免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2688 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

类的赋值提示错误,具体看代码,谢谢您的帮助! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-02-25 11:21 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 prints 于 2014-02-25 11:25 编辑

我们是做进出口木材检验的,因为有许多个国家的标准,我想写一个python程序,让用户输入哪个标准,然后输入长度和直径,就计算出材积。我是Python新手,对于类更是似懂非懂,我知道我写的比较矬,但还是希望各位路过的前辈们朋友们能给予指点,非常感激!代码在运行的时候,提示C=s.China_stand(L,D)有错,SyntaxError: invalid syntax,还有什么低级错误也请指出,非常感谢!
  1. #!/usr/bin/python3
  2. class stand:
  3.         def __init__(self,L,D):
  4.                 self.L=L
  5.                 self.D=D
  6.        
  7.         def China_stand(self):
  8.                 if self.L <=10 and self.D < 14:
  9.                         V=round(0.7854*self.L*(self.D+0.45*self.L+0.2)*(self.D+0.45*self.L+0.2)/10000,3)
  10.                 elif self.L <=10 and self.D >=14:
  11.                         V=round(0.7854*self.self.L*((self.self.D+0.5*self.self.L+0.005*self.self.L*self.self.L+0.000125*self.self.L*(14-self.L)*(14-self.L)*(self.D-10)))*((self.D+0.5*self.L+0.005*self.L*self.L+0.000125*self.L*(14-self.L)*(14-self.L)*(self.D-10)))/10000,3)
  12.                 else:
  13.                         V=round(0.8*self.L*(self.D+0.5*self.L)*(self.D+0.5*self.L)/10000,3)

  14.                 print('长度为{0}M,直径为{1}cm,此原木按中国检验标准为{2}立方米.'.format(self.L,self.D,V))

  15.         def JAS(self):
  16.                 if self.L<6:
  17.                         V1=round(self.D*self.D*self.L/10000,3)
  18.                 else:
  19.                         V1=round((self.D+(int(self.L)-4)/2)*(self.D+(int(self.L)-4)/2)*self.L/10000,3)
  20.                 print('长度为{0}M,直径为{1}cm,此原木按JAS检验标准为{2}立方米.'.format(self.L,self.D,V1))

  21. if __name__=='__main__':
  22.         s=stand()
  23.         L=float(input('输入长度:'))#为L赋值
  24.         D=int(input('输入直径:')#为D赋值
  25.         C=s.China_stand(L,D)
  26.         J=s.JAS(L,D)
  27.         choice=input('请输入标准:A:中国;B:JAS')
  28.         if choice == 'A':
  29.                 China
  30.         else:
  31.                 JAS
复制代码

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
2 [报告]
发表于 2014-02-25 12:10 |只看该作者
def China_stand(self):

这个函数在定义的时候, 是没有参数的, 而你使用的时候怎么就出来了两个参数?

论坛徽章:
4
白羊座
日期:2013-11-05 10:26:09冥斗士
日期:2015-11-17 14:19:55白银圣斗士
日期:2015-11-17 15:13:0815-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-01 09:10:58
3 [报告]
发表于 2014-02-25 12:58 |只看该作者
回复 1# prints
重写了你的代码,也许会有些帮助。
  1. def CStandard(length, diameter):
  2.     if length > 10:
  3.         result = round(0.8 * length * (diameter + 0.5 * length)**2 /10000, 3)
  4.     elif diameter < 14:
  5.         result = round(0.7854 * length * (diameter + 0.45*length + 0.2)**2 / 10000, 3)
  6.     else:
  7.         result = round(0.7854 * length *(diameter + 0.5 * length + 0.005 * length**2 + 0.000125 * length *(14-length)**2*(diameter-10))**2/10000,3)
  8.     return result

  9. def JStandard(length, diameter):
  10.     if length < 6:
  11.         result = round(diameter**2 * length / 10000, 3)
  12.     else:
  13.         result = round((diameter + (int(length) -4) / 2)**2 * length / 10000, 3)
  14.     return result

  15. methodMap = {'c': CStandard, 'j':JStandard}

  16. def main():
  17.     # 1. input standard
  18.     choice = input('Which standard[C(Chinese) or J(Japanese)]?')

  19.     # 2. input length, d
  20.     length = float(input("Please input length:"))
  21.     diameter = float(input("Please input diameter:"))

  22.     # 3. Calculate and return result
  23.     method = methodMap[str.lower(choice)]
  24.     result = method(length, diameter)

  25.     # 4. Output
  26.     print("Result is: {0} in {1} standard".format(result, str.upper(choice)))

  27. if __name__ == '__main__':
  28.     main()
复制代码

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2014-02-25 13:56 |只看该作者
呵呵,我还得好好学习啊,谢谢楼上两位的帮忙!
还有一点老是分不清楚,啥时候需要用类,啥时候只写函数就可以了?一直不明白用类有啥好处。

论坛徽章:
4
白羊座
日期:2013-11-05 10:26:09冥斗士
日期:2015-11-17 14:19:55白银圣斗士
日期:2015-11-17 15:13:0815-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2016-04-01 09:10:58
5 [报告]
发表于 2014-02-25 14:13 |只看该作者
回复 4# prints
通常像你这样的几个函数级别的应用,比较合适使用通常的函数。
但是等到系统需要有相当的规模的时候,面向对象+设计模式可以简化在理解和实现上的难度。这时,面向对象的优点才能比较好的体现出来。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2014-02-26 16:10 |只看该作者
回复 5# icymirror


    谢谢指教,好像日常生活中一般用不到那么复杂的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP