免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4539 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

运用perl脚本提序列 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-03-01 15:55 |只看该作者 |倒序浏览
急求perl大神帮助!!!
如何写一个perl的脚本可从文件夹里提取.fas的文件用于超算上提取改序列的开放阅读框(ORF)?

论坛徽章:
5
丑牛
日期:2014-01-21 08:26:26卯兔
日期:2014-03-11 06:37:43天秤座
日期:2014-03-25 08:52:52寅虎
日期:2014-04-19 11:39:48午马
日期:2014-08-06 03:56:58
2 [报告]
发表于 2014-03-01 16:43 |只看该作者
{:2_172:}
楼主愿意做一下科普吗?
想请教下

什么是 fas文件
什么是 超算
什么是 改序列
什么是 开放阅读框

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2014-03-01 16:52 |只看该作者
生物信息的内容,通俗地讲ORF是指没有终止密码子的DNA编码片段;fas只是基因同源性比较后的一种格式,一个fas也就是一个文件;超算也就是一个远程处理窗口,上面能对文件和数据进行大规模处理。回复 2# pitonas


   

论坛徽章:
5
丑牛
日期:2014-01-21 08:26:26卯兔
日期:2014-03-11 06:37:43天秤座
日期:2014-03-25 08:52:52寅虎
日期:2014-04-19 11:39:48午马
日期:2014-08-06 03:56:58
4 [报告]
发表于 2014-03-01 17:03 |只看该作者
本帖最后由 pitonas 于 2014-03-01 10:26 编辑

{:2_172:}
通俗地讲perl的脚本

呵呵,也就是2个 sub
1个sub 提取,
1个sub 处理.

回复 3# 小时间抓紧我

论坛徽章:
8
技术图书徽章
日期:2013-09-30 08:51:28技术图书徽章
日期:2013-12-11 09:26:39白羊座
日期:2013-12-27 15:27:13金牛座
日期:2014-01-06 09:13:05天蝎座
日期:2014-01-21 14:23:28酉鸡
日期:2014-05-09 16:51:12卯兔
日期:2014-08-11 16:49:1515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2017-08-14 23:24:57
5 [报告]
发表于 2014-03-01 21:00 |只看该作者
本帖最后由 xiumu2280 于 2014-03-01 21:02 编辑

亲··又出来调皮了
像楼主这么问问题,是永远不会得到解决的···回复 4# pitonas


   

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2014-03-02 13:20 |只看该作者
这个建议去用现成的软件,不要自己写。 emboss程序包里有

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2014-03-07 16:48 |只看该作者
解决了,但是这个脚本又看不懂了,还望解释~~
#!/usr/bin/perl
use strict;
use warnings;
use Getopt::Long;

#set parameter
my $version=1.00;
my %opts;
GetOptions(\%opts,"r=s","w=s","h");
if (!(defined $opts{w} && defined $opts{r}) || defined $opts{h})
{
        &usage;
}
open Input,"$opts{r}";   #fas_l.list
open Output,">$opts{w}.c.fas";
open Check,">check";
my $sp="";
my $seq="";
my $len=0;
my $check=0;
while (<Input>){
        s/\n|\r//g;
  if(/>(\w+)_\d+ \[(\d+) - (\d+)\]/) {
          print Check "$1\t$2\t$3\t";
          if (($1 ne $sp) and ($sp ne "")){
                  print Output ">$sp\n$seq\n";
                  $seq="";
                  $check=1;
                  $len=$3-$2;
          }
          else {
                  if (($3-$2)>$len) {
                          $check=1;
                          $seq="";
                        $len=$3-$2;
                  }
                  else {$check=0;}                 
          }
          $sp=$1;
          print Check "$len";
  }
  else {
          if ($check==1){$seq.=$_;}
  }
}
print Output ">$sp\n$seq\n";
close Input;
close Output;


回复 4# pitonas


   

论坛徽章:
5
丑牛
日期:2014-01-21 08:26:26卯兔
日期:2014-03-11 06:37:43天秤座
日期:2014-03-25 08:52:52寅虎
日期:2014-04-19 11:39:48午马
日期:2014-08-06 03:56:58
8 [报告]
发表于 2014-03-07 16:57 |只看该作者
{:2_175:}  sorry...我不明白你的问题?
{:2_172:}  问问我的师傅 xiumu2280


回复 7# 小时间抓紧我


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP