免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1676 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] 请教如何利用grep|sed匹配多个,每个匹配打印出前几行后几行可以定义成不一样的 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-01-24 10:14 |只看该作者 |倒序浏览
grep可以-a -b参数来定义,也可以用grep 'aaa|bbb'来匹配多个,但我想要对于每个匹配,打印前几行和后几行可自定义

例如 seq 10, 我想打印匹配2的后两行,匹配5的前一行和后一行,请教如何去做

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
2 [报告]
发表于 2014-01-24 10:39 |只看该作者
这怕是得自己写程序来搞了.

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2014-01-24 10:50 |只看该作者
本帖最后由 wang390750 于 2014-01-24 11:46 编辑
  1. seq 10 | awk '/2/{T=NR}T&&(NR==T+1||NR==T+2){print $0}/5/{t=NR}{s[NR]=$0}END{print s[t-1]"\n"s[t+1]}'
复制代码

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
4 [报告]
发表于 2014-01-24 10:55 |只看该作者
本帖最后由 jason680 于 2014-01-24 11:28 编辑

回复 1# kingoftime3

which one do you like

$ seq 10 | awk -vA=-1 -vbuf=10 '/^2$/{B=0;A=2}/^5$/{B=1;A=1}B{for(n=1;n<=B;n++)print a[buf-n+1];B=0}{for(n=1;n<buf;n++)a[n]=a[n+1];a[buf]=$0}A-->=0'
2
3
4

4   <=== overlay
5
6

$ seq 10 | awk -vA=-1 -vbuf=10 '/^2$/{B=0;A=2}/^5$/{B=1;A=1}B{for(n=1;n<=B;n++)if(!p[buf-n+1]){print a[buf-n+1];p[buf]=1};B=0}{for(n=1;n<buf;n++){a[n]=a[n+1];p[n]=p[n+1]};a[buf]=$0;if(A--<0){p[buf]=0}else{print$0;p[buf]=1}}'
2
3
4   <===without overlay issue
5
6


   

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
5 [报告]
发表于 2014-01-24 11:01 |只看该作者
目测一下:
  1. $ seq 10 | grep -A 2 2
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. $ seq 10 | grep -A 1 -B 1 5
  6. 4
  7. 5
  8. 6
  9. $ seq 10 | awk -vA=2 -vB=0 -vX=2 '{a[NR]=$0}END{for(i=X-B;i<=X+A;i++)print a[i]}'
  10. 2
  11. 3
  12. 4
  13. $ seq 10 | awk -vA=1 -vB=1 -vX=5 '{a[NR]=$0}END{for(i=X-B;i<=X+A;i++)print a[i]}'
  14. 4
  15. 5
  16. 6
复制代码

论坛徽章:
33
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
6 [报告]
发表于 2014-01-24 11:16 |只看该作者
回复 5# yestreenstars


    楼主需要把第一个grep和第二个grep合并在一起

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2014-01-24 11:24 |只看该作者
回复 6# Shell_HAT


    大神,可以帮忙看看代码吗?
  1. [root@localhost 桌面]# seq 10 | awk '/7/{T=NR}T&&NR==T+1||NR==T+2{print $0}/6/{t=NR}{s[NR]=$0}END{for(a in s)if(a==t)print s[a-1]"\n"s[a+1]}'
  2. 2
  3. 8
  4. 9
  5. 5
  6. 7
复制代码
为什么我匹配7的时候 怎么把2打印出来了?

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
8 [报告]
发表于 2014-01-24 11:41 |只看该作者
本帖最后由 jason680 于 2014-01-24 11:41 编辑

回复 7# wang390750

debug by yourself

$ seq 10 | awk '/7/{T=NR}T&&NR==T+1||NR==T+2{print "NR="NR",T="T",$0=";print$0}/6/{t=NR}{s[NR]=$0}END{for(a in s)if(a==t)print s[a-1]"\n"s[a+1]}'
NR=2,T=,$0=
2
NR=8,T=7,$0=
8
NR=9,T=7,$0=
9
5
7

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2014-01-24 11:44 |只看该作者
回复 8# jason680


    呵呵,弄半天是&&  || 优先级问题。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2014-01-24 11:47 |只看该作者
回复 7# wang390750

在扫到第二行的时候NR==T+2为true
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP