免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3065 | 回复: 12
打印 上一主题 下一主题

[桌面系统] AlphaDict 软件发布 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-05-23 12:05 |只看该作者 |倒序浏览
大家好,我是一个开源软件开发者,目前开发了一个词典软件,希望大家喜欢。
下面转载的是我csdn上博客的文章:
                     blog.csdn.net/kartorz/article/details/26662567

短短续续,经过了大约大半年的开发, 我的第一个软件作品:AlphaDict 终于 release 了1.0, 这是一段很困难的时间,需要从写文档开始,做所有的事情。为了保持代码的简洁, 可控,减少对系统平台的依赖性。我尽量使用 标准 c/c++ 库的 API, 不得不自己去封装打包一些东西。 有时候,碰到一些平时没有深入的问题,不得不中断手头的工作,来深入学习新的东西, UTF-8/16/32, UNICODE, UCS 为了深入理解这些,不得不停下来,去看UNICODE的spec,  C++模板库没有 “树” 这个的数据类型,不得不临时去学习编写模板库,来写一个树的模板。 痛苦但很快乐,总算是可以发布 1.0 了,后面我将持续改进它,直到成为一款优秀的软件,被用户一直使用下去。

    大家可以从下面两个地址,得到源代码, windows 版本将在下一个版本发布。  代码主要是依赖 qt5 和 libboost,  后面有计划开发一套 gtk 和 console 的UI .

      source forge:     https://sourceforge.net/projects/alphadict/

      git hub:      https://github.com/kartorz/AlphaDict


     AlphaDict 是开放辞典格式的,我把它分为前端和后端, 前端是xml文本, 是用户进行编辑的格式。 后端则是辞典软件识别的格式, 这两者中间通过 AlConvert来进行转换。 AlphaDict 对第三方的辞典提供了2种支持方式。

     1: 使用工具软件先转换成 前端的 xml格式,再转换为 后端的辞典格式。 目前的转换工具软件都是 python 脚本, v1.0支持 cedict 和 stardic
     2: 直接在代码里面进行支持.

用户可以直接使用 前端的xml 来制作自己的辞典,使用任意的文本编辑工具,来写xml就可以了。  具体内容在 doc 文件夹下面可以找到。 也可以使用工具软件支持的辞典格式来编辑,如 CEDICT 的 txt 格式。 将来希望可以像 CEDICT 项目那样来搞一个开源的项目,让网友可以参与编辑辞典,共同编辑,共同使用,类似 wiki 。

    开源社区里面,最有名气的辞典软件,非stardict 莫属。   AlphaDict 对它的辞典格式提供了支持,但是需要通过工具转换成 AlphaDict自己的 辞典格式。


论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
2 [报告]
发表于 2014-05-23 12:56 |只看该作者
希望楼主能走得更远

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2014-05-26 10:15 |只看该作者
谢谢!  我希望可以做出一些好用一点的常用软件:像输入法, 下载工具之类的,这只是一个开始,谢谢你的鼓励。

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2014-07-11 16:27:52
4 [报告]
发表于 2014-05-28 08:49 |只看该作者
kartorz 发表于 2014-05-23 12:05
大家好,我是一个开源软件开发者,目前开发了一个词典软件,希望大家喜欢。
下面转载的是我csdn上博客的文 ...


这个必须支持,这样的软件,词库的版权是如何解决的?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2014-06-13 16:38 |只看该作者
回复 4# xiaodi2007


主要是支持开源词典: 像 cedict,  stardict,  IDP, dicts.info, wiki词典等。  然后,大家可以在开源词典的基础上制作自己的词典。
我现在就是这样用的, 有些单词查不到,就自己到网上找,然后,添加到现有词库里面。

其实,我有一个想法,就是 利用 github这样的平台,来做一个开源词典项目,像 wiki那样,网友们一起制作词典。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2014-06-13 16:40 |只看该作者
本帖最后由 kartorz 于 2014-06-13 16:40 编辑

感谢大家的支持,我现在发布了 1.1, 主要是:移植到了 window 平台, 无须安装,直接运行。 对 UI 重新进行了设计,应该比之前好看多了。 添加了 生词本 功能,方便 学习外语。

希望大家喜欢。

论坛徽章:
15
射手座
日期:2014-02-26 13:45:082015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:54:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15羊年新春福章
日期:2015-02-26 08:47:552015年亚洲杯之卡塔尔
日期:2015-02-03 08:33:45射手座
日期:2014-12-31 08:36:51水瓶座
日期:2014-06-04 08:33:52天蝎座
日期:2014-05-14 14:30:41天秤座
日期:2014-04-21 08:37:08处女座
日期:2014-04-18 16:57:05戌狗
日期:2014-04-04 12:21:33技术图书徽章
日期:2014-03-25 09:00:29
7 [报告]
发表于 2014-06-13 17:25 |只看该作者
绝对的支持!

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2014-08-21 10:40 |只看该作者
AlphaDict V1.2 发布啦!  主要是,  增加屏幕取词,  系统托盘。 欢迎大家下载,使用。
soururforge 貌似又被封了, 大家可以访问下面地址,下载。

https://github.com/kartorz/AlphaDict/wiki

论坛徽章:
154
2022北京冬奥会纪念版徽章
日期:2015-08-07 17:10:5720周年集字徽章-年
日期:2022-10-26 16:44:2015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2022-11-02 14:02:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2022-11-28 12:07:4820周年集字徽章-20	
日期:2023-07-19 08:49:4515-16赛季CBA联赛之八一
日期:2023-11-04 19:23:5115-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2023-12-13 18:09:34
9 [报告]
发表于 2014-08-23 01:20 |只看该作者
嗯,来看一下,

其实功能做的简单易用就好,ui很占系统资源的,简单化吧

论坛徽章:
1
技术图书徽章
日期:2014-07-11 16:27:52
10 [报告]
发表于 2014-09-11 15:49 |只看该作者
kartorz 发表于 2014-08-21 10:40
AlphaDict V1.2 发布啦!  主要是,  增加屏幕取词,  系统托盘。 欢迎大家下载,使用。
soururforge 貌似又 ...


支持,兄弟好利害1
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP