免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2521 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[系统管理] 个人主页管理shell;大家给挑挑错吧; [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-11-29 17:23 |只看该作者 |倒序浏览
各位高手:

单位有些人想申请个人主页,挂在官网下,原来的做法是 通过FTP 让他们将 本地编写完的html+css上传到~/public_html;但是这样有2个问题:

1. ftp明文传输密码,太不安全;(已经设置了ftp+ssl,不过还是不能改密码)

2. vsftpd 好像不支持客户端远程修改自己的密码;---貌似好多人都有这个问题

我的想法是:

让他们用ssh来管理,将shell脚本设置为其 登录shell,测试了一下,基本能用;


现将该脚本贴出来,请各位高手给挑挑错,帮忙改进一下;谢谢啦
  1. #!/bin/bash
  2. # filename:homepage.sh
  3. # 该脚本用于个人主页用户登录shell 功能:修改密码,管理主页
  4. # 时间: 2013-11

  5. echo '#######################################'
  6. echo '#                                     #'
  7. echo '# WELCOME TO HOMEPAGE INTERFACE #'
  8. echo '#                                     #'
  9. echo '#######################################'
  10. echo


  11. #定义各种功能函数

  12. #功能一:修改密码
  13. function changepasswd()
  14. {
  15.   echo "准备修改您的个人密码"
  16.   /usr/bin/passwd

  17.   if [ $? -eq 0 ]; then
  18.     echo "密码修改成功,请牢记"
  19.   else
  20.     echo "密码修改失败,请联系管理员"
  21.   fi
  22. }



  23. #功能二:上传文件(包括清空后,重新上传)rz sz命令实现
  24. function uploadpages()
  25. {
  26.   cd ~
  27.   
  28.   rm -fr public_html/*  #清空html目录

  29.   echo "准备上传您的个人主页(特别注意:目前仅支持ZIP格式的压缩包)"
  30.   sleep 5

  31.   rz
  32.   
  33.   echo "上传成功,正在执行解压缩..."
  34.   sleep 3
  35.   unzip *.zip -d ~/public_html
  36.   
  37.   rm -fr ~/*.zip  #zip包上传完解压后没啥用了,就直接删了

  38.   echo "解压缩完毕,文件列表如下"
  39.   ls -l ~/public_html
  40. }



  41. #功能三:打包下载
  42. function downloadpages()
  43. {
  44.   cd ~/public_html
  45.   echo "创建zip包..."
  46.   zip -r homepage.zip *
  47.   echo "下载至本地"
  48.   sz homepage.zip

  49.   [ $? -eq 0 ] && echo "下载成功,默认下载至本机-我的文档,请妥善保管备份文件"

  50.   rm -fr homepage.zip > /dev/null
  51. }


  52. # 功能四:操作完毕,正常退出
  53.   function exitmanage()
  54. {
  55.         echo "操作完毕,请测试"
  56.         echo "URL链接:http://192.168.1.222/~$USER"
  57.     exit
  58. }


  59. while :
  60. do

  61. echo
  62. echo "操作选项:"
  63. echo
  64. echo "1 修改密码"
  65. echo "2 上传文件(包括重新上传)"
  66. echo "3 打包下载(用于个人备份)"
  67. echo "4 正常退出"

  68. read -p "请选择您要进行的操作,输入对应数字:" option

  69. case $option in
  70. 1) echo "修改密码"; changepasswd;;
  71. 2) echo "上传文件"; uploadpages;;
  72. 3) echo "打包下载"; downloadpages;;
  73. 4) echo "正常退出"; exitmanage;;
  74. *) echo "错误输入,退出"; exit;;

  75. esac

  76. done
复制代码

论坛徽章:
15
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15双鱼座
日期:2015-01-15 17:29:44午马
日期:2015-01-06 17:06:51子鼠
日期:2014-11-24 10:11:13寅虎
日期:2014-08-18 07:10:55酉鸡
日期:2014-04-02 12:24:51双子座
日期:2014-04-02 12:19:44天秤座
日期:2014-03-17 11:43:36亥猪
日期:2014-03-13 08:13:51未羊
日期:2014-03-11 12:42:03白羊座
日期:2013-11-20 10:15:18CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:48:45
2 [报告]
发表于 2013-11-30 17:40 |只看该作者
可以让人有犯错的可能性。
  1. case $option in
  2. 1) echo "修改密码"; changepasswd;;
  3. 2) echo "上传文件"; uploadpages;;
  4. 3) echo "打包下载"; downloadpages;;
  5. 4) echo "正常退出"; exitmanage;;
  6. *) echo " 错误输入,请重新输入“;;
  7. esac
复制代码

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2013-12-02 10:29 |只看该作者
谢谢;
那就允许输入犯错,不直接退出了;



回复 2# rdcwayx


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP