免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3230 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

load data infile 的疑问 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-04-21 19:27 |只看该作者 |倒序浏览
我有如下csv文件,用逗号分隔
------------------------
名字,年龄,性别
jack,18,m
tom,20,f
xiaoming,2,m
f,3
----------------------
最后一行的表示的是总记录数

现在想用load data infile来导入数据库,请问我如果要是按照名字,年龄,性别来导入的话,遇到第一行和最后一行的话,该命令会出错吗,还是忽略过去了呢。2问,如果我想从第三行开始导入的话,该如何写呢。

谢谢。

论坛徽章:
5
金牛座
日期:2013-10-14 14:40:422015年亚洲杯之伊朗
日期:2015-03-26 10:37:012015亚冠之浦和红钻
日期:2015-10-12 17:47:4115-16赛季CBA联赛之山东
日期:2016-01-20 16:43:1215-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-03-29 16:43:59
2 [报告]
发表于 2014-04-25 16:42 |只看该作者
1、导入是没问题:不足的域就显示为null
mysql> load data infile 'data_t.txt' INTO table T FIELDS TERMINATED BY',';
Query OK, 5 rows affected, 3 warnings (0.06 sec)
Records: 5  Deleted: 0  Skipped: 0  Warnings: 3
mysql> SELECT * FROM T;
+--------------------------+------+------+
| MZ                       | NL   | XB   |
+--------------------------+------+------+
| 张三                     |   10 | f    |
| 名字,年龄,性别   | NULL | NULL |
| jack                     |   18 | m    |
| tom                      |20 | f    |
| xiaoming             |    2 | m    |
| f                          |    3 | NULL |
+--------------------------+------+------+
6 rows in set (0.00 sec)
2、从第三行开始导入,mysql不知道能不能指定,最好还是自己先处理下(这样应该来的方便些)
linux就:sed '1,2d' 文件 >>新文件(导入用新文件导入)
window就用别的编辑软件,去掉第一二行

QQ截图20140425163817.jpg (9.57 KB, 下载次数: 10)

QQ截图20140425163817.jpg

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2014-05-06 18:20 |只看该作者
谢谢了。学到了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP