免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 2502 | 回复: 12
打印 上一主题 下一主题

[内存管理] 对arm做内存诊断 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-05-19 14:44 |只看该作者 |倒序浏览
大师好啊各位,我想要对arm板子的物理内存进行读写操作,但是不知从何处下手,跪求指导!!
我最近琢磨着,是不是用 /dev/mem读 内存,但这不是我想要的对硬件物理内存的诊断测试,求大侠指导!!!!!

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-02-26 13:45:082015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15羊年新春福章
日期:2015-02-26 08:47:552015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-02-03 08:33:45射手座
日期:2014-12-31 08:36:51水瓶座
日期:2014-06-04 08:33:52天蝎座
日期:2014-05-14 14:30:41天秤座
日期:2014-04-21 08:37:08处女座
日期:2014-04-18 16:57:05戌狗
日期:2014-04-04 12:21:33技术图书徽章
日期:2014-03-25 09:00:29
2 [报告]
发表于 2014-05-19 19:35 |只看该作者
memtest工具应该就可以了吧

论坛徽章:
9
辰龙
日期:2014-08-18 20:38:42未羊
日期:2014-09-04 08:50:45丑牛
日期:2014-09-06 00:12:55寅虎
日期:2014-12-22 20:50:56摩羯座
日期:2015-01-14 22:28:15巳蛇
日期:2015-01-23 20:39:272015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:1515-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-03-13 23:37:1915-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-03-29 18:52:38
3 [报告]
发表于 2014-05-19 21:50 |只看该作者
回复 1# lanyushan123

我最近琢磨着,是不是用 /dev/mem读 内存,但这不是我想要的对硬件物理内存的诊断测试,求大侠指导!!!!!

说了半天,你究竟想怎么测????????
通过/dev/mem, 直接读取所有的内存,至于你想怎么去读写,不就是就程序的事情了吗!

你是不是不会用/dev/mem呀。给你个链接:
http://blog.csdn.net/zhanglei4214/article/details/6653568

自己要学会用谷哥、度娘。


   

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2014-05-21 09:01 |只看该作者
用/dev/mem读取的是系统的物理内存吧?如果是读写arm板子的绝对物理地址的内存是怎样做回复 3# Tinnal


   

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2014-05-21 09:10 |只看该作者
如果相对物理内存按为读、写,应该怎么做呢, mmap /dev/mem是把内存按文件读取的么回复 3# Tinnal


   

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-02-26 13:45:082015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15羊年新春福章
日期:2015-02-26 08:47:552015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-02-03 08:33:45射手座
日期:2014-12-31 08:36:51水瓶座
日期:2014-06-04 08:33:52天蝎座
日期:2014-05-14 14:30:41天秤座
日期:2014-04-21 08:37:08处女座
日期:2014-04-18 16:57:05戌狗
日期:2014-04-04 12:21:33技术图书徽章
日期:2014-03-25 09:00:29
6 [报告]
发表于 2014-05-21 09:22 |只看该作者
你的目的是啥?是要做内存硬件测试?

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2014-05-21 15:53 |只看该作者
对的,而且需要在板子里有系统运行的情况下测试硬件回复 6# humjb_1983


   

论坛徽章:
9
辰龙
日期:2014-08-18 20:38:42未羊
日期:2014-09-04 08:50:45丑牛
日期:2014-09-06 00:12:55寅虎
日期:2014-12-22 20:50:56摩羯座
日期:2015-01-14 22:28:15巳蛇
日期:2015-01-23 20:39:272015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:1515-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-03-13 23:37:1915-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-03-29 18:52:38
8 [报告]
发表于 2014-05-21 20:12 |只看该作者
回复 4# lanyushan123

是的,读的就是物理地址,用法不是之前给你一下参靠链接了吗。你想没有用心看实在不应该!

例子的mmap是这样的。
map_base = mmap(NULL, 0xff, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_SHARED, fd, 0x20000);
别人也写得很清楚含义:
上面的例子将起始地址0x20000(物理地址), 长度为0xff映射出来。 然后就可以像普通数组一样操作内存。

已经很清楚了呀。
映射出来的后,就是一个指针,可直接访问,不用调读写文件的接口,看别人的例子就没用读写接口呀。

另外于再补充两点:
1、这个方法不仅仅访问内存,还能访问芯片的外设,只要有物理地址的都能访问。
2、高版本的内核对内核的代码段和数据段有保护,可以这个区段会访问不了,如果想访问,可以把这个功能关了。


因此,总结:
1. 没有去百度!
2. 没有详细看给你的参考链接!

我表示不高兴{:2_174:} 。
  


   

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-02-26 13:45:082015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15羊年新春福章
日期:2015-02-26 08:47:552015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-02-03 08:33:45射手座
日期:2014-12-31 08:36:51水瓶座
日期:2014-06-04 08:33:52天蝎座
日期:2014-05-14 14:30:41天秤座
日期:2014-04-21 08:37:08处女座
日期:2014-04-18 16:57:05戌狗
日期:2014-04-04 12:21:33技术图书徽章
日期:2014-03-25 09:00:29
9 [报告]
发表于 2014-05-22 08:46 |只看该作者
很多的内存问题,用简单的用例和算法是测不出来的,建议还是别自己写用例了,就用现成的memtest工具,其已经考虑了各种情况,并设置了复杂的测试算法,相信会比自己写的更有用。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2014-05-22 21:40 |只看该作者
对硬件内存的测试不容易完成吗? 导师要求做的测试,想法是源于之前对单片机的硬件内存的测试,所以计划将诊断测试对象换成arm板子,在装有linux系统的条件下做内存的测试,这个课题行不通吗?跪求高手解答回复 9# humjb_1983


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP