免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3106 | 回复: 4

【已解决】怎样将文本文件中的空行替换为.tex文件中的空行? [复制链接]

论坛徽章:
4
金牛座
日期:2013-10-11 16:12:50卯兔
日期:2014-07-31 09:17:19辰龙
日期:2014-08-08 09:28:02狮子座
日期:2014-09-14 20:32:05
发表于 2014-02-28 21:16 |显示全部楼层
本帖最后由 ssfjhh 于 2014-03-01 14:54 编辑

难道是因为我没有把问题说清楚?怎么没有人回复。

首选正则,如果不能用正则实现,用其它方法也可以,如果问题有不清楚的地方,请在回复中告知。

======问题如下======

怎样将m个连续的\n符号替换为m-1个\n\\newline + 2个\n?(m>=2)
例如将
  1. """a
  2. b

  3. c


  4. d"""
复制代码
替换为
  1. """a
  2. b
  3. \\newline

  4. c
  5. \\newline
  6. \\newline

  7. d"""

复制代码

论坛徽章:
11
技术图书徽章
日期:2014-03-01 14:44:34天蝎座
日期:2014-05-21 22:11:59金牛座
日期:2014-05-30 17:06:14
发表于 2014-03-01 14:41 |显示全部楼层
回复 1# ssfjhh
应该看懂你意思了
  1. Python 3.3.4 (default, Feb 10 2014, 22:06:52)
  2. [GCC 4.2.1 Compatible Apple LLVM 5.0 (clang-500.2.79)] on darwin
  3. Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
  4. >>> import re
  5. >>> txt1 ="""a
  6. ... b
  7. ...
  8. ... c
  9. ...
  10. ...
  11. ... d"""
  12. >>> txt2 = re.sub(r'\n\n+', lambda e: (len(e.group()) - 1) * '\n\\\\newline' + '\n\n', txt1, flags=re.S)
  13. >>> txt1
  14. 'a\nb\n\nc\n\n\nd'
  15. >>> txt2
  16. 'a\nb\n\\\\newline\n\nc\n\\\\newline\n\\\\newline\n\nd'
  17. >>> print(txt1)
  18. a
  19. b

  20. c


  21. d
  22. >>> print(txt2)
  23. a
  24. b
  25. \\newline

  26. c
  27. \\newline
  28. \\newline

  29. d
  30. >>>
复制代码

论坛徽章:
4
金牛座
日期:2013-10-11 16:12:50卯兔
日期:2014-07-31 09:17:19辰龙
日期:2014-08-08 09:28:02狮子座
日期:2014-09-14 20:32:05
发表于 2014-03-01 14:46 |显示全部楼层
本帖最后由 ssfjhh 于 2014-03-01 14:53 编辑

回复 2# timespace


    我自己也在找答案,已经搞定了,在这个页面上看到re.sub的第二个参数repl可以是函数,一下子什么都明白了。
            这是我的方法,不过还是要谢谢你。
  1. re.sub('\n+', lambda match: '\\newline'.join(match.group()) + '\n', text)
复制代码
  1. In [87]: print(a)
  2. a
  3. b

  4. c


  5. d




  6. e

  7. In [88]: print(re.sub('\n+', lambda match: '\\newline'.join(match.group()) + '\n', a))
  8. a

  9. b
  10. \newline

  11. c
  12. \newline
  13. \newline

  14. d
  15. \newline
  16. \newline
  17. \newline
  18. \newline

  19. e

  20. In [89]:
复制代码

论坛徽章:
11
技术图书徽章
日期:2014-03-01 14:44:34天蝎座
日期:2014-05-21 22:11:59金牛座
日期:2014-05-30 17:06:14
发表于 2014-03-01 14:58 |显示全部楼层
回复 3# ssfjhh
怎样将m个连续的\n符号替换为m-1个\n\\newline + 2个\n?(m>=2)

你的初始需求,至少是连续两个\n才开始替换,现在有变?


   

论坛徽章:
4
金牛座
日期:2013-10-11 16:12:50卯兔
日期:2014-07-31 09:17:19辰龙
日期:2014-08-08 09:28:02狮子座
日期:2014-09-14 20:32:05
发表于 2014-03-01 15:12 |显示全部楼层
本帖最后由 ssfjhh 于 2014-03-01 15:15 编辑

回复 4# timespace


    本来一个换行在latex中就只相当于一个空格,所以我在生成latex文件时,已经把单独的一个换行替换为两个了,现在发现完全不需要分两部操作,合并在一个函数里边处理就可以了。

    我写的那个函数刚好也完成了将单独的一个换行替换为两个换行的操作。


    也算是需求有变吧。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP