免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2607 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[C] 内存管理中局部常量为什么有的改变,有的不改变? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-11-27 10:19 |只看该作者 |倒序浏览
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
const int ci=100;

int main()
{
int *pi=(int*)&ci;
//        *pi=200;

const  int ci2=300;
//ci2=200;
pi=(int*)&ci2;
*pi=200;
printf("ci2=%d\n",ci2);
return 9;
}

问题:
            上课时老师说由于const int ci2在栈区,栈的局部常量是可以改变的,但是又说直接赋值过去不行(只能通过指针改变),这是为什么呢?
另外,以上代码我用debian 7.0编译,是没有问题的,局部常量修改了,结果为200;但是如果用Mac 10.9系统,则没有修改这个局部常量ci2的值,为什么出现这样的情况,难道各自的内存管理机制不同?

论坛徽章:
14
巨蟹座
日期:2013-11-19 14:09:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-07-05 12:36:0515-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-06-29 11:45:542015亚冠之全北现代
日期:2015-07-22 08:09:472015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15巨蟹座
日期:2014-12-29 08:22:29射手座
日期:2014-12-05 08:20:39狮子座
日期:2014-11-05 12:33:52寅虎
日期:2014-08-13 09:01:31巳蛇
日期:2014-06-16 16:29:52技术图书徽章
日期:2014-04-15 08:44:01天蝎座
日期:2014-03-11 13:06:45
2 [报告]
发表于 2013-11-27 10:38 |只看该作者
栈的局部常量是可以改变的
------ 你的老师在瞎扯蛋

论坛徽章:
769
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
3 [报告]
发表于 2013-11-27 11:02 |只看该作者
回复 1# sha-ka
好象是这样,楼主的代码gcc 编译 ci2=200
g++编译 ci2=300


   

论坛徽章:
3
摩羯座
日期:2013-11-12 20:06:19午马
日期:2013-11-27 16:35:55双鱼座
日期:2014-04-04 19:02:30
4 [报告]
发表于 2013-11-27 18:18 |只看该作者
c 和 c++ 对待 const  含义不一样啊

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2013-11-28 10:07 |只看该作者
c里就没有常量。const变量的保护是编译期的,所以对于在栈上的变量可以通过指针强行修改。
但是没保准哪个编译器干了优化,把局部的const变量也挪到了text段,这时就无法改了。

你可以把地址打出来看看就知道位于哪个段了。

论坛徽章:
324
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
6 [报告]
发表于 2013-11-28 10:33 |只看该作者
取决于编译器的优化,反正记得别这么干就行
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP