免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 11906 | 回复: 38
打印 上一主题 下一主题

[文本处理] IP段生成文本列表 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-02-24 00:42 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 rdcwayx 于 2014-02-27 14:07 编辑

有大概这样的IP段列表,
  1. 111.0.0.0-111.188.255.0
  2. 10.0.0.0-99.0.0.0
  3. 88.0.0.0-100.0.0.0
复制代码
如何用脚本 生成一文件内容为
  1. 111.0.0.0
  2. 111.0.0.1
  3. 111.0.0.2
  4. 111.0.0.3
  5. ...
  6. 111.188.255.0
复制代码

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
2 [报告]
发表于 2014-02-24 07:26 |只看该作者
这么复杂的计算, 怕不是 shell 的强项.

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
3 [报告]
发表于 2014-02-24 09:10 |只看该作者
有专门的工具可以实现的,忘记叫啥了~

论坛徽章:
3
金牛座
日期:2013-08-26 10:25:02摩羯座
日期:2013-09-09 15:14:322015年亚洲杯之约旦
日期:2015-05-06 09:33:56
4 [报告]
发表于 2014-02-24 09:15 |只看该作者
楼上的分享来啊

论坛徽章:
7
亥猪
日期:2013-10-10 17:00:29辰龙
日期:2013-10-12 16:23:19卯兔
日期:2013-11-18 17:01:27金牛座
日期:2014-09-09 10:17:052015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:172015亚冠之柏太阳神
日期:2015-09-25 13:56:42数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-06 06:20:00
5 [报告]
发表于 2014-02-24 09:41 |只看该作者
用SQL可以实现;可惜你没环境;这是PostgreSQL数据库
  1. postgres=# create table li0924(id int,ip_start inet,ip_stop inet);
  2. CREATE TABLE
  3. postgres=# insert into li0924 values (1,'192.168.1.240','192.168.2.10');
  4. INSERT 0 1
  5. postgres=# select * from li0924;
  6. id |   ip_start    |   ip_stop
  7. ----+---------------+--------------
  8.   1 | 192.168.1.240 | 192.168.2.10
  9. (1 row)
  10. postgres=# select id, generate_series(0, ip_stop-ip_start)+ip_start as ip_new from li0924;
  11. id |    ip_new
  12. ----+---------------
  13.   1 | 192.168.1.240
  14.   1 | 192.168.1.241
  15.   1 | 192.168.1.242
  16.   1 | 192.168.1.243
  17.   1 | 192.168.1.244
  18.   1 | 192.168.1.245
  19.   1 | 192.168.1.246
  20.   1 | 192.168.1.247
  21.   1 | 192.168.1.248
  22.   1 | 192.168.1.249
  23.   1 | 192.168.1.250
  24.   1 | 192.168.1.251
  25.   1 | 192.168.1.252
  26.   1 | 192.168.1.253
  27.   1 | 192.168.1.254
  28.   1 | 192.168.1.255
  29.   1 | 192.168.2.0
  30.   1 | 192.168.2.1
  31.   1 | 192.168.2.2
  32.   1 | 192.168.2.3
  33.   1 | 192.168.2.4
  34.   1 | 192.168.2.5
  35.   1 | 192.168.2.6
  36.   1 | 192.168.2.7
  37.   1 | 192.168.2.8
  38.   1 | 192.168.2.9
  39.   1 | 192.168.2.10
  40. (27 rows)
复制代码

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
6 [报告]
发表于 2014-02-24 10:10 |只看该作者
回复 1# l3lf


try this way
Note: write your data in FILE

$ cat FILE   
111.0.255.250-111.1.0.5

Note: ipadd will add value to ip address
ex: 192.168.1.1 add 1 by ipadd("192.168.1.1",1) to be 192.168.1.2

$ awk -F'-' 'function ipadd(ip,c, n){split(ip,a,".");for(n=4;n>0;n--){a[n]+=c;c=0;if(a[n]>255){a[n]%=256;c=1}ip=n==4?a[n]:a[n]"."ip}return ip}{while($2!=$1){print $1;$1=ipadd($1,1)}print $1}' FILE
111.0.255.250
111.0.255.251
111.0.255.252
111.0.255.253
111.0.255.254
111.0.255.255
111.1.0.0
111.1.0.1
111.1.0.2
111.1.0.3
111.1.0.4
111.1.0.5

   

论坛徽章:
39
辰龙
日期:2013-08-21 15:45:192015亚冠之广州富力
日期:2015-05-12 16:34:52亥猪
日期:2015-03-03 17:22:00申猴
日期:2015-03-03 17:21:37未羊
日期:2014-10-10 13:45:41戌狗
日期:2014-06-17 09:53:29巨蟹座
日期:2014-06-12 23:17:17双鱼座
日期:2014-06-10 12:42:44寅虎
日期:2014-06-09 12:52:172015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-24 15:24:35黄金圣斗士
日期:2015-12-02 17:25:0815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-06-24 16:43:52
7 [报告]
发表于 2014-02-24 10:25 |只看该作者
本帖最后由 关阴月飞 于 2014-02-24 10:26 编辑

回复 1# l3lf

提供一个思路:
  1. #bin/bash
  2. #将起止IP地址转为成数字:
  3. star=`echo $1 |awk -F. '{print $1*256^3+$2*256^2+$3*256+$4}'`
  4. end=`echo $2 |awk -F. '{print $1*256^3+$2*256^2+$3*256+$4}'`

  5. #生成两个IP之间所有地址
  6. seq $star $end |awk  '{i=$0;print int(i/256^3),int(i%256^3/256^2),int(i%256^3%256^2/256),i%256^3%256^2%256}' OFS=.
复制代码
运行方式:
xx.sh 开始IP 结束IP
例如:
xx.sh  192.168.1.1 192.168.2.1

论坛徽章:
7
亥猪
日期:2013-10-10 17:00:29辰龙
日期:2013-10-12 16:23:19卯兔
日期:2013-11-18 17:01:27金牛座
日期:2014-09-09 10:17:052015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:172015亚冠之柏太阳神
日期:2015-09-25 13:56:42数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-06 06:20:00
8 [报告]
发表于 2014-02-24 10:54 |只看该作者
@jason680@关阴月飞好霸气的脚本!

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-16 06:20:00
9 [报告]
发表于 2014-02-24 11:08 |只看该作者
莫非用三重的for循环不能做么?以111.0.0.0-111.188.255.0为例的话,循环到111.188.255.0 break 就行了吧?

论坛徽章:
769
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
10 [报告]
发表于 2014-02-24 11:18 |只看该作者
回复 7# 关阴月飞

这个思路太赞了,相当于把ip转化为256进制的一个整数,
计算一下子就简单多了,我还想着要写个多少重循环...


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP