免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: skveen
打印 上一主题 下一主题

[内核入门] 重编内核出错 [复制链接]

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-02-26 13:45:082015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15羊年新春福章
日期:2015-02-26 08:47:552015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-02-03 08:33:45射手座
日期:2014-12-31 08:36:51水瓶座
日期:2014-06-04 08:33:52天蝎座
日期:2014-05-14 14:30:41天秤座
日期:2014-04-21 08:37:08处女座
日期:2014-04-18 16:57:05戌狗
日期:2014-04-04 12:21:33技术图书徽章
日期:2014-03-25 09:00:29
11 [报告]
发表于 2014-01-17 15:43 |只看该作者
skveen 发表于 2014-01-17 15:15
手动输入一下吧:选完新内核按回车后出现:
SRAT:HOTPLUG area 131072 -> 1015808 has existing memory
S ...

这个打印表示,在原子操作中发生了调度,属于内核bug,通常发生在中断处理函数中调用了可能导致睡眠或调度的函数,需要具体看看发生错误的代码行,应该有堆栈打印出来吧?

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2014-01-17 16:00 |只看该作者
回复 11# humjb_1983


没有了,就这两屏

   

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-02-26 13:45:082015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15羊年新春福章
日期:2015-02-26 08:47:552015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-02-03 08:33:45射手座
日期:2014-12-31 08:36:51水瓶座
日期:2014-06-04 08:33:52天蝎座
日期:2014-05-14 14:30:41天秤座
日期:2014-04-21 08:37:08处女座
日期:2014-04-18 16:57:05戌狗
日期:2014-04-04 12:21:33技术图书徽章
日期:2014-03-25 09:00:29
13 [报告]
发表于 2014-01-17 17:21 |只看该作者
skveen 发表于 2014-01-17 16:00
回复 11# humjb_1983

代码中搜了一下,setfont函数只有在Av7110_hw.c文件中调用的,这应该是个显卡驱动,应该是你的虚拟机虚拟的显卡驱动有问题,可以试试
1、看看虚拟机是否能通过配置更换模拟的显卡硬件。
2、文本模式是否能启动。
3、添加启动参数,强制使用其他的显卡驱动,比如通用的vesa驱动。

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2014-01-24 12:25 |只看该作者
好像太难了。HOHO

论坛徽章:
3
射手座
日期:2014-08-18 12:15:53戌狗
日期:2014-08-22 09:53:36寅虎
日期:2014-08-22 14:15:29
15 [报告]
发表于 2014-01-24 14:46 |只看该作者
回复 13# humjb_1983


那句出错的log内核是这样打印的:
        printk(KERN_ERR "BUG: scheduling while atomic: %s/%d/0x%08x\n",
                prev->comm, prev->pid, preempt_count());
所以setfont其实是进程名字,不是内核函数名。
而且因为preempt_count是0x10000100,看起来是在__do_softirq处理软中断的时候被别人打断触发了schedule.

内核在处理软中断时是开中断的,这的确有可能是因为别的中断处理函数直接或间接调用了schedule, 也有可能是软中断本身直接或间接调用了schedule.
不过没堆栈不知道是哪里

论坛徽章:
3
射手座
日期:2014-08-18 12:15:53戌狗
日期:2014-08-22 09:53:36寅虎
日期:2014-08-22 14:15:29
16 [报告]
发表于 2014-01-24 14:50 |只看该作者
楼主你编译个带符号的内核, 出错就看到调用堆栈了。

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-02-26 13:45:082015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15羊年新春福章
日期:2015-02-26 08:47:552015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-02-03 08:33:45射手座
日期:2014-12-31 08:36:51水瓶座
日期:2014-06-04 08:33:52天蝎座
日期:2014-05-14 14:30:41天秤座
日期:2014-04-21 08:37:08处女座
日期:2014-04-18 16:57:05戌狗
日期:2014-04-04 12:21:33技术图书徽章
日期:2014-03-25 09:00:29
17 [报告]
发表于 2014-01-24 15:01 |只看该作者
gaojl0728 发表于 2014-01-24 14:46
回复 13# humjb_1983

呵呵,原来是进程名,没有具体看代码。
但不管是软中断,还是硬中断都是不应该发生调度的,所以,这里只有可能是内核或驱动的bug。凭目前的信息确实无法定位。

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2014-01-25 14:31 |只看该作者
大家想要什么信息?我可以把相关的文件上传上来,但启动时显示的信息就是只有我所说的那两屏了,

要不大家若有时间有兴趣的话也帮测试一下:
软件环境就是WIN2008R2:hyper-v的VM,CONTOS 6.4  然后重新编2.6.43.14(先什么都不改动)
硬件环境是DELL R300 RAID1

如果你们没问题,那么应该是我的硬件问题了(我也试过用一台PC机来测试,也是出现这错误)

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-02-26 13:45:082015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15羊年新春福章
日期:2015-02-26 08:47:552015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-02-03 08:33:45射手座
日期:2014-12-31 08:36:51水瓶座
日期:2014-06-04 08:33:52天蝎座
日期:2014-05-14 14:30:41天秤座
日期:2014-04-21 08:37:08处女座
日期:2014-04-18 16:57:05戌狗
日期:2014-04-04 12:21:33技术图书徽章
日期:2014-03-25 09:00:29
19 [报告]
发表于 2014-01-26 08:31 |只看该作者
skveen 发表于 2014-01-25 14:31
大家想要什么信息?我可以把相关的文件上传上来,但启动时显示的信息就是只有我所说的那两屏了,

要不大 ...

从目前的信息看,像是内核的bug,所以建议先换个内核试试。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP