免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 67787 | 回复: 48
打印 上一主题 下一主题

大话数据库开发、优化与管理维护,新春参与送好礼~(获奖名单已公布-2014-2-21) [复制链接]

论坛徽章:
4
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52戌狗
日期:2013-12-27 15:08:11
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-01-22 14:01 |只看该作者 |倒序浏览
获奖名单已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-4125932-1-1.html

大家知道ANSI/ISO SQL是公认的关系数据库标准。从SQL标准的符合性来说,MySQL不仅无法跟成熟的商业数据库相比,在开源数据库中也远不是最好的,比如PostgreSQL就是业界公认的ANSI/ISO SQL标准符合性最好的开源数据库,MySQL直到5.0版本才支持的一些特性,PostgreSQL早都实现了。既然如此,为什么MySQL却在开源数据库中独占鳌头呢?根本的原因就是性能!
   从开发、管理和管理维护3个角度逐步深入,全面介绍MySQL数据库技术,融合了资深专家多年工作实践的积累和经验,不但总结了应用MySQL数据库时遇到的各种问题及其解决办法,还强调了开发人员和数据库管理人员必备的知识、技能。
   MySQL的海豚标志的名字叫“sakila”,代表速度、力量、精确,它是从用户在“海豚命名”的竞赛中建议的众多名字中选出来的。获胜的名字是由来自非洲斯威士兰的开源软件开发者Ambrose Twebaze提供的。根据Ambrose所说,Sakila来自一种叫SiSwati的斯威士兰方言,也是在Ambrose的家乡乌干达附近的坦桑尼亚的阿鲁沙的一个小镇的名字.

讨论话题:
1、谈谈您的项目中是如何对mysql进行开发来实现需求的。
2、对mysql数据库运维有哪些优化的方案
3、如何有效长远的管理好mysql数据库

讨论时间:2014.1.22--2014.2.22

活动奖励:
活动结束后将会抽取5名会员获赠送<<深入浅出MySQL:数据库开发、优化与管理维护(第2版)>> 图书一本。

奖品简介:
深入浅出MySQL:数据库开发、优化与管理维护(第2版)       购买链接:京东

作者: 唐汉明    翟振兴    关宝军    王洪权    黄潇   
出版社:人民邮电出版社
ISBN:9787115335494
上架时间:2014-1-2
出版日期:2014 年1月
开本:16开
页码:635
版次:2-1

本书简介:
唐汉明,网易公司技术部副总监。2000年加入网易公司,历任技术部高级DBA、软件开发组经理、DBA组经理等职位,曾负责多个大型核心数据库的管理维护,并作为核心成员参加了许多重要项目的设计实施,在数据库开发及管理维护等方面具有丰富的经验。

翟振兴,网易公司技术部高级DBA,具有Oracle OCP证书。曾参与某省级电力集团营销MIS系统的设计与开发工作,后逐渐转向数据库管理维护领域。加入网易公司后,负责公司多个核心数据库的管理维护工作,在数据库优化、开发支持等方面,积累了丰富的经验。

关宝军,网易技术部高级DBA。曾从事电信行业大型BOSS系统的开发及数据库管理维护工作。加入网易公司后,负责多个重要数据库管理维护,并参与了公司多个重要项目的计划、开发及实施。在数据库性能优化、问题诊断、集群技术应用等方面有丰富的实践经验。

王洪权,网易技术部DBA,具有Oracle 10g OCP,曾任职于某知名大型游戏公司,负责海量数据库的运维和优化,加入网易公司后,主要负责MySQL的运维管理工作,在MySQL性能优化、故障诊断和高可用系统架构方面有丰富的实战经验。

黄潇,2005年大学毕业后先从事Java开发,后转向数据库管理,2008年获得Oracle 10g OCP证书,2009年加入网易从事数据库维护工作,熟悉Oracle和MySQL的日常维护管理,爱好数据库优化,致力于做一名有意思的IT“民工”。

网易公司总裁丁磊作序:互联网的快速发展离不开各种技术和软件的普及与应用。作为开源软件的代表,MySQL数据库随着其功能的日益完善和可靠性的不断提高,已经成为互联网平台上应用广泛的数据库软件。网易公司成立十几年来,推出了众多网民所喜爱的产品与服务,其中MySQL数据库在后台也扮演了重要的角色。在应用MySQL的过程中,我们的工程师曾遇到了形形色色的问题,从开发技巧到管理维护,从性能问题到安全问题。本着交流和分享的精神,他们将多年实践中积累的经验和心得整理出来,编写了《MySQL实用手册》,在网易公司内部进行了交流,受到很大欢迎。在此基础上,他们联系出版机构将实用手册完善后出版,希望和国内更多的MySQL用户分享与交流。
这本书从应用开发、管理优化、系统维护3个角度,由浅入深地介绍了MySQL数据库各方面的知识,还从应用的角度总结了网易工程师遇到的各种问题以及解决方法,对实际工作者具有一定的实践指导意义。值此新书即将出版之际,谨向此书的作者团队表示祝贺,也真诚地期待读者朋友们提出宝贵意见。我们希望“网聚人的力量”,共同为互联网的技术和应用的发展不懈努力。

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
2 [报告]
发表于 2014-01-22 16:58 来自手机 |只看该作者
占位啊,,

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2014-01-22 18:15 |只看该作者
mark。。。

论坛徽章:
459
亥猪
日期:2014-05-31 12:08:03亥猪
日期:2014-05-31 12:07:38亥猪
日期:2014-05-31 12:08:04亥猪
日期:2014-05-31 12:07:43亥猪
日期:2014-05-31 12:07:52亥猪
日期:2014-05-31 12:08:09亥猪
日期:2014-05-31 12:07:51亥猪
日期:2014-05-31 12:08:02亥猪
日期:2014-05-31 12:07:59亥猪
日期:2014-05-31 12:07:37亥猪
日期:2014-05-31 12:07:50亥猪
日期:2014-05-31 12:07:39
4 [报告]
发表于 2014-01-22 18:57 来自手机 |只看该作者
本帖最后由 2009532140 于 2014-02-20 14:12 编辑

1、谈谈您的项目中是如何对mysql进行开发来实现需求的。
===================================================
是根据业务的需求来开发数据库难道?
至少我们没有对数据库做什么整改..
因为一般来说都能满足业务需要..
===================================================

2、对mysql数据库运维有哪些优化的方案
===================================================
一般来说表优化是经常采用的方案之一:
有一点是肯定的是用表优化可以为数据库节省、回收很多空间、以及减少“碎片”(defragment)。
大部分MYsql DBA 在InnoDB的维护过程中,磁盘耗尽是常事、或者InnoDB Tablespaces用完的情况。
这里给大家的建议就是:在考虑扩容等方案之前,最好先使用Optimize Table试试。
如果你的表大字段(Text Blob Varchar),并且更新、删除较频繁的话,Optimize之后可能会腾出大量的空间。
调整MYsql 的内部变量:
不过这个一般不会在生产库直接来用..
相信很多人都改过:read buffer cache 、table cache 吧!
这对于应用的性能提升也有很大的帮助!
===================================================

3、如何有效长远的管理好mysql数据库
===================================================
【1】合理的方案保证数据不丢失、保证主从数据库的一致性等等。这与有效的备份策略有着密切的联系
【2】时常关注一些数据库的硬性指标。例如:数据库的无故障时间、停机时间、吞吐量等等。有时候需要一些灾备演练..
快速响应对于企业来说至关重要,时间就是金钱.
【3】最后,要学习好、管理好数据库有一些非数据库领域的涉入。至少对操作系统,某种脚本要比较熟悉。
这样对管理数据库,甚至是多个数据库有至关重要的作用。







回复 1# 小版主杀手

论坛徽章:
4
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52戌狗
日期:2013-12-27 15:08:11
5 [报告]
发表于 2014-01-23 09:52 |只看该作者

在新的微信业务项目中用到了mysql5.5的主从复制,业务用到Mysiam,Innodb两种引擎混合使用,数据库 binlog设置为mixed
主从都开启了二进制日志,确保数据备份安全。
在mysql日常维护中谨记心细,多了解操作原理
在初期设计好数据库模型以及部署架构
:wink:

论坛徽章:
1
天蝎座
日期:2013-10-23 21:11:03
6 [报告]
发表于 2014-01-23 10:00 |只看该作者
这本书貌似很不错啊

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2014-01-23 10:18 |只看该作者
好书啊,支持

论坛徽章:
4
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52戌狗
日期:2013-12-27 15:08:11
8 [报告]
发表于 2014-01-23 10:18 |只看该作者
回复 6# openspace

有兴趣谈谈心得哈


   

论坛徽章:
1
戌狗
日期:2014-03-04 13:31:12
9 [报告]
发表于 2014-01-23 10:40 |只看该作者
参与一下。

1、谈谈您的项目中是如何对mysql进行开发来实现需求的。
    一般是使用mysql++开发数据库接口,完成数据库表的查询、修改等操作。
2、对mysql数据库运维有哪些优化的方案
    水平不够,不敢乱说。
3、如何有效长远的管理好mysql数据库
    没有这方面的经验。

论坛徽章:
1
天蝎座
日期:2013-10-23 21:11:03
10 [报告]
发表于 2014-01-23 10:45 |只看该作者
回复 8# 小版主杀手


    已经多年不接触数据库方面的东西了,心得……回头找找看
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP