免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

请教调试内核的方法 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
在学调试内核,
用的是打印的方法,我是编应用程序调用驱动来显示内核打印信息的,
可不能总是为每一个驱动都编一个应用程序吧?这太操蛋了。。
请问有什么好的方法可以直接调试内核让他打印出信息?

论坛徽章:
2 [报告]
你是说驱动里面有个printk,你要用用户层调用这个才打印吗!
这个是必然的啊,程序不执行到这怎么打印。
其实看你是什么驱动,有些标准一点的,有现成的用户层程序与之对应。也有些设备模型可以通过/sys和/proc调试
如果你自己写一个只有你自己知道的驱动,只能你自己写个东西去调用它。当然你也可以通过/sys或/proc

论坛徽章:
3 [报告]
回复 2# wwxxxxll

是啊。。就是这种在驱动里添加的打印语句,很多地方都用了所以在调试时通过用应用层的程序
来调用相应的驱动函数来打印驱动的信息。我这开发板好多驱动,现在在调字符驱动。难道我需要每次
为一个驱动去编写一个应用程序来调试么?我觉得这种方法肯定不对,太操蛋了。应该有方法可以直接调试的,
这样可以大大缩短研发周期。用/sys和/proc这是看内核信息追加过去的对吧?我在调试时好像只能看到
init和exit函数内的打印。。估计是我还不知道怎么用吧。呵呵您能指点一下么?我现在在学用kgdb来调试。。。。。。

论坛徽章:
4 [报告]

回复 3# 港式茶餐厅
加群163617970
可以找到一些同好!

论坛徽章:
5 [报告]
ldd3上有说kgdb的调试方法,我也没有看..
写个open read write的应用还是超简单的

论坛徽章:
6 [报告]
回复 5# knightlyj

可能单独写一个部分应用会比较简单一些。但我觉得一定还有这种方法可直接调试的,毕竟这
是转了个弯啊。。呵呵。。继续探索中。。。

论坛徽章:
7 [报告]
回复 1# 港式茶餐厅

最近正好分享了一些自己调试内核的一些方法。www.alivepea.me
    一般分为静态调试和动态调试。楼主可能最需要的是 ftrace .

论坛徽章:
8 [报告]
港式茶餐厅 发表于 2013-12-20 21:52
回复 2# wwxxxxll

是啊。。就是这种在驱动里添加的打印语句,很多地方都用了所以在调试时通过用应用层的 ...

在驱动上添加 debugfs 的支持,用文本和你的驱动交互。

论坛徽章:
9 [报告]
回复 8# linyunxian

谢谢。谢谢。。呵呵。。n努力探索。。

论坛徽章:
10 [报告]

回复错了。