免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: jiufei19

[网络子系统] tcp_rcv_established函数中的一个问题【已解决】 [复制链接]

论坛徽章:
6
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
发表于 2013-12-04 16:11 |显示全部楼层
回复 8# jiufei19
I am also confused....

I will ask other guys.

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-02-26 13:45:082015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15羊年新春福章
日期:2015-02-26 08:47:552015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-02-03 08:33:45射手座
日期:2014-12-31 08:36:51水瓶座
日期:2014-06-04 08:33:52天蝎座
日期:2014-05-14 14:30:41天秤座
日期:2014-04-21 08:37:08处女座
日期:2014-04-18 16:57:05戌狗
日期:2014-04-04 12:21:33技术图书徽章
日期:2014-03-25 09:00:29
发表于 2013-12-04 16:38 |显示全部楼层
瀚海书香 发表于 2013-12-04 16:11
回复 8# jiufei19
I am also confused....

瀚海兄之前提供的流程应该很清楚的, if (tp->ucopy.task == current && sock_owned_by_user(sk) && !copied_early) 时设置running,应该只是为了防止你之前说的那种情况:在设置S状态后,还没来得及release_sock时,发生了软中断,此时需要在上述流程将其重新设置为R,让用户进程继续执行(因为有数据来了,不需要sleep了~)。
而正常流程中,在用户接收进程sleep后,是由如下流程唤醒的:
tcp_rcv_established--》sk->sk_data_ready--》sock_def_readable--》wake_up_interruptible(sk->sk_sleep)

论坛徽章:
6
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
发表于 2013-12-04 16:59 |显示全部楼层
回复 12# humjb_1983
if (tp->ucopy.task == current && sock_owned_by_user(sk) && !copied_early) 时设置running,应该只是为了防止你之前说的那种情况:在设置S状态后,还没来得及release_sock时,发生了软中断,此时需要在上述流程将其重新设置为R,让用户进程继续执行(因为有数据来了,不需要sleep了~)。


There is a question just like jiufei19 said:

  If sock_owned_by_user(sk) is true, how tcp_do_rcv  can enter path tcp_v4_do_rcv[-->tcp_rcv_established-->set_current_state(running)]?

I  think I have misunderstood something...

   

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-02-26 13:45:082015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15羊年新春福章
日期:2015-02-26 08:47:552015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-02-03 08:33:45射手座
日期:2014-12-31 08:36:51水瓶座
日期:2014-06-04 08:33:52天蝎座
日期:2014-05-14 14:30:41天秤座
日期:2014-04-21 08:37:08处女座
日期:2014-04-18 16:57:05戌狗
日期:2014-04-04 12:21:33技术图书徽章
日期:2014-03-25 09:00:29
发表于 2013-12-04 17:07 |显示全部楼层
瀚海书香 发表于 2013-12-04 16:59
回复 12# humjb_1983


呵呵,问题是:当用户接收进程正常调用sk_wait_data返回后,本来就应该release_sock,然后sleep,此时sock_owned_by_user(sk) 本来就应该是false,所以tcp_do_rcv --》tcp_v4_do_rcv会正常进行,但不会进入set_current_state(running),而会在后面流程中调用sk->sk_data_ready--》sock_def_readable--》wake_up_interruptible(sk->sk_sleep),将用户接收进程唤醒。

论坛徽章:
6
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
发表于 2013-12-04 17:12 |显示全部楼层
回复 14# humjb_1983
当用户接收进程正常调用sk_wait_data返回后,本来就应该release_sock,然后sleep,此时sock_owned_by_user(sk) 本来就应该是false,所以tcp_do_rcv --》tcp_v4_do_rcv会正常进行,但不会进入set_current_state(running),而会在后面流程中调用sk->sk_data_ready--》sock_def_readable--》wake_up_interruptible(sk->sk_sleep),将用户接收进程唤醒。


I know that.

The question is:

When tcp_do_rcv-->tcp_v4_do_rcv-->tcp_rcv_established can enter path set_current_state(running)?
   

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-02-26 13:45:082015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15羊年新春福章
日期:2015-02-26 08:47:552015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-02-03 08:33:45射手座
日期:2014-12-31 08:36:51水瓶座
日期:2014-06-04 08:33:52天蝎座
日期:2014-05-14 14:30:41天秤座
日期:2014-04-21 08:37:08处女座
日期:2014-04-18 16:57:05戌狗
日期:2014-04-04 12:21:33技术图书徽章
日期:2014-03-25 09:00:29
发表于 2013-12-04 17:19 |显示全部楼层
瀚海书香 发表于 2013-12-04 17:12
回复 14# humjb_1983

呵呵,应该就是当用户接收进程正在执行,且在走到sk_wait_event->release_sock之前(即还没有真正被调度出去),来了中断->软中断,此时应该就满足条件条件了~,在此分支中,在设置running后,会直接将数据拷贝到用户空间。

论坛徽章:
6
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
发表于 2013-12-04 17:27 |显示全部楼层
回复 16# humjb_1983
应该就是当用户接收进程正在执行,且在走到sk_wait_event->release_sock之前(即还没有真正被调度出去),来了中断->软中断,此时应该就满足条件条件了


This condition:

sofitirq-->tcp_do_rcv-->sock_owned_by_user(sk)==true , will _not_ travel the path  tcp_v4_do_rcv, then can't reach here(set_current_state).

Is there anything wrong?
   

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-02-26 13:45:082015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15羊年新春福章
日期:2015-02-26 08:47:552015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-02-03 08:33:45射手座
日期:2014-12-31 08:36:51水瓶座
日期:2014-06-04 08:33:52天蝎座
日期:2014-05-14 14:30:41天秤座
日期:2014-04-21 08:37:08处女座
日期:2014-04-18 16:57:05戌狗
日期:2014-04-04 12:21:33技术图书徽章
日期:2014-03-25 09:00:29
发表于 2013-12-04 17:59 来自手机 |显示全部楼层
不好意思,漏了。那就只有你之前说的那种情况了:在release_sock和schedule之间来了软中断

论坛徽章:
6
金牛座
日期:2013-10-08 10:19:10技术图书徽章
日期:2013-10-14 16:24:09CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34狮子座
日期:2013-11-24 19:26:19未羊
日期:2014-01-23 15:50:002015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-05-09 14:36:15
发表于 2013-12-04 18:07 |显示全部楼层
回复 18# humjb_1983
那就只有你之前说的那种情况了:在release_sock和schedule之间来了软中断


In this situation:
  
     sock_owned_by_user(sk) == false, then also can't enter path "__set_current_state(TASK_RUNNING)

if (tp->ucopy.task == current && sock_owned_by_user(sk) && !copied_early) {
     __set_current_state(TASK_RUNNING);
     ...;
}

   

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-17 06:20:00
发表于 2013-12-04 20:39 |显示全部楼层
非常感谢两位就我的问题的热烈讨论,并且希望我的这个问题能得以真正解决,再次感谢,希望能进一步看到二位及其他同仁对此疑难的解答。

这个问题我以前读源码时,没有很仔细考虑,所以之前以为解决了,这次忽然进行复习时,才发现了这个问题,因此才提出来
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP