免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 14816 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[文件目录] shell脚本如何判断文件名(扩展名)是否包含字符串? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2013-12-15 17:11 |只看该作者 |倒序浏览
shell脚本如何判断文件名(扩展名)是否包含字符串?


用的shell是#!/bin/sh,在BSD系统下

想做一个pureftpd.uploadscript的脚本,在pureftp服务端运行


目标是

如果上传的是mp3扩展名的文件,就a移动到/home/music目录下
如果上传的是avi扩展名的文件,就b将ftp上传过来的avi文件转换成mp4文件,然后删除原始avi文件
如果不是以上类型文件,就不做任何反应。


a程序是
mv $1 /home/music/

b程序是
/usr/local/bin/ffmpeg -i $1 -vcodec copy $1.mp4 && rm $1


请问如果判断文件扩展名是否包含字符串avi或mp3?

请帮忙写出完整的脚本,谢谢。

论坛徽章:
60
20周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-07-06 15:42:0715-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-12 10:38:0915-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-05-27 11:54:56黄金圣斗士
日期:2015-12-02 11:44:35白银圣斗士
日期:2015-11-25 14:32:43白银圣斗士
日期:2015-11-23 12:53:352015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-10-21 16:55:482015亚冠之首尔
日期:2015-09-01 16:46:052015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-31 11:39:192015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-28 21:06:5315-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-07-12 14:58:53
2 [报告]
发表于 2013-12-15 17:19 |只看该作者
[[ $file =~ \.mp3$ ]]  //判断文件是否以 .mp3 结尾
[[ $file =~ \.avi$ ]]  //判断文件是否以 .avi 结尾
........

论坛徽章:
4
金牛座
日期:2013-12-12 16:11:30巨蟹座
日期:2013-12-13 10:20:3615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-11-15 13:45:3515-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-11-23 19:54:58
3 [报告]
发表于 2013-12-16 14:40 |只看该作者
  1. #!/bin/sh

  2. extend=`echo $1 | awk -F'.' '{print  "."$NF}'`
  3. case $extend in
  4.     \.mp3)
  5.         mv $1 /home/music/
  6.         ;;
  7.     \.avi)
  8.         filename=$1
  9.         filename=`echo $filename|sed 's/\.avi$//'`
  10.         /usr/local/bin/ffmpeg -i $1 -vcodec copy $filename.mp4 && rm $1
  11.         ;;
  12.     *)
  13.         echo "File error"
  14.         ;;
  15. esac

  16. exit 0
复制代码

论坛徽章:
5
未羊
日期:2014-08-04 16:15:21天秤座
日期:2014-08-13 13:52:372015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:112015亚冠之浦和红钻
日期:2015-06-29 15:30:48
4 [报告]
发表于 2013-12-16 15:54 |只看该作者
建议lz使用file这个命令,后缀名判断可是不准的哦

论坛徽章:
3
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:51:162015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-07 20:00:59
5 [报告]
发表于 2013-12-16 22:25 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
5
白羊座
日期:2014-10-28 11:23:27水瓶座
日期:2015-01-20 10:19:022015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-07-11 18:17:2015-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2015-12-23 12:38:582016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34
6 [报告]
发表于 2013-12-17 11:53 |只看该作者
[ ! $a == ${a%.mp3} ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP