免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2842 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

[C++] 宏定义问题define [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-05-22 14:43 |只看该作者 |倒序浏览
#include <iostream.h>
#define product(x) x*x
int main()
{
        int i=3;
        int j,k;
        j = prodect(i++);
        cout<<"j="<<j<<endl;
        cout<<"i="<<i<<endl;
        k = prodect(++i);
        cout<<"k="<<k<<endl;
        cout<<"i="<<i<<endl;
        return 0;
}
能写出j  i   k   i的结果吗?
并告知为什么得到这个结果

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2014-05-22 14:44 |只看该作者
谢谢大侠不吝赐教

论坛徽章:
324
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
3 [报告]
发表于 2014-05-22 15:05 |只看该作者
宏展开后变成  i++ * i++,这样结果是不一定的,别这么用就行了

论坛徽章:
768
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
4 [报告]
发表于 2014-05-22 15:29 |只看该作者
回复 1# freeterman
应该是这样吧。
  1. #define product(x) (x)*(x)
复制代码

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2014-05-22 16:21 |只看该作者

可以正常运行,但是我不知道这些值是怎么得到的

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2014-05-22 16:22 |只看该作者
i=3;
i++*i++  展开后这个应该怎么计算呢是不是4*3++呢 谢谢
回复 3# hellioncu


   

论坛徽章:
324
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
7 [报告]
发表于 2014-05-22 16:26 |只看该作者
freeterman 发表于 2014-05-22 16:22
i=3;
i++*i++  展开后这个应该怎么计算呢是不是4*3++呢 谢谢
回复 3# hellioncu


未定义行为,就是结果不一定,取决于编译器,别琢磨了

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2014-05-22 16:28 |只看该作者
这个程序是网上的 我就想知道为什么是j是9
回复 7# hellioncu


   

论坛徽章:
11
巨蟹座
日期:2013-12-23 11:12:14双子座
日期:2014-08-28 09:14:55子鼠
日期:2014-07-25 16:21:22摩羯座
日期:2014-07-23 15:17:47摩羯座
日期:2014-05-30 13:09:05午马
日期:2014-04-30 18:10:00天秤座
日期:2014-04-25 12:12:00申猴
日期:2014-04-22 11:30:15午马
日期:2014-03-07 16:06:40辰龙
日期:2013-12-25 18:36:00摩羯座
日期:2014-09-02 17:00:55
9 [报告]
发表于 2014-05-22 16:28 |只看该作者
楼主别浪费时间了~~
要么
i++;
xxx(i);
要么
xxx(i);
i++;
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP