免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4995 | 回复: 20
打印 上一主题 下一主题

[内存管理] 大家认为高端内存的主要作用是什么? [复制链接]

论坛徽章:
3
双鱼座
日期:2013-09-04 19:47:39天蝎座
日期:2013-12-11 20:30:532015年亚洲杯之澳大利亚
日期:2015-04-20 00:28:02
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-03-04 00:12 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 kiongf 于 2014-03-17 11:33 编辑

    我遇到过高端内存的使用场景
  1)映射不连续的物理页。减少外部页碎片。 vmalloc()/vmap()
  2  映射非RAM类型的其他物理内存(IO port),比如说rom, video.  ioremap()/early_ioremap()/iomap()
   3)映射多余的物理内存  kmap()/kmap_atomic()
   
   大家还能想到高端内存的其他作用吗

抱歉,这个问题有歧义。我这里所指的是内核虚拟地址空间 非直接映射部分.(high_memory)

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-02-26 13:45:082015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15羊年新春福章
日期:2015-02-26 08:47:552015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-02-03 08:33:45射手座
日期:2014-12-31 08:36:51水瓶座
日期:2014-06-04 08:33:52天蝎座
日期:2014-05-14 14:30:41天秤座
日期:2014-04-21 08:37:08处女座
日期:2014-04-18 16:57:05戌狗
日期:2014-04-04 12:21:33技术图书徽章
日期:2014-03-25 09:00:29
2 [报告]
发表于 2014-03-04 08:54 |只看该作者
用户态的程序分配内存时,都优先从高端内存分配。
内核中,主要就是教科书上说的:vmalloc、固定映射、临时映射等。

论坛徽章:
1
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-20 06:20:00
3 [报告]
发表于 2014-03-06 17:01 |只看该作者
本帖最后由 goingstudy 于 2014-03-06 17:03 编辑

回复 1# kiongf
高端内存到底是哪一块?是大于896M的那部分吗?但是这个896M是指的物理内存还是线性空间的?

   

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:53:17
4 [报告]
发表于 2014-03-06 17:05 |只看该作者
大家认为vm86 mode有什么用? 我认为那是史前技术, 已经可以不学习了。

除非,你象我一样, 有考据癖, 非得弄明白 古埃特鲁理亚人和吕底亚人的关系, 古巴比伦和亚述、米底之间的恩怨, 古希伯莱和非利士的爱恨。

highmem还有谁在用?

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11
5 [报告]
发表于 2014-03-06 21:30 |只看该作者
回复 4# 帅绝人寰


    arm上还在用

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2014-03-07 03:51 |只看该作者
bump u up for 2 points

论坛徽章:
9
程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-02-13 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-15 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-16 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-06-18 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-06-27 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-07-09 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-27 06:20:00程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-18 06:20:00
7 [报告]
发表于 2014-03-07 09:02 |只看该作者
貌似x86 64 位木有高端内存?

论坛徽章:
17
水瓶座
日期:2013-08-29 12:09:27白羊座
日期:2014-08-07 12:36:42丑牛
日期:2014-07-24 12:44:41寅虎
日期:2014-04-16 16:15:33寅虎
日期:2014-03-12 09:28:43摩羯座
日期:2014-03-06 13:22:04技术图书徽章
日期:2014-03-06 11:34:50天蝎座
日期:2014-01-09 11:31:44寅虎
日期:2013-12-27 17:01:44双子座
日期:2013-12-27 12:32:29双子座
日期:2013-12-25 09:03:33丑牛
日期:2013-12-24 16:18:44
8 [报告]
发表于 2014-03-07 09:27 |只看该作者
说到底,还是内核空间不够大,装不下所有物理内存惹的祸!

64位目前没这麻烦事。。。不过当内存达到 2^64的时候,你不一样得弄高端内存!

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:53:17
9 [报告]
发表于 2014-03-07 12:29 |只看该作者
当世界不再有中子质子和电子构成的时候, 你还得学习新的存在方式 ……

对大家钻研技术的毅力,表示景仰。

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:53:17
10 [报告]
发表于 2014-03-07 12:29 |只看该作者
本帖最后由 帅绝人寰 于 2014-03-07 17:06 编辑

发重了,怎么删帖?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP