免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[其他] Netapp中看到的磁盘空间使用率为什么跟服务器上看到的不一样? [复制链接]

论坛徽章:
白羊座
日期:2013-11-05 12:59:14子鼠
日期:2014-01-29 14:14:50戌狗
日期:2014-02-11 16:21:45
Netapp3240的设备,分配一个lun给一台Windows2008R2服务器约600G空间,运行一段时间后,发现netapp上显示这个lun剩余空间只有十几个G了,但从Windows2008服务器的磁盘管理工具上看,剩余空间还有300多G,这是怎么回事?

论坛徽章:
楼主,请在Windows主机在扔100GB数据,看能否写爆。
如果是关于空间回收的问题,我想,NETAPP的存储空间不会上升,而文件系统会上升,也就是存储不会被写爆。

如果验证了我所讲,我们在讨论如何空间回收,为什么要空间回收,及机制,如果楼主感兴趣。
:wink:

论坛徽章:
白羊座
回复 2# 锅铁做

Hi 锅兄,试了一下写了100多G的数据,确实没问题。这是什么原因呢?

论坛徽章:

回复 3# ahocat

一个通用的原理:
其实您跟任何类型的文件系统,写入一部分数据,然后删除,在文件系统显示数据已经删除了,并且能看到释放的空间,其实底层并未删除,删除仅仅是一个“文件头”标记的过程,或者想想,为什么一笔数据经过格式化,还能够通过一些软件可以恢复呢?
这就解释了为什么文件系统空间释放了,而底层的存储却没有释放原因。
等到再次写入数据时候,不会再向存储阵列索要空间,会覆盖之前到标记文件头的空间.
(这部分内容有更权威,严谨的解释)
刚才所指的—底层,就是目前的存储系统-NETAPP阵列。

空间回收:
如果您这600GB,来自一个RAID-LUN,其实涉及不到空间回收,反正无论如何用,这600GB已然映射给了一个应用主机,空间也不会蒸发。
但是,如果来自一个RAID Group,或者一个磁盘池那就有点小麻烦。例如,这个RAID Group或者磁盘池就600GB,而现在没有空间了,即使我把应用主机数据都删掉还是不释放空间,又加入了一个新的应用主机,但已没有空间在划分LUN给新的主机,对吧?所以,用户投入的资产就没有发最大的效益。

所以厂商就提倡了空间回收,这个过程需要2个操作。第一个,在应用主机做“至零”操作,标记这些已经删除的数据空间为“零”,2014年的今天,各操作系统均支持,Windows Server操作是需要借助一个工具,我呈在附件中了。
第二个操作,需要存储阵列支持,我经验,只有中,高端存储才有这指标。是一个按钮,这个按钮就是为了回收,操作系统“至零的所有空间”,拿回到自己的RAID Group.

如果我讲的不明白,之前老外给我培训时讲了一个有趣的故事:一个开发商,像政府要了10块地皮盖楼房,现在,政府手里没有地皮了,都在开发商手里,即使开发商把10块地皮的楼盘都推倒,地皮仍然在开发商手里,可以选择继续盖新楼。
唯一的办法,开发商把楼推倒,然后亲自告诉政府,我这有6块地皮不要了,请收走吧,这时候政府开始回收6块地皮,准备给下一个开发商。
:wink:
PS<如果使用带有精简配置技术的存储,而存储又无具备这个技术,这将是一个很大的败笔。我印象中,目前Widows Server2012能够支持实时回收了,但仍然需要存储支持。
SDelete.zip (80.8 KB, 下载次数: 247)

论坛徽章:
白羊座

回复 4# 锅铁做

多谢锅兄费心写了那么多。

我在想这是否是Netapp特有的问题?因为Netapp以NAS起家,所以他们的系统最初是为NAS设计的,其底层其实是个“文件系统”,而不是“存储系统”?
好像在我们公司用的EMC、HP等存储设备上没发现过这种情况。

论坛徽章:
回复 5# ahocat

请你上截图,NETAPP没发现这种情况。

论坛徽章:
白羊座
回复 6# clarcli

楼上请看图,上半张是Netapp中显示的剩余空间和使用比率,下面是Windows磁盘管理中看到的剩余空间和剩余比率。

论坛徽章:
2015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:52:30

回复 5# ahocat

多谢锅兄费心写了那么多。

我在想这是否是Netapp特有的问题?因为Netapp以NAS起家,所以他们的系统最初是为NAS设计的,其底层其实是个“文件系统”,而不是“存储系统”?
好像在我们公司用的EMC、HP等存储设备上没发现过这种情况

楼主你的想象力真丰富,不如去NETAPP做存储研发吧。
EMC CX大部分根本就看不到LUN使用情况,在机头上,哪怕中端存储,反正一个LUN映射出去完事,用多用少都是一个主机上面。

向4楼致敬

论坛徽章:
白羊座
回复 8# InfoCore-Great

看来被你取笑了,我就当好话听吧。

“EMC CX大部分根本就看不到LUN使用情况”——正是因为这样,我才会这么想的嘛。
像EMC这样主机到存储的块映射,对于存储底层来说确实不存在什么使用率的概念,而Netapp却有。除了因为它可能是个“文件系统”之外,还有没有其他的解释呢?
或许这个所谓“使用率”只是指的“脏”块的比例?但这样的指标似乎在SSD阵列上才有意义啊,对于我们这样的机械硬盘阵列有什么用呢?

越想越好奇,有没有Netapp的大拿能来解释一下的?

论坛徽章:
白羊座

突然好像明白了:这个“使用率”应该是Netapp实际分配给主机的容量与它“声明”分配给主机的容量的比例,对吗?!

那么EMC如果启用了精简配置,也应该有这样的指标吧?我们公司没用,所以没看到过。有谁用过吗?

顺便吐个槽,CU论坛的编辑器好像跟IE11不太兼容啊。