免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4256 | 回复: 14

[C++] 初学者求教运算符重载遇到的问题. [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2013-11-19 21:35 |显示全部楼层
小弟在自学谭浩强的<<C++程序设计>>,其中第十章运算符重载中的一条习题发现如下问题:
#include<iostream>
using namespace std;
class Complex
  {public:
     Complex(){real=0;imag=0;}
     Complex(double r,double i):real(r),imag(i){}
     void display();
     friend Complex operator+(double,Complex &);
     friend Complex operator+(Complex &,double);
     friend Complex operator+(Complex &,Complex &);
  private:
     double real;
     double imag;
  };

void Complex::display()
  {cout<<"("<<real;
   if(imag>0) cout<<"+";
   cout<<imag<<"i)";
  }

Complex operator+(double d,Complex &c)
{return(Complex(d+c.real,c.imag));}

Complex operator+(Complex &c,double d)
{return(Complex(d+c.real,c.imag));}

Complex operator+(Complex &ca,Complex &cb)
{return(Complex(ca.real+cb.real,ca.imag+cb.imag));}

int main()
{Complex c1(3,4),c2(5,6),c3;
c3=c1+c2;
c3=c3+100.56;
c3.display();       //这个成功
cout<<endl;
/*c3=c2+c1+100.65;
c3.display();
cout<<endl;*/           //这一部分失败
system("pause");
}

请问为什么c3=c2+c1+100.65会失败的?用的软件是dev-c++

论坛徽章:
5
技术图书徽章
日期:2013-08-18 12:36:48水瓶座
日期:2013-12-27 16:10:36金牛座
日期:2014-01-24 10:25:23金牛座
日期:2014-01-24 10:50:03巨蟹座
日期:2014-01-24 16:27:28
发表于 2013-11-19 21:46 |显示全部楼层
const Complex &

论坛徽章:
7
摩羯座
日期:2013-12-05 10:42:57辰龙
日期:2013-12-27 13:40:49亥猪
日期:2014-01-15 09:10:37天秤座
日期:2014-01-20 11:22:20辰龙
日期:2014-01-26 17:02:25午马
日期:2014-01-27 14:22:34水瓶座
日期:2014-02-19 09:36:40
发表于 2013-11-19 21:59 |显示全部楼层
谭浩强的书我个人觉得还是不要看了,看看c++ primer吧,最新版的不错,可以在网上下载高清非扫描版

论坛徽章:
0
发表于 2013-11-19 22:14 |显示全部楼层
谢谢两位。以前看过谭浩强的C语言程序设计,所以就接着看他的C++了,现在都看了3/4了,等看完再读其他的书吧。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2013-11-19 22:35 |显示全部楼层
重载算是C++最垃圾的特性,没有之一,楼主不学也罢。


论坛徽章:
9
摩羯座
日期:2013-08-15 15:18:48狮子座
日期:2013-09-12 18:07:47金牛座
日期:2013-09-16 13:23:09辰龙
日期:2013-10-09 09:03:27白羊座
日期:2013-10-17 13:32:44子鼠
日期:2014-04-23 15:09:38戌狗
日期:2014-09-17 11:37:542015年亚洲杯之韩国
日期:2015-03-26 10:16:442015亚冠之武里南联
日期:2015-08-18 14:55:52
发表于 2013-11-20 09:37 |显示全部楼层
回复 5# 群雄逐鹿中原


    请问没有这个最垃圾的特性,你如何可以方便地使用std::complex进行复数运算?

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2013-11-20 13:08 |显示全部楼层
w_anthony 发表于 2013-11-20 09:37
请问没有这个最垃圾的特性,你如何可以方便地使用std::complex进行复数运算?


我说的垃圾特性,又没说一无是处的特性。

论坛徽章:
9
摩羯座
日期:2013-08-15 15:18:48狮子座
日期:2013-09-12 18:07:47金牛座
日期:2013-09-16 13:23:09辰龙
日期:2013-10-09 09:03:27白羊座
日期:2013-10-17 13:32:44子鼠
日期:2014-04-23 15:09:38戌狗
日期:2014-09-17 11:37:542015年亚洲杯之韩国
日期:2015-03-26 10:16:442015亚冠之武里南联
日期:2015-08-18 14:55:52
发表于 2013-11-20 13:45 |显示全部楼层
回复 7# 群雄逐鹿中原


    那我更想知道既然这个特性都已经是最“垃圾”了,而且还没有“之一”,那“一无是处”的特性应该是什么更严厉的“称号”。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2013-11-20 14:19 |显示全部楼层
垃圾也不是一无是处啊。。
垃圾可以分类,可以回收利用。
陈光标一收垃圾的,以前在新街口和补鞋的在一起摆摊,现在收成了富豪。。

尔等。。不知道怎么说尔等了

论坛徽章:
12
巳蛇
日期:2013-09-16 15:32:242015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之约旦
日期:2015-02-11 14:38:37双鱼座
日期:2015-01-05 11:05:47戌狗
日期:2014-12-08 09:41:18戌狗
日期:2014-08-15 09:29:29双子座
日期:2014-08-05 09:17:17卯兔
日期:2014-06-08 15:32:18巳蛇
日期:2014-01-27 08:47:08白羊座
日期:2013-11-28 21:04:15巨蟹座
日期:2013-11-13 21:58:012015年亚洲杯之科威特
日期:2015-04-17 16:51:51
发表于 2013-11-20 14:53 |显示全部楼层
歪楼了。。。谭某人的程序大概是在vc6.0上测试的,vc6.0上就有这个bug。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP