免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 14760 | 回复: 22

[C] 知道CU的牛人多,请教各位大牛,关于iAR编译器开“优化”选项带来的问题。 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2014-04-15 14:48 |显示全部楼层
本帖最后由 nicozhou 于 2014-04-15 15:15 编辑

被一个问题折腾了近一年,还是没明确的结论,特来请教大家:

在boot loader工程项目里面,我们用了middle level的optimization(至于为什么选这个中级优化,而不选“None”,是历史遗留问题。现状是那位同事手贱,已经选了这个,且带来了问题,且负责这一块的那位同事已经离职了)。

带来的后果是,Boot loader的程序会发生错误跳转,最严重的情况是,把我的application ROM区给擦掉了。重现概率:1/10000

经过反复排除,我们把范围缩小到一个*.c文件上的某一个函数上(即优化选项不针对所有*.c文件,只把某一个函数的优化关掉,其他的文件依然保持“middle level的”优化),这样修改之后,不能确认问题是否彻底被解决,但是,经过足够多次数的重现,没有重现上述问题。

现在客户要求我们提供证据,证明:“开优化”确实能导致程序跳转错误,并提供直接证据,不能简单一句话:“开优化会导致无法预料的结果。”

该函数代码如下:

  1. extern __far LKuint32 appl_fixed_vector;
  2. LKuint32 volatile ApplStart;

  3. void __pre_main(void)
  4. {
  5.     ApplStart = 0;
  6.     g_bSendPositiveResponse = LK_FALSE;
  7.     LKuint8 FixRAMvaluecheckrlt = 0;
  8.     FixRAMvaluecheckrlt = MEM_bStartBootloader();
  9.     LKuint8 * DFlashAdd_WiFi = (LKuint8 *)0x3000;
  10.     LKuint8 * FlashAdd_APP_Valid = (LKuint8 *)0x23FFC;

  11.     /* check whether Application requests to enter FBL or not */
  12.     if (0x01 == FixRAMvaluecheckrlt)
  13.     {
  14.         /* Start Bootloader */
  15.         /* Interrupts are not used. The bootloader works in polling mode */
  16.         PRCR |= 0x04;
  17.         pd0_5 = 1;
  18.         p0_5 = 1;
  19.         FBLRunningType = FBLRUNCAN;
  20.         u8WdgDelayTimer = 0;
  21.         g_bSendPositiveResponse = LK_TRUE;
  22.     }
  23.     else
  24.     {
  25.         if (0x02 == FixRAMvaluecheckrlt)
  26.         {
  27.             FBLRunningType = FBLRUNWIFI;
  28.             u8WdgDelayTimer = 0;
  29.         }
  30.         else
  31.         {
  32.             if((DFlashAdd_WiFi[0] == 0x38) && (DFlashAdd_WiFi[1] == 0x9E))
  33.             {
  34.                 /* Wifi repro is not finished*/
  35.                 FBLRunningType = FBLRUNWIFI;
  36.                 u8WdgDelayTimer = 0;
  37.             }
  38.             else
  39.             {
  40.                 /* Starts the main application */   
  41.                 FBLRunningType = FBLRUNCAN;
  42. #ifndef TESSY
  43.                 /* Get the start address of the applications reset vector */
  44.                 /*
  45.                 ApplStart        |= (LKuint32)(*(LKuint8 __far *)((LKuint32)(&appl_fixed_vector)+3));
  46.                 ApplStart <<= 8;
  47.                 */
  48.                 ApplStart  |= (LKuint32)(*(LKuint8 __far *)((LKuint32)(&appl_fixed_vector)+2));
  49.                 ApplStart <<= 8;
  50.                 ApplStart |= (LKuint32)(*(LKuint8 __far*)((LKuint32)(&appl_fixed_vector)+1));
  51.                 ApplStart <<= 8;
  52.                 ApplStart  |= (LKuint32)(*(LKuint8 __far*)((LKuint32)(&appl_fixed_vector)));
  53.                 if((appl_fixed_vector!=INVALID_ADDRESS_0) &&(appl_fixed_vector!=INVALID_ADDRESS_1)
  54.                   && (FlashAdd_APP_Valid[0] == 'M')
  55.                   && (FlashAdd_APP_Valid[1] == 'M')
  56.                   && (FlashAdd_APP_Valid[2] == 'C')
  57.                   && (FlashAdd_APP_Valid[3] == 'K'))
  58.                 {
  59.                     /*Valid appl start it */
  60.                     /* Cast to a function and call it */
  61.                     /*(*(applptr)ApplStart)(); */
  62.                     u8WdgDelayTimer = WATCHDOG_DELAY;
  63.                 }
  64.                 else
  65.                 {
  66.                      /* Stay in bootloader */
  67.                      u8WdgDelayTimer = 0;
  68.                      /* clear application start in order to invalidate it */
  69.                      ApplStart = 0;
  70.                 }
  71. #endif
  72.             }
  73.         }
  74.     }
  75. }
复制代码
这个函数开优化会重现上述问题(每1w次可重现一次),关优化,基本没有重现(10w次以上)
我们开始怀疑ApplStart赋值这个地方会有问题(因为是从ROM区取值,appl的函数入口地址),比较汇编代码,发现关掉优化选项后多出来的代码,和这个没有关系。多出来的那部分汇编代码也看不出会导致程序跳转错误。

大家各抒己见。

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2014-04-15 19:19 |显示全部楼层
我直觉的以为,你的ApplStart问题不大,应该和appl_fixed_vector中的内容有一些关系,初始值有问题也不一定。

以前在IAR的IDE源码上做过一些开发,他们的质量还是很过硬的,我不太相信优化会有问题。
我也看过Keil的部分源码,相对来说,Keil是一坨屎。

论坛徽章:
59
2015年亚洲杯之约旦
日期:2015-01-27 21:27:392015年亚洲杯之日本
日期:2015-02-06 22:09:41拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-19 17:39:302015年亚洲杯之中国
日期:2015-03-23 18:52:23巳蛇
日期:2014-12-14 22:44:03双子座
日期:2014-12-10 21:39:16处女座
日期:2014-12-02 08:03:17天蝎座
日期:2014-07-21 19:08:47
发表于 2014-04-15 20:36 |显示全部楼层
没看出什么问题,
除了要给
appl_fixed_vector
u8WdgDelayTimer
等全局变量加volatile之外。。。
此外,如果有Cache,
还要在最后加上Cache击落语句。。

论坛徽章:
36
子鼠
日期:2013-08-28 22:23:29黄金圣斗士
日期:2015-12-01 11:37:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-14 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-22 16:50:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-01-27 10:31:172016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-07 11:25:2215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-29 18:02:5915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-20 17:38:50技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
发表于 2014-04-15 21:21 |显示全部楼层
回复 2# 群雄逐鹿中原


    keil很恼火+1024

论坛徽章:
0
发表于 2014-04-16 06:53 |显示全部楼层
群雄逐鹿中原 发表于 2014-04-15 19:19
我直觉的以为,你的ApplStart问题不大,应该和appl_fixed_vector中的内容有一些关系,初始值有问题也不一定 ...


谢谢!

我们开始怀疑是applstart在取值(读ROM)的时候没有做好保护,有可能读到的不是非0的地址,但也不是正确的Appl的入口地址,导致程序异常跳转。

appl_fixed_vector是ROM的地址段,存的就是appl入口(main)地址。

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11
发表于 2014-04-16 18:43 来自手机 |显示全部楼层
我觉得是不是优化了字对齐访问指令,造成得不到正确的跳转地址。如果刚好字对齐,则正确,否则错误。

论坛徽章:
0
发表于 2014-04-17 13:08 |显示全部楼层
cobras 发表于 2014-04-16 18:43
我觉得是不是优化了字对齐访问指令,造成得不到正确的跳转地址。如果刚好字对齐,则正确,否则错误。


之前也想到过这方面的潜在风险。但是字节对齐不是针对结构体,联合体吗?

我检查了一下,这部分都是简单的uint32,uint16型。应该不会存在对齐的问题吧。

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11
发表于 2014-04-17 15:50 |显示全部楼层
我初步怀疑
ApplStart        |= (LKuint32)(*(LKuint8 __far *)((LKuint32)(&appl_fixed_vector)+3));
                ApplStart <<= 8;
                */
                ApplStart  |= (LKuint32)(*(LKuint8 __far *)((LKuint32)(&appl_fixed_vector)+2));
                ApplStart <<= 8;
                ApplStart |= (LKuint32)(*(LKuint8 __far*)((LKuint32)(&appl_fixed_vector)+1));
                ApplStart <<= 8;
                ApplStart  |= (LKuint32)(*(LKuint8 __far*)((LKuint32)(&appl_fixed_vector)));
这段代码在优化后,非对齐的情况下能否得到正确结果。

论坛徽章:
2
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:56:11
发表于 2014-04-17 16:00 |显示全部楼层
这段代码的目的不就是按照LSB的字节序来获取ApplStart的值吗?
据我所知,ARM好像是支持LSB的字节序的。既然如此,何不用:ApplStart = appl_fixed_vector来获取呢?

论坛徽章:
59
2015年亚洲杯之约旦
日期:2015-01-27 21:27:392015年亚洲杯之日本
日期:2015-02-06 22:09:41拜羊年徽章
日期:2015-03-03 16:15:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015年亚洲杯之阿联酋
日期:2015-03-19 17:39:302015年亚洲杯之中国
日期:2015-03-23 18:52:23巳蛇
日期:2014-12-14 22:44:03双子座
日期:2014-12-10 21:39:16处女座
日期:2014-12-02 08:03:17天蝎座
日期:2014-07-21 19:08:47
发表于 2014-04-17 16:31 |显示全部楼层
回复 9# cobras


    如果是字节序问题, 问题应该是会一直再现,而不是1/10000吧?
如果要猜,也只好猜某个中断没关(或是没有设置好中断程序)。程序跑飞了。

如果是这样,只要为所有中断设置一个空的中断程序即可,
但无法解释和优化有什么关系。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP