免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 10164 | 回复: 14

关于os.system的问题 [复制链接]

求职 : 首席技术执行
招聘 : 首席技术执行
论坛徽章:
204
卯兔
日期:2014-08-21 13:22:47丑牛
日期:2014-09-24 09:48:32季节之章:冬
日期:2015-01-30 13:22:502015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-02-04 15:56:37羊年新春福章
日期:2015-02-04 15:56:452015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-02-04 15:57:082015年亚洲杯之巴林
日期:2015-02-10 15:31:102015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-02-10 15:31:13羊年新春福章
日期:2015-02-10 15:31:172015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-02-10 17:03:112015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-02-10 17:03:152015年亚洲杯之中国
日期:2015-02-10 17:03:20
发表于 2013-11-21 16:48 |显示全部楼层
学习中遇到了一个问题
直接在windows的命令行中执行haozipc是可以的
但是到了python中用os.system('haozipc')的返回值是1
另外 在python中执行os.system('ping www.baidu.com')返回值是0

求职 : 首席技术执行
招聘 : 首席技术执行
论坛徽章:
204
卯兔
日期:2014-08-21 13:22:47丑牛
日期:2014-09-24 09:48:32季节之章:冬
日期:2015-01-30 13:22:502015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-02-04 15:56:37羊年新春福章
日期:2015-02-04 15:56:452015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-02-04 15:57:082015年亚洲杯之巴林
日期:2015-02-10 15:31:102015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-02-10 15:31:13羊年新春福章
日期:2015-02-10 15:31:172015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-02-10 17:03:112015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-02-10 17:03:152015年亚洲杯之中国
日期:2015-02-10 17:03:20
发表于 2013-11-21 17:12 |显示全部楼层
是因为haozip这个命令不是系统标准命令吗

论坛徽章:
4
白羊座
日期:2013-11-05 10:26:09冥斗士
日期:2015-11-17 14:19:55白银圣斗士
日期:2015-11-17 15:13:0815-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-01 09:10:58
发表于 2013-11-21 17:15 |显示全部楼层
返回1通常是haozipc给出了帮助提示的返回值。
返回0通常是成功执行的返回值。
请确认命令行下面执行haozipc时是不是出现了很多使用帮助信息,如果是的话,没有问题,两个返回值都是正常的。
因为你是使用了ping ....,如果正常ping通,是会给出0的,有问题的话,返回值也会有相应变化的。

求职 : 首席技术执行
招聘 : 首席技术执行
论坛徽章:
204
卯兔
日期:2014-08-21 13:22:47丑牛
日期:2014-09-24 09:48:32季节之章:冬
日期:2015-01-30 13:22:502015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-02-04 15:56:37羊年新春福章
日期:2015-02-04 15:56:452015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-02-04 15:57:082015年亚洲杯之巴林
日期:2015-02-10 15:31:102015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-02-10 15:31:13羊年新春福章
日期:2015-02-10 15:31:172015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-02-10 17:03:112015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-02-10 17:03:152015年亚洲杯之中国
日期:2015-02-10 17:03:20
发表于 2013-11-21 17:25 |显示全部楼层
本帖最后由 afiua 于 2013-11-21 17:26 编辑

回复 3# icymirror
谢谢您的热心回复,命令行下确实有一系列的帮助信息,

但是
>>> os.system('haozipc a -tzip D:\python\backup20131121172247.zip D:\Media\test.txt')
1
>>>
这个是不能成功的


在命令行下'haozipc a -tzip D:\python\backup20131121172247.zip D:\Media\test.txt'这个是能正常对文件进行压缩的
   

论坛徽章:
4
白羊座
日期:2013-11-05 10:26:09冥斗士
日期:2015-11-17 14:19:55白银圣斗士
日期:2015-11-17 15:13:0815-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-01 09:10:58
发表于 2013-11-21 17:28 |显示全部楼层
不成功的返回值是各个小应用程序不太一致的。
但是有个共同的情况就是:成功返回0,所以,所有的返回非0,都是一定程度上出现了情况。
比如:用户不清楚如何使用,给出帮助;程序运行异常等等。
总之,基本上不是0的话,就可以认为它有问题。

求职 : 首席技术执行
招聘 : 首席技术执行
论坛徽章:
204
卯兔
日期:2014-08-21 13:22:47丑牛
日期:2014-09-24 09:48:32季节之章:冬
日期:2015-01-30 13:22:502015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-02-04 15:56:37羊年新春福章
日期:2015-02-04 15:56:452015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-02-04 15:57:082015年亚洲杯之巴林
日期:2015-02-10 15:31:102015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-02-10 15:31:13羊年新春福章
日期:2015-02-10 15:31:172015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-02-10 17:03:112015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-02-10 17:03:152015年亚洲杯之中国
日期:2015-02-10 17:03:20
发表于 2013-11-21 17:45 |显示全部楼层
还是搞不懂,再研究研究

求职 : 首席技术执行
招聘 : 首席技术执行
论坛徽章:
204
卯兔
日期:2014-08-21 13:22:47丑牛
日期:2014-09-24 09:48:32季节之章:冬
日期:2015-01-30 13:22:502015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-02-04 15:56:37羊年新春福章
日期:2015-02-04 15:56:452015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-02-04 15:57:082015年亚洲杯之巴林
日期:2015-02-10 15:31:102015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-02-10 15:31:13羊年新春福章
日期:2015-02-10 15:31:172015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-02-10 17:03:112015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-02-10 17:03:152015年亚洲杯之中国
日期:2015-02-10 17:03:20
发表于 2013-11-21 17:45 |显示全部楼层
还是搞不懂,再研究研究

论坛徽章:
0
发表于 2013-11-21 20:58 |显示全部楼层
本帖最后由 25869 于 2013-11-21 20:59 编辑
  1. os.system(r'"C:\Program Files (x86)\Internet Explorer\iexplore.exe"  "http://bbs.chinaunix.net/thread-4112436-1-1.html"')
复制代码
'C:\Program' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序
或批处理文件。

请问,这个为什么会报错呢

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
发表于 2013-11-22 10:42 |显示全部楼层
印象中 os.system("command") 拿到不是command 的输出, 而是 command的返回值.

Windows上没怎么玩过, Linux, 正确执行的命令返回值一般为0.


论坛徽章:
4
白羊座
日期:2013-11-05 10:26:09冥斗士
日期:2015-11-17 14:19:55白银圣斗士
日期:2015-11-17 15:13:0815-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-01 09:10:58
发表于 2013-11-22 11:06 |显示全部楼层
回复 8# 25869


    os.system默认把" "(空格)作为命令和参数的分隔,所以,它会认为前面的是个命令,而不是路径。
你可以使用subprocess模块来代替os.system执行。或者,你可以使用下面的非常难看的格式来继续使用os.system:
os.system('\"\"C:\\Program Files (x86)\\Internet Explorer\\iexplore.exe\"\"')
\"\"是为了保证被python过滤之后,还能传递给windows一个用""括起来的长路径+执行程序。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

DTCC2020中国数据库技术大会

【架构革新 高效可控】2020年12月21日-23日第十一届中国数据库技术大会将在北京隆重召开。

大会设置2大主会场,20+技术专场,将邀请超百位行业专家,重点围绕数据架构、AI与大数据、传统企业数据库实践和国产开源数据库等内容展开分享和探讨,为广大数据领域从业人士提供一场年度盛会和交流平台。

http://dtcc.it168.com


大会官网>>
  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@it168.com
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP