免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2866 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

[C] int类型16进制表示的就是计算机存储的树值的补码 [复制链接]

论坛徽章:
1
狮子座
日期:2014-03-27 12:53:15
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-03-27 09:17 |只看该作者 |倒序浏览
您好,
请问,下面的程序:

int negtiveZero = 0xFFFFFFFF; // -1
int positiveZero = 0x80000000; //-2147483648
printf("%d-%d\n", negtiveZero, positiveZero);

对于第一个0xFFFFFFFF;我可以理解,它的16进制的原码表示为10000000,00000000,00000000,00000001,就是-1.
但是对于0x80000000的结果我就不理解了,我认为它的16进制的原码应该是表示为10000000,00000000,00000000,00000000,但为什么输出却是-2147483648?

2.int类型16进制表示的就是计算机存储的树值的补码?

请指教。
谢谢

论坛徽章:
4
水瓶座
日期:2013-09-06 12:27:30摩羯座
日期:2013-09-28 14:07:46处女座
日期:2013-10-24 14:25:01酉鸡
日期:2014-04-07 11:54:15
2 [报告]
发表于 2014-03-27 10:18 |只看该作者
10000000,00000000,00000000,00000000,符号位为1,所以不看符号位置取反+1后还是10000000,00000000,00000000,00000000,这个数就是2147483648,所以是-2147483648

论坛徽章:
1
狮子座
日期:2014-03-27 12:53:15
3 [报告]
发表于 2014-03-27 12:52 |只看该作者
回复 2# linux_c_py_php


你好,0x80000000的二进制是10000000,00000000,00000000,00000000,因为它是按照补码存储的,可以通过取fan +1的操作,将其转化为原码
取反: 1.1111111,11111111,11111111,1111111第一位是符号位,不变
+1: 1.0000000,00000000,00000000,00000000
所以它对应的结果是1.0000000,00000000,00000000,00000000,这个值不应该是-0吗?怎么会是-2147483648?

谢谢

论坛徽章:
59
2015年亚洲杯之约旦
日期:2015-01-27 21:27:392015年亚洲杯之日本
日期:2015-02-06 22:09:41拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-19 17:39:302015年亚洲杯之中国
日期:2015-03-23 18:52:23巳蛇
日期:2014-12-14 22:44:03双子座
日期:2014-12-10 21:39:16处女座
日期:2014-12-02 08:03:17天蝎座
日期:2014-07-21 19:08:47
4 [报告]
发表于 2014-03-27 14:04 |只看该作者
回复 3# ciedecem


    这个数比较特殊(对于硬件来说却没有必要特殊的处理)

1.0000000,00000000,00000000,00000000
这个数符号位和数值位重合了。
原因是因为计算机无必要有一个 -0的表示,
又正好
1.0000000,00000000,00000000,00000000 (-214748364 +1.0000000,00000000,00000000,00000000 (214748364= 1 0.0000000,00000000,00000000,00000000 =0
所以这样做正可以多表示一个数,
又不增加硬件复杂度。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP