免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux
打印 上一主题 下一主题

如何开启学霸模式,IT职场再次充电的您准备好了么?(获奖名单已公布-2014-1-24) [复制链接]

论坛徽章:
4
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34丑牛
日期:2014-02-26 16:47:00技术图书徽章
日期:2014-03-06 15:39:16技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:56:22
11 [报告]
发表于 2013-12-24 11:48 |只看该作者
不得不说这是一个迄今为止很不错的话题。
1、您平时是如何获取技术上的信息,并判断它的重要性?
---事实上,技术的获取不需要我们做多么大的努力,除非刻意回避,新技术的宣传力度通常都不小,想不知道都很难。判断重要上通常是根据我们的经验与知识的积累。通常商业市场决定了一个技术的可发展性与重要,另外一点就是人类生活的需求了,假如一个技术切合了这两点,基本上可以算得上重要了。

2、您是如何来安排您的学习时间的?
---基本上是碎片时间。所以几乎是工作之余,或者是工作之中。通常还是看具体情况进行适当调整。这个问题也是有时候让人身不由己。毕竟事情有轻重缓急。不是安排就你能发生的。只能尽力按照计划

3、您在工作中如何有效地来学习新知识,请分享一下您的真实经验。
---梯次搜索,大量阅读,问,大量实践。
面对一个新知识,首先给自己一个印象,用关键字搜索图片。因为一张图胜过千言万语
其次,搜索定义,比如百度百科,比如维基百科,必要时候需要over wall。
第三,搜索相应文章,中文与外文的。包括影像资料

在搜索的基础上,大量阅读,带着问题阅读,这个技术是干什么的,为什么会有这个新技术,这个新技术采用了什么新的思维。优点是什么,如何去实现。

在大量阅读的基础上,相信自己有了很多问题。总结出3-5个比较关键的问题。找一个在这方便比较大拿的人,打个电话,把这几个问题问出来,相互探讨一下。

实践是最为关键的环节,如果有条件就尽量多实践,在实践中遇到问题继续与大拿探讨,然后继续实践。直至自己对这个技术有了新的想法,可以给新技术的开发者与提出者去mail询问了。假如对方愿意长篇大论的来和你探讨了,说明你已经掌握了这个技术至少8成了。
切忌在实践一次的基础上就认为自己掌握了,好像因为自己只有两蛋就认为世界上没有三蛋一样。这样都是不客观且有些坐井观天之嫌。。。

论坛徽章:
223
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:32操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-01 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-03-02 06:20:0015-16赛季CBA联赛之上海
日期:2019-09-20 12:29:3219周年集字徽章-周
日期:2019-10-01 20:47:4815-16赛季CBA联赛之八一
日期:2020-10-23 18:30:5320周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:14:2615-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-02-25 16:26:26CU十四周年纪念徽章
日期:2023-04-13 12:23:10操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-05-10 19:22:58
12 [报告]
发表于 2013-12-24 12:33 |只看该作者
本帖最后由 action08 于 2013-12-24 14:17 编辑

今日话题:
1、您平时是如何获取技术上的信息,并判断它的重要性?
一般会通过交流沟通的方式获取技术信息,但是就实用性针对性而言,还是工作上的同事能给出宝贵建议
有时候会参加一些技术沙龙雾里看花了解新趋势,自己一般不会深入进行的

就信息重要权威性而言,官方文档始终位居前排,比网上抄来的文章好有价值一些



2、您是如何来安排您的学习时间的?
周末平时都有机会学习的,甚至有时是以一种散心的方式来了解新技术,这个比较随性吧
工作中也会根据项目需要进行学习,工作需要


3、您在工作中如何有效地来学习新知识,请分享一下您的真实经验。
这个还是看是否具有一种肯下功夫的严谨工作态度了
我发现很多工程师之间还是存在工作差距的,有些同事工作嘻嘻哈哈应付了事,还有的同事做得也很仔细认真,结果看到最终成果就明白了

论坛徽章:
4
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34摩羯座
日期:2013-12-24 13:05:332015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-10-09 16:03:47fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25
13 [报告]
发表于 2013-12-24 12:35 |只看该作者
本帖最后由 hbsycw 于 2013-12-24 12:55 编辑

休闲话题啊,积极参与~

1、您平时是如何获取技术上的信息,并判断它的重要性?
  答:这是一个创新的时代,这是一个技术的时代。变革的力量推动着一切!WHAT IS 技术? 个人认知,技术就是改进的方法吧。新技术,当然是有新的需求和应用场景。至于,平时是如何获取技术上的信息,并判断重要性,这个好像技术的发展有个趋势,有一定的技术热点吧!像现在的云计算、大数据,你在这个行业,你能不知道吗?所以,WEB\社区应该是我获取技术并判断的重要来源。


2、您是如何来安排您的学习时间的?
  答:我个人对技术的学习倾向于系统性的啃技术书,现在因为工作繁忙等,时间是越来越不够用啦,只能是利用碎片时间来进行学习,因为职业关系,对新技术的学习关注还是必要的,没有时间也要挤时间啊!不是说时间像海绵吗?关键还在于合理计划吧~


3、您在工作中如何有效地来学习新知识,请分享一下您的真实经验。
  答:对于新的技术知识学习,个人还是概念理解+技术实践!像Hadoop,现在很热吧,作为一个JAVA架构,技术负责人,你能不关注吗?我认为,对每种技术,你要先了解它的应用场景和应用需求,然后从环境配置、样例程序入手,对于有一定开发经验的人来说,掌握新技术并不难,难的是要对技术真正有所认知和应用,保持开阔的眼界才是最重要的。

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2013-12-24 14:24 |只看该作者
本帖最后由 zm_wl 于 2013-12-24 14:25 编辑

来支持一下楼主:
1、您平时是如何获取技术上的信息,并判断它的重要性?
   
    答:   工作已经5年了,现在从事金融IT,对于获取技术上的信息,从最开始买书籍,一点一点学打基础到现在的利用网络搜索需要的解决方案(如果需要的话)。网络需求解决方案的途径:大牛博客rss订阅,一些开源社区、搜索特定技术API文档、特定技术视频讲解等。如何判断一项技术的重要性,个人感觉是仁者见仁智者见智,能在工作中发挥作用或能创造特定的工作、个人效益 (单非金钱,例如得到领导肯定,考核加分等)才是最重要的,讨论某种技术的重要性,就如同讨论“C和C++编程语言谁更牛逼一样”。

2、您是如何来安排您的学习时间的?
3、您在工作中如何有效地来学习新知识,请分享一下您的真实经验

     2~3一起回答: 既然工作了,就只能回答:“工作后,你是如何安排时间来学习的”,其实个人感觉搞IT大多都是在特定领域的项目实践中积累特定领域经验的,相关的基础都是从学校带出来的。至于萌生对新的东西感兴趣,一般的IT都是加班狗,利用下班或加班时间边实践边学。基本没有固定的计划中去制定特定的时间去学习,大多ITer最后已经都不习惯仔细去看教学类的书籍,都是API,语法规则+实践去消化或学习相关知识。

       至于有效的学习新知识,个人比较认同两点看法:    1- 兴趣是我们最好的老师
                                                                         2- 成长需要过程
           所以归纳成一个公式:   兴趣+时间+坚持+一部好的教程/典型的项目实践=成功

一家之言   请勿开炮

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2013-12-24 15:16 |只看该作者
好久没摸书了

论坛徽章:
7
天秤座
日期:2014-03-25 10:07:1115-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2016-04-25 21:35:162015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-16 22:57:572015年亚洲杯纪念徽章
日期:2015-02-28 23:10:39狮子座
日期:2014-11-30 23:14:46申猴
日期:2014-03-28 09:57:25综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-07-19 06:20:00
16 [报告]
发表于 2013-12-24 16:16 |只看该作者
1、您平时是如何获取技术上的信息,并判断它的重要性?
看网站是信息的主要来源,如果有新名词或技术,一定要查一查,然后分析是否新颖,是否还可以改进

2、您是如何来安排您的学习时间的?
主要是睡觉前看书,安静的时候才能记忆,工作时只是随查随用,记忆不深刻,
工作笔记也比较重要

3、您在工作中如何有效地来学习新知识,请分享一下您的真实经验。
学会使用DEMO板来学习新知识比较可行

但总之吃老本较多;P;P

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2013-12-24 16:18 |只看该作者
好好学习,天天向上!:wink:

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2014-02-05 21:05:50
18 [报告]
发表于 2013-12-24 17:11 |只看该作者
1.平时主要关注些技术论坛,技术微博之类的网站,关注新的技术东西,加入一些好的QQ群,参加一些会议。
2.利用工作中的不忙时间,专研一些新技术,做一些技术测试。
3.主要还是日常中多动手,多实践,拿别人的写的一些成果做测试。自己也写一些测试手册之类的。

论坛徽章:
18
卯兔
日期:2013-09-27 17:41:0615-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-07-09 17:34:45操作系统版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:01:04IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-07 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-03 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-01 06:20:00羊年新春福章
日期:2015-04-01 17:56:06拜羊年徽章
日期:2015-04-01 17:56:062015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15天秤座
日期:2015-01-14 06:39:28
19 [报告]
发表于 2013-12-24 18:57 |只看该作者
路过支持!!! 顺祝各位平安夜快乐!

论坛徽章:
40
水瓶座
日期:2013-08-15 11:26:422015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-03-27 14:01:172015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-31 15:06:442015亚冠之首尔
日期:2015-06-16 23:24:37IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-01 22:20:002015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-07-08 09:32:07IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-11 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00
20 [报告]
发表于 2013-12-24 20:15 |只看该作者
本帖最后由 forgaoqiang 于 2013-12-28 23:03 编辑

Mark {:3_188:} 持续学习的必要性是有的 特别是从事IT这种每天都在变更的行业~

这个活动表示下支持吧 把获奖机会让给其他的论坛网友了吧~~

{:3_193:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP