免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux
打印 上一主题 下一主题

如何开启学霸模式,IT职场再次充电的您准备好了么?(获奖名单已公布-2014-1-24) [复制链接]

论坛徽章:
0
41 [报告]
发表于 2013-12-27 16:33 |只看该作者
1、您平时是如何获取技术上的信息,并判断它的重要性?
     主要通过各大专业的IT网站,博客,权威的技术官方网站门户等,涉及到自己相关的技术会重点学习,暂时应用不到的会大概的浏览下;但涉及到出现不久或者比较热门的技术信息会花更多精力关注;
2、您是如何来安排您的学习时间的?
     工作不忙时会进行学习;工作地点离家比较远,所以上下班都会随身带本书,在坐地铁时进行学习(对于太厚的书,手捧一路实在太沉,通常都被我给分割为几份很薄的部分);周一到周四晚上吃完饭后,看会新闻后,基本上都是看书了;周五晚上玩游戏,周六做家务,周日没什么事的话,也会看看。
3、您在工作中如何有效地来学习新知识,请分享一下您的真实经验。
     对于新知识的学习,我一般是到官方网站查找资料,学习官方文档,我认为这是最权威的;此外,如果是某人提出或创造的,我还会买新知识创始人写的资料文档,书籍,博客,网站等,因为创始人应该是对他创造的技术最了解的;还有就是到知名网站浏览一些已经使用此新知识的作者的结果及想法,当然最重要的是自己的实际练习使用,才能真正有效学习,基本上就是这些。
         谢谢!

论坛徽章:
0
42 [报告]
发表于 2013-12-29 10:00 |只看该作者
这个话题很不错,作为一个在校的大二的学生,学霸算不上,但还是挺努力的,自从转专业到信息学院后,在学习方面还是挺下功夫的,最近在准备期末考试,复习阶段采用学霸模式,呵呵,就下面的是哪个问题发表一下个人观点吧。
1、您平时是如何获取技术上的信息,并判断它的重要性?

说道获取技术上信息的,作为一名在校的学生,可能主要来自三个方面吧:

一是书本,有两类:课本(专业课),自己买的课外书读物。对于技术,我的理解是,你学习一门语言,如C、java、PHP,也算是在获取技术。 而课本上的讲授的知识是最基础的,毫无疑问,很重要(限于我所学的专业课吧),所以这是一个很重要的获取知识的途径,对于自己以后要从事的信息领域,我必将学好这些基础知识。课本上所讲述的大多是基础,自己还会去买一些书如算法方面去作为补充,另外自己也有去图书馆借一些专业书籍去看,最近打算和一师兄学php,就有去借这方面的书去阅读。

二是专业课老师,像数据结构、数据库、算法等这些知识(我在这里把它任务最基础的技术了),若仅仅靠自学,应该有很大难度,所以要从老师这里获取这些技术,也很重要。

三是互联网,考虑以后自身发展,不能只把眼光放在学校的专业课上,自己会去了解我们信息领域的一些信息,我常到CSDN、博客园等网站上去了解我们这个专业方面的技术、牛人以及就业情况,这也算是一个重要的途径吧 ,补充一下,自己有去网上下载java教学视频等,这是对我学习专业课的一个补充,也挺重要的。

2、您是如何来安排您的学习时间的?

进入信息学院,学了一个学期后,只是感觉这个领域有学不完的知识,按照我们老师所说的,就一座你永远见不到顶的上,你在这上面一步一步的攀登.....所以知道这一点后,自己在学习时带走的更多是一种谦虚、求知若渴的心态吧,因此在安排学习时间上,会有笔记比较明确的计划,会把自己的大多数时间安排在课程学习上,每一周,完成老师布置的实验和作业,复习预习专业课,一个正常学生的学习时间安排吧,非学渣,也算不上学霸,另外自己最近养成了写博客的习惯,每天会花一个钟的时间写博客,就相当于写知识总结,中途会查找一些资料,这也是一个学习过程,另外要期末考了,想冲击奖学金,所以,必须要启动学霸模式啊,现在每天早上、下午、晚上,都要复习啊.......这应该是短期的学习状况吧,如果考虑到大三大四的学习时间安排,可能会用一些时间去做项目吧,利用周末寒暑假时间,要把所学的知识结合实践。

3、您在工作中如何有效地来学习新知识,请分享一下您的真实经验。

对于这个问题,我还没有工作...不过还是可以分享一下我有效学习新的知识经验,从一个大二的学生的角度。

1、注重理论学习和实践。对信息专业的学生来说,书本上很多理论的东西,要理解好,但也一定要注重上机实践,即一定要上机操作,一定要花一定的时间去打代码,并且要脱离书打操作,学习一门语言和数据结构或者算法,一定要这样做。按照我们专业课老师所说,有些学生毕业了,但是他大学四年自己写代码不超过一千多行,叫一些学生写一个算法什么的,都不能写出,所以要平常就应该结合所学知识上机操作,特别强调的是数据结构和算法,不打代码不可能精通。可以通过去Oj上刷题来学习算法和数据结构。

2、学会总结知识,博客是一个很好的学习平台。博客是一个很好的交流技术平台,CSDN、博客园、ChinaUnix等,可以去看一些牛人的博客,以及一些牛人写的专题系列,自己也可以去写,通过写博客,用自己的话把所学知识讲出来,可以巩固自己学习知识,查漏补缺吧。

3、放弃一些不必要东西去获取学习时间。不知道这一点该不该说,最近在复习经济学,经济学十大原理指出,获取.某种东西的成本是为了得到它而放弃的东西,以及人们在生活中面临权衡取舍,所以你要想比别人更加有效率的学习获取你要的知识,就要做出选择,放弃一些东西。我觉得人的时间是特别的宝贵,而且现在大学时间,更加是,所以,一些不重要的课程,就坚决逃啊,思修,马哲、近代史........(这一点个人意见啊==)拿这些时间去学你所想学的知识,会让你比别学到跟多相关专业的知识。当然,经济学上的这俩理论,对很多情况适用。

以上仅是我个观点,欢迎探讨^-^

论坛徽章:
0
43 [报告]
发表于 2013-12-30 11:13 |只看该作者
个人觉得,最重要的是,做好自己的学习规划,跟着自己的规划走,不要偏离,这个很重要,我就曾经犯过很多这样的 错误,学着学着,就走题了.

论坛徽章:
26
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34技术图书徽章
日期:2014-07-11 16:27:52辰龙
日期:2014-09-04 13:40:43白羊座
日期:2014-09-09 12:51:55双子座
日期:2014-09-26 11:00:042014年中国系统架构师大会
日期:2014-10-14 15:59:00子鼠
日期:2014-10-23 16:48:23巨蟹座
日期:2014-10-27 08:21:10申猴
日期:2014-12-08 10:16:282015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-29 06:20:00
44 [报告]
发表于 2013-12-30 12:34 |只看该作者
今日话题:
1、您平时是如何获取技术上的信息,并判断它的重要性?
新的技术的获取,一般是关注新文和各论坛,对于这个新的技术的重要性,主要是要看,
一、与我的专业、现在的工作有关系吗?
二、将来会用到吗?
三、我是如何用到的?
通过以上几条来判断学习的方式。
比如安卓系统,新技术,但我要用到的只是最终用户,只要会操作,会安装软件或会ROOT就可以了。
又如HADOOP,这是我的专业,现在公司没用到,以后可能用到,所以要对它有了解,能部署测试、以及应用方式。

2、您是如何来安排您的学习时间的?
现在的主要的时间是1、工作。2、家庭
在家时,一般与孩子一起,她做作业,我看看书
其他时间如逛街,等人,用手机看,
睡觉时,用平板看看

在上班时,了解新技术,逛论坛
还有就是,做实施,因为家里环境不符。

3、您在工作中如何有效地来学习新知识,请分享一下您的真实经验。
用一个HADOOP来说明:

一、先了解一下用处,功能,来源,这个上班就能从论坛中了解。
二、到图书管借书,下载找到理深入的资料
三、上班时找电脑,做实施,笔记。
四、深入应用,写方案,待用。

论坛徽章:
0
45 [报告]
发表于 2013-12-30 14:05 |只看该作者
我也想当学霸

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
46 [报告]
发表于 2013-12-30 17:18 |只看该作者
卢晓健 发表于 2013-12-30 14:05
我也想当学霸


这个可以有,有这个理想是个好青年~

论坛徽章:
0
47 [报告]
发表于 2013-12-30 18:59 |只看该作者
1、您平时是如何获取技术上的信息,并判断它的重要性?
经常登录一些相关网站论坛,查看一些帖子和新闻,还有通过订阅《程序员杂志》等期刊。
2、您是如何来安排您的学习时间的?
工作闲暇之余,在家里每天的7点至九点之间,充会儿电。
3、您在工作中如何有效地来学习新知识,请分享一下您的真实经验。
跟工作相关的,与实际结合,在实践中学习,若是新的知识或技术,一边看书或视频,一边动手联系。本人认为,不管是学习任何知识,都要学以致用,一边学,一边练,并且亲自动手进行操作。

论坛徽章:
0
48 [报告]
发表于 2013-12-30 19:48 |只看该作者
膜拜一下大神们。

论坛徽章:
0
49 [报告]
发表于 2013-12-30 20:59 |只看该作者
开启学霸模式?要吃饭,养老婆孩子的难啊~

论坛徽章:
0
50 [报告]
发表于 2013-12-30 21:01 |只看该作者
1.我平时主要通过专业的网站,如infoq ,solidot, 51cto,linuxtoy, 和一些专业性的网站了解新知识和学习新技术,而有的和工作相关的,平时厂家会有来介绍信产品,顺便就学习一下。无论是技术还是业务。
2.其实要想真真学到东西关键是工作和兴趣,工作中的经验和自己学习的有更多的交流,就熟能生巧了,就像当初接触Linux ,把vbird的教程和实际结合起来,多动手才有效果。
3.还有就是《黑客和画家》 这本书不错,他讲了很多学习的方法。值得大家看看。现在网络很好,很多教程可以在网上看,但做程序和技术 推荐多看优秀的代码和操作,google code  还是一个不错的网站。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP