免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux
打印 上一主题 下一主题

[书评] 《UNIX环境高级编程》第三版来袭地球! (获奖名单已公布-2014-6-27) [复制链接]

论坛徽章:
0
51 [报告]
发表于 2014-05-30 14:14 |只看该作者
刚读研究生的时候,发现实验室很多师兄的桌上都有一本APUE,当时不知道是做什么的,后来自己的项目也接触到了linux,在基本没有linux基础的情况下,看了鸟哥的linux私房菜,算是入门了,但是还得动手编程,这时候APUE就成了必不可少的好帮手,特别是对进程间通信的讲解,非常仔细,我就是通过这本书搞定了项目中的绝大部分代码,但当时也发现很多知识确实有点陈旧了,今天看到有了新版本,感到很振奋,毕竟UNIX系统(特别是linux分支)这几年一直在高速发展,很多东西需要添加补充进来,第三版的到来,令人振奋。如今第二版的APUE已经陪伴我走过了接近3个年头,我也有一个linux编程的小菜鸟变成了一个老菜鸟,这中间,APUE功不可没。
支持APUE!!!

论坛徽章:
36
子鼠
日期:2013-08-28 22:23:29黄金圣斗士
日期:2015-12-01 11:37:51程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-12-14 06:20:00CU十四周年纪念徽章
日期:2015-12-22 16:50:40IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-25 06:20:0015-16赛季CBA联赛之深圳
日期:2016-01-27 10:31:172016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:3415-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-04-07 11:25:2215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-29 18:02:5915-16赛季CBA联赛之北控
日期:2016-06-20 17:38:50技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03程序设计版块每日发帖之星
日期:2016-08-21 06:20:00
52 [报告]
发表于 2014-05-30 20:55 |只看该作者
http://bbs.chinaunix.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2295590

这里这本也是好书,不过当时没看到中文版的,敲码用到的时候才会大规模查阅书籍,英文版的看着太累,
也没细读,不过应该和APUE有得一拼

论坛徽章:
12
寅虎
日期:2013-12-04 20:37:4915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2017-08-22 19:23:1215-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-06-18 23:05:05操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-06 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-05 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-03 06:20:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-02-10 21:38:08卯兔
日期:2014-10-31 20:42:23申猴
日期:2014-06-11 17:15:10处女座
日期:2014-05-22 09:00:1815-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2017-09-25 23:37:46
53 [报告]
发表于 2014-05-30 22:48 |只看该作者
zylthinking 发表于 2014-05-29 14:06
那就说说, 从看到这本书到买, 记得总得隔了个三年五年的; 不是不感兴趣, 而是貌似心疼钱还是怎么回 ...


老兄这么牛啊。精通windows,mac,unix 三大主流操作系统上的软件开发。

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:58:11
54 [报告]
发表于 2014-05-31 08:45 |只看该作者
      mark

论坛徽章:
0
55 [报告]
发表于 2014-05-31 16:28 |只看该作者
回复 1# send_linux

1、请叙述一下您与《UNIX环境高级编程》以往版本的初识、学习经历或其他难忘的故事和回忆(必须是自身经历);
《UNIX环境高级编程》(第二版)(人民邮电出版社)。2011年11月16日购于当当网,至2012年3月底全书21章阅读完毕。本次阅读采用的策略是粗读,书中的绝大部分实例中的程序代码我都没仔细研究,只是了解了该实例要实现怎么样的功能,使用了哪些关键的技术。在阅读过程中一些一下子搞不明白的地方也没有深究,只是在书中留下记号。本书在保持前一版风格的基础上,根据最新的标准对内容进行了修订和增补,反映了最新的技术发展。书中除了介绍UNIX文件和目录、标准I/O库、系统数据文件和信息、进程环境、进程控制、进程关系、信号、线程、线程控制、守护进程、各种I/O、进程间通信、网络IPC、伪终端等方面的内容,还在此基础上介绍了多个应用实例,包括如何创建数据库函数库以及如何与网络打印机通信等。此外,还在附录中给出了函数原型和部分习题的答案,还有一个非常有用的索引。以前学习C语言的时候,就只知道编写一些简单的程序,至多也只是调用那么几个C库函数,从来没有考虑过自己的程序与所在的操作系统的关系。这一点跟开发嵌入式的单片机程序很像,因为那程序是裸跑的,单片机上没有搭载操作系统。但是真正应用广泛的,具有更强的功能的以及可移植性的程序都是跑在某个特定的操作系统里面的。基于UNIX的操作系统有很多,其中使用比较广泛的Linux也是我自己最近在学习的。我在看这本书之前先是学习了操作系统课程,然后自学了《深入理解LINUX内核》。所以对这本apue,我感觉阅读起来难度不大,书中提到的很多与操作系统相关的一些知识我都事先了解过了。事实上,这也是本书的一大亮点。它不单单是讲解在UNIX环境中编程需要用到哪些函数、策略。它还比较深入地具有针对性地讲解了所涉及到的一些操作系统相关的知识。这令人读起来很舒畅。书本的第一章是UNIX基础知识,这是这类的每一本书籍所惯常有的,可以使读者先大致了解一些相关的情况。第二章比较重要,它讲解了贯穿本书的三个标准:ISO C, IEEE POSIX, Single UNIX Specification 。每一个标准都是前一个的超集。这也是程序员在开发可移植性强的程序时所必须考虑的。然后接下来就详细讲解了各种I/O,因为这是程序最常用到的。接着是进程相关的内容,这也I/O一样,是本书的两大重点之一。当然,讲解完进程少不了对线程的介绍,这是能大大地提高程序性能的一种技术。书本的后半部分主要讲解进程间通信,我感觉这是一种比较高级的技术,在大型程序当中特别重要。读完之后觉得意犹未尽。真是一本神书!它讲解得太好了。不过回想起来,7百页的一本书,怎么这么少内容的?是我把先前看的内容都忘记了太多还是我已经把书读薄了?

2、作为程序开发人员,从APUE里的哪些思想对您来说帮助很大?
首先我想谈谈APUE封面的漫画。
1、A:“站在那别动,伙计!”
2、A:“瞧你那一脸邋遢的络腮胡……那两根吊带,还有那洋洋得意的表情。”
3、A:“十足一副高人一等的Unix电脑用户的样子!”
B:“给你五分钱。去给自己换台好电脑吧。”
从In The Beginning Was The Command Line一文中,我隐约理解到背景是这样的:1995 年,windows95 发布,引发人们对于unix ,windows , mac 的争论,形成多个阵营,阵营间互相鄙视。漫画中wally碰见了胡子拉碴大腹便便神气高傲的人,看样子就感觉是个unix 用户。于是口气刻薄,但这个unix用户淡定的听他说完,然后拿出5美分,让他买个更好的电脑(当然是指unix),更显示出了他的高傲。以上只是半猜测半理解,希望有大牛们给出更准确的答案。
apue给我最大的触动就是基础知识的重要性,对基础学科的精通,对于日后的发展可能有重要的影响。在大学时,常常会觉得:某某课没什么用,某某课(比如高数)以后用不上,给自己借口偷懒,不认真学习专业基础课,但走上工作岗位才后悔,总会感叹:要是在学校时学好基础课程就好了。在工作中,总能找到该书的闪光点,给自己一点启发。一位朋友说:“Stevens的书一定要全部认真地去读的。”我想他是对的。最后,对Stevens在天英灵说声:谢谢您!想必这时他正坐在上帝身边,继续从事他的写作。
W. Richard Stevens对我们这些学习Unix/Linux的程序员的影响是巨大的,每每捧读老先生的书都会被感动,不仅被他那丰富的知识所折服,更是被他那一丝 不苟,严谨治学的态度所倾倒。“他不清楚的,他下决心要弄明白。他知道的,他要努力传授给所有感兴趣的人们!”这就是我们的Stevens!


最后,感谢第3版的问世,让STEVENS长青!祝所有的程序员们更进一层楼!!!
   

论坛徽章:
3
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34摩羯座
日期:2013-12-01 00:21:362015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
56 [报告]
发表于 2014-05-31 16:59 |只看该作者
本帖最后由 banggou 于 2014-06-21 01:11 编辑

1、请叙述一下您与《UNIX环境高级编程》以往版本的初识、学习经历或其他难忘的故事和回忆(必须是自身经历)

很遗憾,我没有真正读过Steven写的第一版的纸质书。开始入门的时候是看完了《linux程序设计》第三版吧,感觉似乎已经对linux开发有点入门了,但是实际开发过程中却发现貌似还是有些许困难,于是在网上向各位求助,这个时候很多人都介绍了《UNIX环境高级编程》这本书,于是
我在网上就下载了第一版的那个PDF(现在在网上还是一搜一大把),读了开篇两章以后,觉得确实写得很透彻,基本上读到哪块读者会有什么疑问
作者都知道,下面就会给出详细介绍,作者会把UNIX系统编程的来龙去脉都会娓娓道来,解惑后的畅快也由此而来。感觉这样一本神书看电子版可惜
了,于是话不多说,立马在网上买了一本中文版。

其实越读到后面,困难程度还是上来了,即使反复琢磨还是有很多不明白的地方。这个时候确实是没有放弃,通过网络论坛问问题,看其他相关
的LINUX编程书籍,坐图书馆,反复通宵达旦运行例程代码,逐步慢慢也就走了过来。

通过读这本书的底子,什么linux基本的文件 I/O等,高级的如同进程同步,线程同步,以及同步有几种方式等等都有较为清晰的认识,
貌似现在很多时候也都是在啃当时看的老底。。。

现在回想起来,这本书,如果看罢一两遍之后就可以放在案边了,如同字典一般,当工作中遇到问题的时候,就可以翻看查阅。由于后面的章节比较
侧重技术细节部分,作为linux开发入门读物还是不太适合。入门的话更推介《UNIX/LINUX编程实战教程》,通过具体例子了解linux系统中的shell
命令(cp、mv等)在背后究竟做了什么。等到把linux操作系统,shell命令,以及基本的linux开发掌握之后再来看更好(PS,现在比较火的一本
《Linux/UNIX系统编程手册 》也是这样的)。

当写这个帖子的时候,UNIX环境高级编程的两本书就放在书架上,回想一下,不由感叹一下子三四年的时间也就这么度过了。在宝贵的时间中,与其去
在网络上浪费很多时间,还不如静下心来,关上电脑,认认真真去品读一下好书,如果说技术书的话,这本UNIX环境高级编程一定算。


最后也想感谢下UNIX环境高级编程 第三版的作者Rago,让这本书能焕发新的生机,同时貌似他也听取读者的意见,也准备推出第三版的配套解答类书籍。
这给很多初次阅读该书的读者带来福音。

希望这样的书籍越来越多,给LINUX/unix 的发展带来更大的机遇。也希望中国也能真正出一本这样的书。


2、作为程序开发人员,从APUE里的哪些思想对您来说帮助很大?


除去书籍本身讲述的linux 的系统API ,以及体现UNIX /LINUX系统的简洁 高效之外,其中关于进程、线程、IO的相关章节是重点,也是LINUX编程
的关键知识。额,其他思想什么的,不如看《Linux/Unix设计思想》,从OS设计层面来谈论linux/UNIX的系统设计。。。
其他方面就是书籍本身的特点:
1)深入底层实现而不是仅仅流于表面形式,在叙述实际使用的过程中,也描述了背后实现的本质。在表述的时候也是深入浅出,不是通过拗口的术语以及苍白
的表述来带过,而是通过若干小例子,图表等多种形式来表述问题,由浅入深的逐步带领读者去领悟(当然出于读者的知识掌握水平以及翻译质量,有时候
还是需要求助万能的网络,这样更高效些)

2)结合linux发行版本众多的特点,本书从第一版开始就保持一贯风格,在多linux发行平台上进行代码验证。严谨的作书风格可见一斑。基本上也是目前我
看到的验证平台最多的一本书。。



读完这本书,或许只是刚刚踏进linux世界的应用门槛,后面还有很多路要走。保持一颗不断汲取知识的心态尤为关键。


论坛徽章:
0
57 [报告]
发表于 2014-05-31 23:26 |只看该作者
问个不和谐的,英文版有pdf么?

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
58 [报告]
发表于 2014-06-01 00:30 |只看该作者
回复 55# astwish


    太赞同了~写的真好。

其实还有一本书也很好玩,UNIX hater,其实用的是恨铁不成钢的语气写的,和这本相映成趣~

这本书主要还是对基础的讲解和对UNIX全面的覆盖,第三版应该是比较合时宜的,毕竟从第二版到现在过了那么多年了,发生过了那么多的变化,还是期待第三版能够把Linux和Mac、FreeBSD(另外还有DragonFlyBSD)这些年的变化给写进去,这样也可以通过这本书,对UNIX世界的改变有一个直观的理解了。

经典虽然还是需要去缅怀的,但是我们还是得去适应这个变化的世界,这也是第三版出来的意义吧~

论坛徽章:
12
寅虎
日期:2013-12-04 20:37:4915-16赛季CBA联赛之广东
日期:2017-08-22 19:23:1215-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-06-18 23:05:05操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-06 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-05 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-06-03 06:20:002015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年亚洲杯之巴勒斯坦
日期:2015-02-10 21:38:08卯兔
日期:2014-10-31 20:42:23申猴
日期:2014-06-11 17:15:10处女座
日期:2014-05-22 09:00:1815-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2017-09-25 23:37:46
59 [报告]
发表于 2014-06-01 13:20 |只看该作者
回复 58# starwing83


DragonFlyBSD 确实很赞。

听说5月35日要发布3.8了,打算装真机上试试。

论坛徽章:
0
60 [报告]
发表于 2014-06-02 12:00 |只看该作者
第一、第二版都有,可惜工作问题看完后没得仔细研究就又放下了N年,想不到又出第三版了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP