免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1566 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[Linux] 如何根据特定的行来截取两行之间的内容? [复制链接]

论坛徽章:
1
双鱼座
日期:2014-03-04 09:43:16
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-03-04 09:38 |只看该作者 |倒序浏览
存在一个文本文件,内容如下:
||- check item:os version
Red Hat Enterprise Linux Server release 5.7 (Tikanga)
||- check item:mem size
16047
||- check item:disk space
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/VolGroup01-LogVol00  434G  7.4G  405G   2% /
/dev/cciss/c0d0p1      99M   13M   82M  14% /boot
tmpfs                 7.9G     0  7.9G   0% /dev/shm
/dev/mapper/vg01-lv01  1.3T  936G  326G  75% /data01
/dev/mapper/vg02-lv02  1.8T  1.1T  620G  64% /data02
/dev/mapper/vg03-lv03  877G  492G  340G  60% /data03
/dev/mapper/vg04-lv04  877G  169G  664G  21% /data04
/dev/mapper/vg05-lv05  1.3T  805G  458G  64% /data05


现在想通过shell语句把这些内容导入oracle数据库对应的表中,格式如下
check-item                            value
os version                             Red Hat Enterprise Linux Server release 5.7 (Tikanga)
mem size                              16047
disk space                             Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
                                            /dev/mapper/VolGroup01-LogVol00  434G  7.4G  405G   2% /
                                            /dev/cciss/c0d0p1      99M   13M   82M  14% /boot
                                            tmpfs                 7.9G     0  7.9G   0% /dev/shm
                                            /dev/mapper/vg01-lv01  1.3T  936G  326G  75% /data01
                                            /dev/mapper/vg02-lv02  1.8T  1.1T  620G  64% /data02
                                            /dev/mapper/vg03-lv03  877G  492G  340G  60% /data03
                                            /dev/mapper/vg04-lv04  877G  169G  664G  21% /data04
                                            /dev/mapper/vg05-lv05  1.3T  805G  458G  64% /data05


请问该如何实现??
在这先谢过各位的关注了,多谢!~

论坛徽章:
1
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-09-24 06:20:00
2 [报告]
发表于 2014-03-04 11:48 |只看该作者
[root@localhost 930L-images]# cat a.txt
||- check item:os version
Red Hat Enterprise Linux Server release 5.7 (Tikanga)
||- check item:mem size
16047
||- check item:disk space
Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/VolGroup01-LogVol00  434G  7.4G  405G   2% /
/dev/cciss/c0d0p1      99M   13M   82M  14% /boot
tmpfs                 7.9G     0  7.9G   0% /dev/shm
/dev/mapper/vg01-lv01  1.3T  936G  326G  75% /data01
/dev/mapper/vg02-lv02  1.8T  1.1T  620G  64% /data02
/dev/mapper/vg03-lv03  877G  492G  340G  60% /data03
/dev/mapper/vg04-lv04  877G  169G  664G  21% /data04
/dev/mapper/vg05-lv05  1.3T  805G  458G  64% /data05
[root@localhost 930L-images]# awk -F' ' 'BEGIN{item="";value="";first=0;print "check-item", "\t", "value"} /^\|\|/{item=substr($0,16);first=1;next} {if (first) {first=0;print item, "\t", $0;}else {print "\t\t", $0}}' a.txt
check-item   value
os version   Red Hat Enterprise Linux Server release 5.7 (Tikanga)
mem size     16047
disk space   Filesystem            Size  Used Avail Use% Mounted on
             /dev/mapper/VolGroup01-LogVol00  434G  7.4G  405G   2% /
             /dev/cciss/c0d0p1      99M   13M   82M  14% /boot
             tmpfs                 7.9G     0  7.9G   0% /dev/shm
             /dev/mapper/vg01-lv01  1.3T  936G  326G  75% /data01
             /dev/mapper/vg02-lv02  1.8T  1.1T  620G  64% /data02
             /dev/mapper/vg03-lv03  877G  492G  340G  60% /data03
             /dev/mapper/vg04-lv04  877G  169G  664G  21% /data04
             /dev/mapper/vg05-lv05  1.3T  805G  458G  64% /data05
[root@localhost 930L-images]#


嗯,应该就是这样子的了

论坛徽章:
1
双鱼座
日期:2014-03-04 09:43:16
3 [报告]
发表于 2014-03-04 12:33 |只看该作者
回复 2# 与天笑

太感谢了,非常好!!
谢谢!


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP