免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

妹子亲自告诉你XX染色体在科技界的优与劣 [复制链接]

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28
1 [收藏(0)] [报告]

编者注:Girls Who Codes成立于2012年,是一个非营利性国际组织,致力于帮助年轻女孩在计算机领域获得专业技能、学位和职业机会。本文作者Cindy Hoang, Girls Who Code学员,原载于Medium。

作一个科技女,就意味着你的每一天,都会因为你的性别而遭到区别对待。

这是我的故事。我今年 17 岁,从我家有了第一台电脑开始,我就深深迷恋上它。(那时可没有超薄的液晶显示器,Windows 系统也是老式的,上网必须把网线插在以太网口上, 还得先拨号。)

那时我还很小,没到上学的年纪,对技术充满了野心,也有着无穷的探索欲。那时我哪里会知道,男女有别这个词,在科技世界会有这么深刻的含义。直到上了中学,我才渐渐明白这一切。

只要你有那么点与众不同,就会有人等着看你的笑话。到了中学,每个人都会开始被分类,例如书呆子,例如擅长运动的帅哥,或者是超酷的小孩。这些都不需要说出来,只是默默的存在于我们的脑海里。对我们来说,这是再正常不过了,界线是那么明显。

而在科技世界里,只要你不是一个男人,就会有人等着看你的笑话。这也再正常不过了。

在八年级那一年的夏天,我报名参加了一个科技夏令营,在那里进行为期一周的 C++ 编程培训。去之前,我压根没想过性别角色这件事(这也理所当然,谁去夏令营前会想到这个?)。可当我一到那儿,我立刻注意到:除了我,再也没有其他女孩了。

我被吓坏了:“我一个人在一群男生堆里,这可怎么办?”另一性别带给我的压力,如排山倒海而来。

但随后,我发现这对我也不是全然没有好处。也许女孩们对整天坐在电脑前写代码这事,压根提不起兴趣。或者,也是她们认为自己不够聪明,认为写代码该是男孩干的事情。这就是问题所在。

在那整个星期里,我都在努力让自己与这些男孩们保持平等的地位。对我来说,他们好像知道的好多,不停的夸夸其谈,基本上,都比我厉害。对我来说是个难题,而他们却能轻轻松松的解决,这事让我深感挫败。但我没有气馁,坚持继续调试。不用说,这周我过的无比痛苦,但我并没有被事实击败:这是一个由男人掌握的行业。即使这些男生比我有更多的经验和知识,在课程学习上,我并没有比他们花更多的时间,我也能写出同样成功的程序。

升高中的时候,我欣喜若狂的听说,我们学校有一个工程学院。我马上就加入了。于是每一天,我都会有一堂设计和工程类的课。每一天,我都会跟一群自以为比我强的男生们呆在同一个教室。他们从不认为我可以把功课做好,只因为我是女生。如果我的整个高中生涯,就这样在“不受欢迎”和“不被信任”中度过的话,那也太叫人沮丧了。

幸运的是,十年级的那年春天,我听说了 Girls Who Code,它无疑是想投身科技界的女孩的福音。这对我来说真是个好机会:我可以尽情的投入到编程世界中,再也不用担心各种有色眼光了。Girls Who Code 绝对是我这生中最好的体验。不光是因为周围没有男孩们的干扰,最重要的是它为我打开了通往这个行业的无数扇大门。在那里,我能够学到这么多不同的编程语言,我能与专业人士见面,并保持很长一段时间的联系。这是一个千载难逢的机会啊,身为男孩反而得不到。

许多公司和组织正在努力消除科技界中的性别差异,他们专门为女孩设置了机会,比如奖学金,项目等等。关于女孩还有一个重点就是:你是少数派,所以你更有机会脱颖而出,来获得工作机会或奖学金,因为男生已经太多了。

然而,你的劣势也是一样的:你是少数派,无论你走到哪里,你在做什么,你都会感到无形的压力都会被盯着看。女孩总是会不自觉的去以那些男人制定的标准来评判自己,认为自己根本达不到,然后自我怀疑。很多时候,女孩也会因为社会的评判标准而失去机会:人们总认为她们的能力不如男孩子。

作为一个女孩,没有任何借口。如果你想变得更强,你就可以。如果你想变得更聪明,你也可以。女性的力量是超乎想象的。然而,社会的打击和缺乏信心,一直在阻止她们去追求自己的梦想,去充分实现自己的潜力。

性别创造了双重标准:男人不能做女人的事情,女人不能做男人的事情。男女好像永远都不可能平等,因为社会对不同的性别角色总是会区别看待。尽管如此,还是有人在努力改变人们的看法,你可以感受到这个行业确实正在发生变化。

花一秒钟试想一下:你正在申请 STEM(科学,技术,工程,数学)相关的公司或机构的工作,奖学金机会,而你在性别一栏填的是“女”。这代表你已经有机会领先其他男的竞争对手了,因为你和他们不一样。人们会希望多样化,希望新鲜的事物。

女性在科技界的种种好处,也伴随着种种阻碍,阻碍她们的成功,阻碍她们变强,阻碍她们的创新。我们这一代人在不停的适应,适应新的科技世界,并试图让更多的女性可以走进这个世界。可无论怎么努力,社会还是会继续对每个人都有设定的期望,平等谈何容易。

对同样想进军科技界的女孩们,我的建议是坚持立场和保持自信。女孩和男孩一样有能力可以做任何事。这个行业需要坚持需要不断努力。要打破常规和保持创新。总之,只要你有够努力,只要你有够决心,在这个快节奏的行业里,必定有你的立足之地。

[本文编译自:medium.com]

来源:36KR               

本文来自ChinaUnix新闻频道,如果查看原文请点:http://news.chinaunix.net/opensource/2014/0416/3140951.shtml

论坛徽章:
丑牛
日期:2014-01-21 08:26:26卯兔
日期:2014-03-11 06:37:43天秤座
日期:2014-03-25 08:52:52寅虎
日期:2014-04-19 11:39:48午马
日期:2014-08-06 03:56:58
2 [报告]
总之,只要你有够努力,只要你有够决心,在这个快节奏的行业里,必定有你的立足之地。

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-03 17:23:07综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-19 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-15 06:20:00
3 [报告]
XX,是动词,通常与OO配合使用。

论坛徽章:
巨蟹座
日期:2013-09-02 09:16:36卯兔
日期:2013-09-02 20:53:59酉鸡
日期:2013-09-05 21:21:45戌狗
日期:2013-10-15 20:51:17寅虎
日期:2013-10-18 21:13:16白羊座
日期:2013-10-23 21:15:19午马
日期:2013-10-25 21:22:48技术图书徽章
日期:2013-11-01 09:11:32双鱼座
日期:2013-11-01 20:29:44丑牛
日期:2013-11-01 20:40:00卯兔
日期:2013-11-11 09:21:32酉鸡
日期:2013-12-04 19:56:39
4 [报告]
女性当自强,不要老拿性别来当成遮羞布,很多时候,这并不是原因