3e   0    34   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  9.     5   74:e5:0b:b6:12:1e   5696 38   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  10.     6   7c:c3:a1:2f:c3:5c   1063747   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  11.     7   20:68:9d:93:06:7c   570  38   [WMM][HT][ERP][AUTHORIZED]0   
  12.     8   7c:61:93:1d:54:74   0    22   [WMM][HT][ERP][AUTHORIZED]0   
  13.     9   40:fc:89:1a:45:b1   1571031   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  14. AP# show clock
  15. Mon Nov 18 10:22:36 PRC 2013
  16. AP# show userinfo
  17. STA#   mac address         aid  rssi flag      term
  18.     1   c4:6a:b7:ad:dc:09   4994 46   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  19.     2   00:90:a2:d0:50:45   1621360   [WMM][HT][ERP][AUTHORIZED]0   
  20.     3   80:22:75:4a:a5:76   1261031   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  21.     4   00:1a:9a:02:b4:3e   0    34   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  22.     5   74:e5:0b:b6:12:1e   5696 34   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  23.     6   7c:c3:a1:2f:c3:5c   1063747   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  24.     7   20:68:9d:93:06:7c   4734 37   [WMM][HT][ERP][AUTHORIZED]0   
  25.     8   7c:61:93:1d:54:74   0    22   [WMM][HT][ERP][AUTHORIZED]0   
  26.     9   40:fc:89:1a:45:b1   1333629   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  27.    10   00:90:a2:d0:09:17   0    49   [WMM][HT][ERP][AUTHORIZED]0   
  28.    11   d8:d1:cb:bf:8f:72   1604 22   [WMM][HT][ERP][AUTHORIZED]0   
  29. AP# show clock
  30. Mon Nov 18 10:22:56 PRC 2013
  31. AP# show userinfo
  32. STA#   mac address         aid  rssi flag      term
  33.     1   c4:6a:b7:ad:dc:09   1107946   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  34.     2   00:90:a2:d0:50:45   1618159   [WMM][HT][ERP][AUTHORIZED]0   
  35.     3   80:22:75:4a:a5:76   1150 31   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  36.     4   00:1a:9a:02:b4:3e   0    34   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
复制代码
需要将其处理为 时间 | 在线人数 的格式,如
  1. Nov 18 10:22:06  |  9
  2. Nov 18 10:22:36  | 11
  3. Nov 18 10:22:56  |  4
复制代码
完全不会这种统计方法,请教一下应该怎么写脚本呢?

论坛徽章:
39
辰龙
日期:2013-08-21 15:45:192015亚冠之广州富力
日期:2015-05-12 16:34:52亥猪
日期:2015-03-03 17:22:00申猴
日期:2015-03-03 17:21:37未羊
日期:2014-10-10 13:45:41戌狗
日期:2014-06-17 09:53:29巨蟹座
日期:2014-06-12 23:17:17双鱼座
日期:2014-06-10 12:42:44寅虎
日期:2014-06-09 12:52:172015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-24 15:24:35黄金圣斗士
日期:2015-12-02 17:25:0815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-06-24 16:43:52
2 [报告]
发表于 2013-11-18 14:59 |只看该作者
本帖最后由 关阴月飞 于 2013-11-18 15:01 编辑

回复 1# jixuuse

  1. [root@ awktest]# awk -F'\n' -vRS='AP# show clock' 'NF{split($2,a," ");print a[2],a[3],a[4],"|",NF-5}' file
  2. Nov 18 10:22:06 | 9
  3. Nov 18 10:22:36 | 11
  4. Nov 18 10:22:56 | 4
  5. [root@ awktest]# cat file
  6. AP# show clock
  7. Mon Nov 18 10:22:06 PRC 2013
  8. show userinfo
  9. STA#   mac address         aid  rssi flag      term
  10.     1   c4:6a:b7:ad:dc:09   2848 46   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  11.     2   00:90:a2:d0:50:45   2336 60   [WMM][HT][ERP][AUTHORIZED]0   
  12.     3   80:22:75:4a:a5:76   1261031   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  13.     4   00:1a:9a:02:b4:3e   0    34   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  14.     5   74:e5:0b:b6:12:1e   5696 38   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  15.     6   7c:c3:a1:2f:c3:5c   1063747   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  16.     7   20:68:9d:93:06:7c   570  38   [WMM][HT][ERP][AUTHORIZED]0   
  17.     8   7c:61:93:1d:54:74   0    22   [WMM][HT][ERP][AUTHORIZED]0   
  18.     9   40:fc:89:1a:45:b1   1571031   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  19. AP# show clock
  20. Mon Nov 18 10:22:36 PRC 2013
  21. AP# show userinfo
  22. STA#   mac address         aid  rssi flag      term
  23.     1   c4:6a:b7:ad:dc:09   4994 46   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  24.     2   00:90:a2:d0:50:45   1621360   [WMM][HT][ERP][AUTHORIZED]0   
  25.     3   80:22:75:4a:a5:76   1261031   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  26.     4   00:1a:9a:02:b4:3e   0    34   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  27.     5   74:e5:0b:b6:12:1e   5696 34   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  28.     6   7c:c3:a1:2f:c3:5c   1063747   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  29.     7   20:68:9d:93:06:7c   4734 37   [WMM][HT][ERP][AUTHORIZED]0   
  30.     8   7c:61:93:1d:54:74   0    22   [WMM][HT][ERP][AUTHORIZED]0   
  31.     9   40:fc:89:1a:45:b1   1333629   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  32.    10   00:90:a2:d0:09:17   0    49   [WMM][HT][ERP][AUTHORIZED]0   
  33.    11   d8:d1:cb:bf:8f:72   1604 22   [WMM][HT][ERP][AUTHORIZED]0   
  34. AP# show clock
  35. Mon Nov 18 10:22:56 PRC 2013
  36. AP# show userinfo
  37. STA#   mac address         aid  rssi flag      term
  38.     1   c4:6a:b7:ad:dc:09   1107946   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  39.     2   00:90:a2:d0:50:45   1618159   [WMM][HT][ERP][AUTHORIZED]0   
  40.     3   80:22:75:4a:a5:76   1150 31   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0   
  41.     4   00:1a:9a:02:b4:3e   0    34   [WMM][HT][POWER SAVE][ERP][AUTHORIZED]0
复制代码

论坛徽章:
41
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-05 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-05 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-05 06:20:0015-16赛季CBA联赛之山西
日期:2016-04-27 08:49:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2016-03-25 15:46:3415-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-03-25 14:26:19操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-27 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-08-18 06:20:00
3 [报告]
发表于 2013-11-18 15:12 |只看该作者
非常感谢!!确实可用

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2013-11-18 15:17 |只看该作者
回复 2# 关阴月飞


看明白了,老师厉害!

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2013-11-18 15:19 |只看该作者
回复 2# 关阴月飞


看明白了,老师厉害!

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
6 [报告]
发表于 2013-11-18 15:25 |只看该作者
  1. [root@localhost ~]# awk '/^AP# show clock$/{if(t)print t;getline;printf "%s %s %s | ",$2,$3,$4}{t=$1}END{print t}' i
  2. Nov 18 10:22:06 | 9
  3. Nov 18 10:22:36 | 11
  4. Nov 18 10:22:56 | 4
  5. [root@localhost ~]#
复制代码

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
7 [报告]
发表于 2013-11-18 15:25 |只看该作者
  1. [root@localhost ~]# awk '/^AP# show clock$/{if(t)print t;getline;printf "%s %s %s | ",$2,$3,$4}{t=$1}END{print t}' i
  2. Nov 18 10:22:06 | 9
  3. Nov 18 10:22:36 | 11
  4. Nov 18 10:22:56 | 4
  5. [root@localhost ~]#
复制代码

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2013-11-18 16:50 |只看该作者
关老师 有几个疑问 给解释下

awk -F'\n' -vRS='AP# show clock' 'NF{split($2,a," ");print a[2],a[3],a[4],"|",NF-5}' file

1、-vRS='AP# show clock'这是什么意思  参数是做什么的

2、NF-5  NF为什么减5  前面只有4行啊

论坛徽章:
39
辰龙
日期:2013-08-21 15:45:192015亚冠之广州富力
日期:2015-05-12 16:34:52亥猪
日期:2015-03-03 17:22:00申猴
日期:2015-03-03 17:21:37未羊
日期:2014-10-10 13:45:41戌狗
日期:2014-06-17 09:53:29巨蟹座
日期:2014-06-12 23:17:17双鱼座
日期:2014-06-10 12:42:44寅虎
日期:2014-06-09 12:52:172015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-24 15:24:35黄金圣斗士
日期:2015-12-02 17:25:0815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-06-24 16:43:52
9 [报告]
发表于 2013-11-18 16:54 |只看该作者
回复 8# pengbgao


   
1、-vRS='AP# show clock'这是什么意思  参数是做什么的

指定行分隔符, 以 AP# show clock 来分隔行。


2、NF-5  NF为什么减5  前面只有4行啊

因为用了\n做为域分隔符,每行最后都有个\n, 所以会多切割出一列,且最后一列都为空

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2013-11-18 16:58 |只看该作者
回复 9# 关阴月飞


    多谢  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP