免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: Shell_HAT
打印 上一主题 下一主题

[其他] shell技术讨论--如何快速入门和提高(获奖名单已公布-2014-2-17) [复制链接]

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
61 [报告]
发表于 2014-01-28 14:24 |只看该作者
HAT出品,必属精品!

话题一,初学者怎样才能快速入门并掌握常用的shell脚本编写以及解决工作上的常见问题?
1.初学者怎样才能快速入门?
有些人喜欢从书中学习基础,有些人喜欢从论坛中学习基础,我属于后者,我刚来Shell版时,shell脚本对于我来说就是个陌生人,看到大神们用一行短短的代码就能改变文本的结构,这激发了我对shell的兴趣,兴趣是学习的动力,没有兴趣,是很难坚持学习的。我建议初学者如果想快速入门,可以看看论坛的精华帖子,那些帖子都是大神们总结了一些常见问题和基础知识的好帖,对于个人能力的提升很有帮助。学习过程中要善于总结,把学到的新知识记起来,以便以后查阅。
2.如何掌握常用的shell脚本编写?
论坛每天都会更新一些新帖,可以尝试自己写脚本帮人解决,一开始可能写不出来,那就看别人是怎么写的,不懂就问,论坛里的大神还是很友好的,有问必答,然后慢慢地开始自己学会写脚本,并从熟悉到精通。
3.如何解决工作上的常见问题?
我不建议在工作中一遇到问题就来论坛求助,我建议先自己思考,实在想不出来再求助,得到答案后应该认真分析答案,把它变成你自己的,以后遇到同样的问题就可以自己写了。如果自己想出解决方案了,也可以事后在论坛发帖,看看有没有更好的解决方案。

话题二,对shell脚本编写有一定基础的情况下,如何快速提高自己的水平以及编写出“优雅”、高效率的代码?
我初学awk和sed时,还有一点java的基础,编程嘛,都是差不多的,掌握一门编程语言,要学习其他的语言就没那么难了。
1.如何快速提高自己的水平?
多学习别人优秀的代码,多尝试自己写代码帮助别人,准备一个笔记本,记录学到的新知识点,记录一些通用的思路(比如sed的打点计数法)等。
2.如何编写出“优雅”、高效率的代码?
学习论坛里一些代码写得优雅的大神,从模仿中找到适合自己的风格。至于如何写出高效率的代码,对于同一个问题,解决方法可能有很多种,它们的效率都不尽相同,可以自己制作一些大数据来测试,看看哪种方法更有效率。

论坛徽章:
0
62 [报告]
发表于 2014-01-28 15:38 |只看该作者
谢谢  下来看看!!!!!!!!!!

论坛徽章:
0
63 [报告]
发表于 2014-02-02 17:43 来自手机 |只看该作者
我打算学python,什么时候开个学习python的帖子。

论坛徽章:
2
羊年新春福章
日期:2015-04-27 16:56:53射手座
日期:2015-04-27 16:58:18
64 [报告]
发表于 2014-02-02 21:56 |只看该作者
个人感觉《Linux与Unix shell编程指南》初学者最好入门书籍,没有之一。重温几遍。全面、由浅入深。回复 1# Shell_HAT


   

论坛徽章:
2
羊年新春福章
日期:2015-04-27 16:56:53射手座
日期:2015-04-27 16:58:18
65 [报告]
发表于 2014-02-02 21:57 |只看该作者
可惜,没有《Linux与Unix shell编程指南》没有出版书籍。

论坛徽章:
1
天蝎座
日期:2013-12-06 18:23:58
66 [报告]
发表于 2014-02-03 10:23 |只看该作者
HAT大牛啊,赶紧入手一本学习一下

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
67 [报告]
发表于 2014-02-03 14:50 |只看该作者

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2014-02-05 21:05:50
68 [报告]
发表于 2014-02-05 20:49 |只看该作者
1.多学习,多练习,日常使用即可。
2.写出优雅的,要多写注释,注意代码书写规范。

论坛徽章:
208
巨蟹座
日期:2013-09-02 09:16:36卯兔
日期:2013-09-02 20:53:59酉鸡
日期:2013-09-05 21:21:45戌狗
日期:2013-10-15 20:51:17寅虎
日期:2013-10-18 21:13:16白羊座
日期:2013-10-23 21:15:19午马
日期:2013-10-25 21:22:48技术图书徽章
日期:2013-11-01 09:11:32双鱼座
日期:2013-11-01 20:29:44丑牛
日期:2013-11-01 20:40:00卯兔
日期:2013-11-11 09:21:32酉鸡
日期:2013-12-04 19:56:39
69 [报告]
发表于 2014-02-06 09:15 |只看该作者
用什么就提高什么,这样最快

论坛徽章:
0
70 [报告]
发表于 2014-02-06 16:26 |只看该作者
1.多读
   --读书
     优秀书籍不计其数,这里五星推荐几本:linux shell脚本攻略/高级shell脚本编程指南,从新手直接进届高手。
   --读代码
     它山之玉,拿来学习,这里推荐几个非常棒的博客:
      1.the unix school(www.theunixschool.com)
      2.commandlinefu.com(www.commandlinefu.com/commands/browse)
2.多动手
     一定要动手搭一个Linux环境,把书上看到的代码逐个打一边(千万别ctrl+v);
     此外建议把这个练习过的代码以实现功能命名保存,方便以后需要的时候直接拿来即用。
3.变懒
     这个指的是勤思考,把平常能让脚步完成的工作,就别手工完成,不知不觉中,水平就上来了。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP