免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

薄暮中回家 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
曾经,披着朝阳上班,踏着夕阳回家是我最大的梦想,我总觉得那样的生活有光有暖,当然也就滋生出很多美好和感恩的心情!
  可是,曾几何时,薄暮中回家都成了极其奢侈的一件事。

每个周三,如果没有特殊情况,我可以踩着放学的铃声走出办公室,走出校门。
  冬日的夜来得早,此时已薄暮降临,我看着亮起的一盏盏街灯,无论如何,心里还是有点欣喜。毕竟,这一天我可以在华灯初上时分踏上回家的路,毕竟这个晚上我可以站在自家的落地窗前看万家灯火,猜测那一扇扇窗户后面演绎的喜怒哀乐。

这样的日子,我总喜欢步行,我总是边走边听小说,同时还要东张西望地看街边的风景。在喧嚣的街头,看车水马龙,而我的耳中却是我喜欢的文学,仿若在闹市中营造了我自己的世界,一份不真实的宁静和超脱。
  走过路边的一家家小餐馆,走过那些富有格调的咖啡屋和茶室,或俗或雅,共同构成了我们的烟火人生。世俗中需要诗酒花,但更需要这份真实的温暖!
  路上,行色匆匆的人们脸上有几丝疲惫,也有几分焦虑,更多的却是那回家的急切之情。我想,或许不是每个人都往家赶,但我知道,这个时分,家却是每个人心中真正的挂牵。那里,有爱人的温言细语,有孩子的欢声笑语,那里有浓浓的爱暖暖的情!
  而我,在那天,亦是众多行人中的一员。我知道我的目的地是家。

想起家,心便柔软起来。
  这段时间经历了太多的事,我愿意淡然面对,愿意坦然接受,但是我的心里还是有了些微妙的变化。很多事情,我其实并不想真正计较,似乎觉得从容恬淡地走过一生才是我真正想要的。
  可是,很多时候,心态的变化就是那么不经意间。我并不想争什么。我知道,世上很多事是争不来的,还有很多事是没必要争的,既然如此,那么,又有什么是可争的呢?名也好利也好,随它去吧。但是,有关公平有关尊严,有时候却还是会忍不住要愤愤不平。
  让自己的心沉静下来,细细一想,公平也好尊严也好,如果需要争才能得到,那我也可以置之不理也应该不屑。也许,置之不理不屑一顾才是最大的尊严,才是真正的自尊!
  在外面经历了,家便成了温暖的港湾。心情不好的时候,我总是对着铁人叙说,仿佛说出了,我的烦恼也就烟消云散了,事实也正如此!他的微笑他的开导总能安抚我躁动不安的心!
  寒冷的冬夜,我喜欢和他一起偎依在沙发上,拥一床薄被,他看电视,我看书,偶尔地被电视情节吸引,向他询问情节,他耐心地为我解说。那样的细节,温馨而美好!

在我的心里,家总是那般令我安宁。是玄关处亮着的那盏橘色的灯,是洋溢满屋的饭菜香,是厨房里蒸腾的雾气以及那雾气蒙蒙中辛勤操作的爱人,亦是那橘色的沙发绿色的盆栽暖暖的熟悉的感觉,这一切的一切都在我进门的一刹那便安顿了我疲于奔波的心。

走过十字路口,等红绿灯时,忽然觉得这红绿灯便是爱人期盼你回家的眼睛。这样想的时候,当绿灯再次亮起时,不免便加快了脚步,依然听着小说,心里却满满的是家和家里那个等我回家的人儿。

站在自家楼下,我依然习惯性地驻足,依然习惯性地抬头看那扇雾气蒙蒙的窗,看那穿过玻璃的灯光,甚至还想寻找那灯光下的身影,然后任由微笑自心底一直漫到唇角。
  曾经说过,我喜欢冬日里雾气蒙蒙的窗,以为这样的窗后有温暖有爱,而那些清亮亮的玻璃窗后却有我无法想象的清冷和孤独。

回家,恰好饭菜上桌。对坐,偶尔小酌一杯,说或不说,自有一份相知。

薄暮中回家,收拾一身的疲惫,敛起外露的棱角,只想和爱人共同拥有那薄暮的诗意,让无边无际的冬夜营造一份真切可握的温暖!

期待,薄暮中回家!每日!

论坛徽章:
未羊
日期:2015-01-30 17:38:21未羊
日期:2015-01-30 17:38:26未羊
日期:2015-01-30 17:38:32未羊
日期:2015-01-30 17:38:38未羊
日期:2015-01-30 17:43:55白羊座
日期:2015-02-10 09:25:23白羊座
日期:2015-02-10 09:25:23羊年新春福章
日期:2015-03-04 15:12:552015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 15:13:09
2 [报告]
原创 ???

论坛徽章:
卯兔
日期:2013-10-24 22:27:29天秤座
日期:2013-11-06 17:30:47午马
日期:2015-01-16 10:16:252015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-04-02 14:49:302015年亚洲杯之韩国
日期:2015-04-22 14:28:03青铜圣斗士
日期:2015-11-21 00:06:2915-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-02-29 16:26:43
3 [报告]
:wink:赞一个,有文采,谢谢分享.

论坛徽章:
卯兔
日期:2014-08-02 10:41:01
4 [报告]
挺好

论坛徽章:
ChinaUnix元老
日期:2018-07-04 15:10:362015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-02-06 17:15:532015亚冠之武里南联
日期:2015-06-06 15:40:252015亚冠之北京国安
日期:2015-06-17 15:42:412022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-10 16:30:322015亚冠之阿尔纳斯尔
日期:2015-09-20 09:42:1215-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-01-15 10:03:5915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-26 16:44:4915-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2018-07-04 15:33:21C
日期:2016-10-25 16:12:142017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:5615-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2017-02-22 22:41:10
5 [报告]
娇情                              

论坛徽章:
亥猪
日期:2013-08-28 12:50:23白羊座
日期:2013-11-25 12:55:50酉鸡
日期:2014-02-12 10:46:13
6 [报告]
好雅性                {:3_189:}

论坛徽章:
亥猪
日期:2014-05-31 12:08:03亥猪
日期:2014-05-31 12:07:38亥猪
日期:2014-05-31 12:08:04亥猪