免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 风铃之音
打印 上一主题 下一主题

话题讨论:MySQL复制技术与其他数据库相比有什么优势(获奖名单已公布-2014-2-17) [复制链接]

论坛徽章:
17
戌狗
日期:2013-09-02 23:43:02技术图书徽章
日期:2014-04-29 14:16:02技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:51:26未羊
日期:2014-04-06 22:10:30丑牛
日期:2014-04-06 21:23:29辰龙
日期:2014-04-06 21:20:22处女座
日期:2014-04-06 21:16:18技术图书徽章
日期:2014-04-02 15:10:51金牛座
日期:2014-03-10 22:26:18巨蟹座
日期:2014-02-17 17:12:12技术图书徽章
日期:2014-01-24 10:38:43摩羯座
日期:2013-11-29 18:00:18
21 [报告]
发表于 2014-01-16 17:33 |只看该作者
本帖最后由 jimmy-_-lixw 于 2014-02-10 16:20 编辑

支持数据库MySQL话题的讨论。

话题讨论:
1、说说您对MySQL5.5和MySQL5.6的认识?
总体上来说MySQL 5.6 对默认配置进行了一些微调,这些调整大多数都非常不错的优化。
首先,最直接的不同是MySQL 5.5 和 5.6 性能比较,两者两个MySQL版本默认参数的差异。
其次,MySQL5.6 史上最好的版本,在高负载下比 MySQL 5.5 快很多。
具体来说,如下:
1.配置最主要的不同是 AHI (innodb_adaptive_hash_index) 和 Spin Delay (innodb_spin_wait_delay) -- 而其他的部分在这个测试过程中基本上已经足够好了。
2.关于 AHI 的影响我之前已经写了很多文章。AHI 主要的困境在于“用还是不用”,在很多情况下它可以帮助因为锁导致的堵塞并加快索引的访问,但在高并发的情况下可能会因为其 btr_search_latch 导致 rw锁争用导致的瓶颈
3.在 MySQL 5.6 中的 Spin Delay 设置需要特别的注意,因为它在管理内部互斥量和 rw 锁争用时扮演非常重要的角色,利用它可能会让你轻松的将性能提升一倍。你可以通过官方了解详情,但你应该知道,没有银弹,也没有什么固定的最优值是适合各种不同的环境,这个完全依赖于你的系统负载。因此其默认值跟 MySQL 5.5 一样都是值6。因此,在我的测试中,我非常好奇想了解在不同的负载情况下最佳的 AHI 和 Spin Delay 设置的配置对。
4.另一方面。要记住 MySQL 5.5 和 5.6 在可伸缩性方面的限制。我在 8、16、32 和 64 核的情况下重新进行测试(64核相当于开启和超线程的32核机器,其他的都没有开启超线程)
5.测试保持“兼容性”,首先测试了 TPS (事务/秒),然后再是 QPS (查询/秒)。结果是这是一种读数据的方式,在以前的 MySQL 5.5 版本表现良好,但在 5.6 仍有一些不同。
6.读写测试,这还不是负载最重的读写,但仍可说明问题。TPS 从 256 个并发用户时就开始下降,期待这个有更高的水平。但仍然比 5.5 版本要高出 2 倍,相信我,下一个版本的 MySQL 表现会更好。这个阶段可通过调整 innodb 线程并发设置来得到更稳定和更高性能。

概括的来说更好的设计、更具可调节性、性能分析更透明、更好的仪表化、包含很多新特性。
现在最流行的版本是MySQL 5.5,最新的包含很多MySQL 5.6开发版本的数据复制新特性。


2、MySQL复制技术与其他数据库相比有什么优势 ?

可能对于部分MySQL用户来说,数据复制是一种相对较为陌生的技术。因为即使完全不了解这个概念,也不会影响以MySQL作为数据库服务器。但如果对应用程序的可用性和可扩展性有较高要求,就必须了解和使用MySQL数据复制技术。数据复制可以作为数据备份和恢复的手段,提供故障转移特性,减少灾难恢复需要的时间,降低应用程序宕机的时间,从而提供高可用性保证;在对数据一致性要求较低的应用场景中,数据复制集群还可以分担应用程序的读数据负载,从而增强应用的可扩展性。

MySQL数据库由于性能高、成本低、可靠性好等特点,已经成为最流行的开源关系型数据库产品。并且随着MySQL的不断成熟,以及一些企业特性的加入,它也逐渐被用于更多大规模的网站和应用系统中。想要更好地在企业环境中使用MySQL,应对不断增长的业务需求,增强应用的可用性与可扩展性,就应该充分利用MySQL数据复制技术。

MySQL 磁盘复制技术,其中DRBD是一个用软件实现的、无共享的、服务器之间镜像块设备内容的存储复制解决方案。在高可用(HA)中使用DRBD功能,可以代替使用一个共享盘阵.因为数据同时存在于本地主机和远程主机上,切换时,远程主机只要使用它上面的那份备份数据,就可以继续进行服务了。DRBD 是内核模块方式实现的块级别同步复制技术、这里的同步级别是可以调整的
因为DRBD 是利用网卡进行块复制、如果、这里用 Infiniband 进行传输、便可以有效处理高并发
这是种复制存储、说白点、更像是一台热备机器、与其说是存储的HA、倒不如说是保证数据安全
工业环境更多用在 NFS 服务器、并结合 Linux-HA 项目、如 Packmaker、Heartbeat 等。


优缺点比较

优点
① 没有单点故障的风险暴露。
② 没有集群软件通病、如脑裂。

缺点
1. 浪费资源。DRBD 的备机目前还不能提供读、所以浪费了资源。大家都知道、生产环境下的 MySQL 服务器都是顶配的、这样在线上浪费一台机器、感觉很可惜的。
2. DRBD 无法代替备份。DRBD 可能会造成坏数据、不管啥HA、数据备份一定要有、没备份、整个HA瘫痪掉。
3. 故障转移无法做到秒级以内。
4.对于MyISAM 表用处不大。事实上、任何期望高可用的系统、MyISAM 都不会是个选择、因为MyISAM 的崩溃恢复后需要很多时间修复、并且、会丢失数据。
5.增加写操作负担。主要是InnoDB 设置为 innodb_flush_log_at_trx_commit=1
导致许多小的写入和fsync()调用、那么、DRBD同步将会比较缓慢。


数据库复制注意事项
① DRBD 和 Linux-HA 版本选择
② DRBD 专门使用一块网卡
③ 心跳网络与vip服务网络分离
④ iptables针对心跳网络放开DRBD、Linux-HA 的端口、VIP可根据自己的应用开启对应端口
⑤ 监控DRBD、Linux-HA 状态、最好做成脚本、自动检测、出问题报警
⑥ 通常都有流量监控系统(mrtg,cacti等)、定期检查机器的负载、流量情况

MySQL 5.5发布后,开始支持半同步复制。在MySQL5.5中,我们可以清晰的看到MySQL继续向企业级数据库迈进的努力,特别是半同步复制功能的增进,以下是MySQL 5.5的功能和特性更新:支持半同步复制,这个是从早期google 的semi-sync patch转过来的,能够做到master-slave的半同步复制;集成Innodb plugin 1.0.6;支持 SQL 标准SIGNAL 和RESIGNAL 语句;增强XML功能,支持LOAD XML 语句;可通过ALTER TABLE ... TRUNCATE PARTITION 来删除某个表在某个分区上的所有数据;增加了TO_SECONDS 函数;新的partition语法。


3、通过试读样章您对本书最大的期待是什么?
最期待是作为MySQL用户和linux开源爱好者更加深入地掌握MySQL的更多优良特性。
试读从书上的介绍和目录部分。
对增强应用程序的可用性和可扩展性有需求的读者,本书是实施之前的必读教程。
本书用最凝练的语言阐述最实用的技术,是MySQL进阶技术教程中不可多得的佳作。本书详细介绍了MySQL的异步数据复制技术和MySQL 5.6版本中引入的半同步数据复制技术,介绍了不同种类的数据复制集群的结构和特点,分析了原生的数据复制技术的优点和局限性。针对这些局限性,本书还介绍了一系列第三方工具和产品提供的优秀特性,以扩展和强化MySQL数据复制,并帮助在数据复制过程中维持数据完整性。本书在介绍特性的同时附带大量详尽的代码示例,帮助读者通过实践代码快速上手数据复制技术,因此本书实为MySQL数据库管理员必读的参考资料。


论坛徽章:
0
22 [报告]
发表于 2014-01-16 22:08 |只看该作者
支持下~~~~~~~~~~~~~

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-02-26 13:45:082015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15羊年新春福章
日期:2015-02-26 08:47:552015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-02-03 08:33:45射手座
日期:2014-12-31 08:36:51水瓶座
日期:2014-06-04 08:33:52天蝎座
日期:2014-05-14 14:30:41天秤座
日期:2014-04-21 08:37:08处女座
日期:2014-04-18 16:57:05戌狗
日期:2014-04-04 12:21:33技术图书徽章
日期:2014-03-25 09:00:29
23 [报告]
发表于 2014-01-17 11:14 |只看该作者
路过,又来顺便学习下。

论坛徽章:
459
亥猪
日期:2014-05-31 12:08:03亥猪
日期:2014-05-31 12:07:38亥猪
日期:2014-05-31 12:08:04亥猪
日期:2014-05-31 12:07:43亥猪
日期:2014-05-31 12:07:52亥猪
日期:2014-05-31 12:08:09亥猪
日期:2014-05-31 12:07:51亥猪
日期:2014-05-31 12:08:02亥猪
日期:2014-05-31 12:07:59亥猪
日期:2014-05-31 12:07:37亥猪
日期:2014-05-31 12:07:50亥猪
日期:2014-05-31 12:07:39
24 [报告]
发表于 2014-01-20 10:01 |只看该作者
回复 12# chszs


    {:3_192:} 这都被你发现了!!

论坛徽章:
71
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2018-08-23 15:41:42辰龙
日期:2014-08-15 09:07:43狮子座
日期:2014-06-03 13:55:33亥猪
日期:2014-06-02 11:17:08巨蟹座
日期:2014-05-06 10:02:03午马
日期:2014-05-04 08:18:27亥猪
日期:2014-04-29 11:11:32技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:51:26技术图书徽章
日期:2014-04-17 11:01:53辰龙
日期:2014-04-15 12:45:46亥猪
日期:2014-04-11 09:06:23射手座
日期:2014-04-01 15:28:10
25 [报告]
发表于 2014-01-20 15:23 |只看该作者
mysql 呵呵呵,也就小学生玩玩。碰到大数据量死路一条

论坛徽章:
3
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34双子座
日期:2014-03-02 00:11:39fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25
26 [报告]
发表于 2014-01-20 16:37 |只看该作者
zhaopingzi 发表于 2014-01-20 15:23
mysql 呵呵呵,也就小学生玩玩。碰到大数据量死路一条


你太低估MySQL了,Google、百度等互联网巨头都在用MySQL。

论坛徽章:
71
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2018-08-23 15:41:42辰龙
日期:2014-08-15 09:07:43狮子座
日期:2014-06-03 13:55:33亥猪
日期:2014-06-02 11:17:08巨蟹座
日期:2014-05-06 10:02:03午马
日期:2014-05-04 08:18:27亥猪
日期:2014-04-29 11:11:32技术图书徽章
日期:2014-04-24 15:51:26技术图书徽章
日期:2014-04-17 11:01:53辰龙
日期:2014-04-15 12:45:46亥猪
日期:2014-04-11 09:06:23射手座
日期:2014-04-01 15:28:10
27 [报告]
发表于 2014-01-20 16:38 |只看该作者
回复 26# chszs


    关键是他们用在了什么地方?拿来干什么用的

论坛徽章:
2
狮子座
日期:2013-08-26 15:25:32金牛座
日期:2013-09-05 15:45:36
28 [报告]
发表于 2014-01-20 19:46 |只看该作者
据说淘宝也用得多哦
用来替换oracle

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
29 [报告]
发表于 2014-01-21 10:41 |只看该作者
淘宝替换ORACLE的数据库是用GREENPLUM,不是MYSQL,
MYSQL的架构注定无法用在高并发,大数据量里面。

论坛徽章:
5
丑牛
日期:2014-01-21 08:26:26卯兔
日期:2014-03-11 06:37:43天秤座
日期:2014-03-25 08:52:52寅虎
日期:2014-04-19 11:39:48午马
日期:2014-08-06 03:56:58
30 [报告]
发表于 2014-01-21 17:52 |只看该作者
LAMP这一套开源的建站模式也是越来越流行,这是一个好的改变。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP