免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux
打印 上一主题 下一主题

[SequoiaDB] NoSQL技术现状及未来发展!(获奖名单已公布-2014-3-10) [复制链接]

论坛徽章:
1
酉鸡
日期:2013-12-20 01:21:29
31 [报告]
发表于 2013-12-05 13:38 |只看该作者
本帖最后由 swings2010 于 2013-12-05 13:40 编辑

回复 1# send_linux


一、 NoSQL数据库的市场份额的变化原因;
        需求驱动:       
                1、近些年企业堆积的历史数据如果没有数据分析,总会觉得食之无味,弃之可惜。而传统的关系型数据库对海量数据的分析处理性能开销太大,难以        应付。
                2、就大型网站而言,在已拥有大量数据的前提下,频繁读写造成的效率低下(如果使用传统数据库)是他们不能忍受也无法承担的。
                3、NOSQL的BASE模型相比关系型数据库的ACID原则,具有更高的可用性。BASE:Basically Available, Soft state, Eventually consistent,中文意为碱。ACID:Atomicity,Consistency,Isolation,Durability,中文意为酸。
                4、关系型数据库基于行存储,NOSQL具有更多的存储方式,具有更高的可扩展性。

        功能性能支撑:
                除上面提及的优势(易扩展,高可用,快读写)之外,低运营成本,更容易被大众接受;低学习成本,程序员们入手快,能快速普及,为企业提供技术支撑。
       
二、 各种NoSQL产品的各自最合适的应用场景有哪些?
        产品特性决定应用场景:
                高性能特性使之可以用来做缓存服务器;
                代替关系型数据库存储没有事务要求的数据,即与之结合(如配置文件,日志信息,会话信息);
                实时数据分析
               
       
三、 未来NoSQL数据库的技术重点和发展方向
        技术重点当然是围绕当前存在的各种缺陷并解决或优化。
        功能缺陷:
                当前NOSQL的是用牺牲高一致性以获得更高效率,如果熊掌和鱼能兼得...
                NOSQL与关系型数据库各有所长,所以没有谁能代替谁的问题。既然无法替代,如果能提供某种方式对sql进行支持,使之能与sql更好的结合使用,这样是最好的。
                NOSQL当前状况是鱼鱼混杂,没有统一的标准。

论坛徽章:
0
32 [报告]
发表于 2013-12-05 15:59 |只看该作者
怎么支持高可靠性和高可用性的要求呢

论坛徽章:
18
卯兔
日期:2013-09-27 17:41:0615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-07-09 17:34:45操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-01 06:20:00羊年新春福章
日期:2015-04-01 17:56:06拜羊年徽章
日期:2015-04-01 17:56:062015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天秤座
日期:2015-01-14 06:39:28
33 [报告]
发表于 2013-12-06 06:31 |只看该作者
回复 31# swings2010


    Nosql现在有点百花齐放百家争鸣,就像linux刚刚开始流行的时候,封装成商业的操作系统太多了。

论坛徽章:
0
34 [报告]
发表于 2013-12-07 19:44 |只看该作者
1、NoSQL数据库的市场份额的变化原因;
    首先大部分NoSQL数据库都是开源的,开源对于业界创新的巨大驱动力自不用说,毕竟这反映了全球软件市场的一种发展趋势。要知道开源软件的最大好处就是可以集众人之力快速将软件开发收敛到稳定版本,其盈利模式一般是通过软件的周边产品来赚钱,所以在性价比方面无敌。
    将关系型数据库进行分布式处理是件超级麻烦的事情,大量的约束条件所造成的高成本及为系统增加的复杂性让人烦不胜烦,与局限性太多的关系型数据库相比,NoSQL数据库最大的优势是它们能高效地处理非结构化的数据,如字符文件、邮件、多媒体、社交媒体等。一些NoSQL数据库可以运行在分布式的环境中,因此可以用多个较廉价的设备来完成一台高性能服务器的功能。
    还有一点,NoSQL有更高效的性能,这对于大数据的处理是很重要的。那些强调高可扩展性、性能和灵活性的新项目更多地采用了NoSQL数据库技术。业界巨头amazon和google最早提出并使用NoSQL技术就是明证。

2、各种NoSQL产品的各自最合适的应用场景有哪些?
从NoSQL数据库自身特点看,应该会大规模的应用在有扩展性需求的非结构化数据上,即那些用于特定类型的项目,如分布式项目、大数据量的项目或要求具有良好扩展性的项目。

3、未来NoSQL数据库的技术重点和发展方向
由于牺牲了一定的复杂性换取速度,在开发一些高精准度的应用时会出现问题,所以后期NoSQL的兼容性和管理工具的开发会成为未来开发者的重点发展方向,个人认为短期内并不会取代关系型数据库,但是它会是某些特定类型项目的最佳选择,但随着技术的不断优化升级,越来越多不同类型的项目会开始考虑使用NoSQL数据库。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP