免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3829 | 回复: 19

[文本处理] 求助,分列问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2014-05-12 22:39 |显示全部楼层
假如有如下的文件:
a b c d e f g h i j ……
k e l m n o p q r s ……
t u v w x y z a b c ……
……
假如有4000列,400行,怎么变成2000列,400行,就是每两列间的空格去掉,合并为
ab cd ef gh ij……
ke lm no pq rs……
tu vw xy za bc……
……

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
发表于 2014-05-12 22:54 |显示全部楼层
try:
  1. sed -r 's/(\S+) (\S+ ?)/\1\2/g'
复制代码

论坛徽章:
2
射手座
日期:2014-10-10 15:59:4715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-03-03 10:27:14
发表于 2014-05-13 08:07 |显示全部楼层
回复 1# newfinder
  1. awk '{for(i=1;i<=NF;i+=2)$i=$i$(i+1)}1'
复制代码

论坛徽章:
32
处女座
日期:2013-11-20 23:41:20双子座
日期:2014-06-11 17:20:43戌狗
日期:2014-06-16 11:05:00处女座
日期:2014-07-22 17:30:47狮子座
日期:2014-07-28 15:38:17金牛座
日期:2014-08-05 16:34:01亥猪
日期:2014-08-18 13:34:25白羊座
日期:2014-09-02 15:03:55金牛座
日期:2014-11-10 10:23:58处女座
日期:2014-12-02 09:17:52程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-16 22:20:002015亚冠之塔什干火车头
日期:2015-06-20 23:28:22
发表于 2014-05-13 09:42 |显示全部楼层
回复 3# yinyuemi

这个结果不对哦~{:2_172:}
   

论坛徽章:
36
摩羯座
日期:2013-09-23 16:37:312015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-04-14 09:10:172015亚冠之柏太阳神
日期:2015-06-25 08:48:212015亚冠之武里南联
日期:2015-07-28 09:01:082015亚冠之莱赫维亚
日期:2015-07-28 15:44:172015亚冠之柏斯波利斯
日期:2015-09-06 14:08:52白银圣斗士
日期:2015-11-25 17:06:2815-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2015-12-09 16:59:072016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-04-14 09:29:04luobin
日期:2016-06-17 17:46:3615-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-08-16 14:11:01
发表于 2014-05-13 10:09 |显示全部楼层
  1. awk '{for(i=1;i<=NF;i+=2){$i=$i$(i+1);$(i+1)=""}}1'
复制代码

论坛徽章:
2
射手座
日期:2014-10-10 15:59:4715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-03-03 10:27:14
发表于 2014-05-13 10:09 |显示全部楼层
回复 4# yestreenstars



  1. awk '{for(i=1;i<=NF;i+=2){$i=(i>1?FS:"")$i$(i+1);$(i+1)=""}}1' OFS=
复制代码

论坛徽章:
16
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-14 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-10 06:20:00平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:302016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-21 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-08-16 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-14 06:20:00
发表于 2014-05-13 10:24 |显示全部楼层
SS的那个,应该要清空的,否则会重复吧

论坛徽章:
16
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-14 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-10 06:20:00平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:302016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-15 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-21 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-08-16 06:20:002015七夕节徽章
日期:2015-08-21 11:06:17IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-14 06:20:00
发表于 2014-05-13 10:29 |显示全部楼层
严格来说,$(i+1)=""这种会在ab cd 之间多一个空格,不过结果看起来是对了。

论坛徽章:
8
双子座
日期:2013-08-31 07:37:12金牛座
日期:2013-09-09 18:49:12处女座
日期:2013-09-23 11:43:14处女座
日期:2013-10-09 19:48:21狮子座
日期:2014-03-24 18:22:12丑牛
日期:2014-04-22 22:07:51申猴
日期:2014-06-12 21:54:13双鱼座
日期:2014-06-13 21:52:31
发表于 2014-05-13 12:37 |显示全部楼层
本帖最后由 kernel69 于 2014-05-13 12:38 编辑
  1. # cat t
  2. a b c d e f g h i j
  3. k e l m n o p q r s
  4. t u v w x y z a b c
  5. # perl -pe 's/(\S+)\s+(\S+)/$1$2/g' t
  6. ab cd ef gh ij
  7. ke lm no pq rs
  8. tu vw xy za bc
  9. #
复制代码
回复 1# newfinder


   

论坛徽章:
93
2015年辞旧岁徽章
日期:2019-10-10 10:51:15CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:21:56CU十二周年纪念徽章
日期:2020-10-15 16:55:55CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:07羊年新春福章
日期:2019-10-10 10:51:39CU大牛徽章
日期:2019-10-10 10:55:38季节之章:春
日期:2020-10-15 16:57:40ChinaUnix元老
日期:2019-10-10 10:54:42季节之章:冬
日期:2019-10-10 10:57:17CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:22:52CU大牛徽章
日期:2014-03-13 10:40:30CU大牛徽章
日期:2014-02-21 14:23:15
发表于 2014-05-13 13:14 |显示全部楼层
yestreenstars 发表于 2014-05-12 22:54
try:


空格和问号省下来买糖吃~
  1. sed -r 's/(\S+) (\S+)/\1\2/g'
复制代码
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP