免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3498 | 回复: 4

[C] 请教一个小程序的异常现象. [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2013-12-27 21:19 |显示全部楼层
最近在看谭浩强的C程序入门书,书上一道关于文件拷贝的例题源码如下:
#include<stdio.h>
main(int argc,char *argv[])
{FILE *in,*out;
char ch;
if(argc!=3)
    {printf("You forgot to enter a filemane\n");
    exit(0);
    }
if((in=fopen(argv[1],"r"))==NULL)
   {printf("cannot open infile\n");
    exit(0);
    }
  if((out=fopen(argv[2],"w"))==NULL)
   {printf("cannot open outfile\n");
    exit(0);
    }
  while(!feof(in)) fputc(fgetc(in),out);
  fclose(in);
  fclose(out);
  system("pause");   
}
在windows的cmd中输入
E:\>ctry 1.txt 2.txt
理论上应该是1.txt的内容拷进2.txt中,但发现在2.txt中多了一个特殊字符,请问是什么原因造成的?
用的是dev-c++。

txt.rar

178 Bytes, 下载次数: 5

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
发表于 2013-12-27 21:53 |显示全部楼层
回复 1# cjxstudent


    feof() 用错了,把那个 while 改成:

  1. while ((c = fgetc(in)) != EOF)
  2.     fputc(c, out);
复制代码

论坛徽章:
0
发表于 2013-12-27 23:10 |显示全部楼层
这个程序是原书照抄的,也能通过编译运行,就是多了一个特殊字符"

论坛徽章:
95
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-05 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-17 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:002015亚冠之阿尔艾因
日期:2015-09-18 10:35:08月度论坛发贴之星
日期:2015-09-30 22:25:002015亚冠之阿尔沙巴布
日期:2015-10-03 08:57:39程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-10-05 06:20:002015年亚冠纪念徽章
日期:2015-10-06 10:06:482015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-10-19 19:43:35程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-10-21 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-09-14 06:20:00
发表于 2013-12-28 12:31 |显示全部楼层
cjxstudent 发表于 2013-12-27 23:10
这个程序是原书照抄的,也能通过编译运行,就是多了一个特殊字符"


那就是原书把 feof() 用错了,要用 feof() 的话得这么写:

  1. c = fgetc(in);
  2. while (!feof(in)) {
  3.     fputc(c, out);
  4.     c = fgetc(in);
  5. }
复制代码
在读到一个 stream 结束的时候并不会设置 eof 标志,而是在读到 stream 结束的时候再读一次才会设置,这就是那个多余字符的由来。

论坛徽章:
0
发表于 2013-12-28 21:52 |显示全部楼层
谢谢您的指点.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP