免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5103 | 回复: 18
打印 上一主题 下一主题

[数值计算] shell如何按条件提取文本 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2014-06-06 12:24 |只看该作者 |倒序浏览
查询出第6列等于163bai,按第三列去重,然后比较第二列,取第二列最小的那一行 ,只打印2,3,4列 。
a.log 的数据如下:
12|20140101121221|aaa|7|232|163bai   
12|20140101103323|aaa|7|232|163bai
12|20140101233121|aaa|8|232|163bai
12|20140101233111|ccc|8|232|163bai
12|20140101433222|bbb|11|232|baidu
12|20140101331212|bbb|11|232|163baigool
12|20140101233321|bbb|10|232|163baigool

结果如下:
20140101103323|aaa|7
20140101233111|ccc|8

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
2 [报告]
发表于 2014-06-06 12:40 |只看该作者
  1. grep -F -w 163bai file1 | awk -F'|' '{print $2"|"$3"|"$4}' | sort -t '|' -k3,3 -u
复制代码
我只会笨办法.

论坛徽章:
769
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
3 [报告]
发表于 2014-06-06 12:53 |只看该作者
本帖最后由 Herowinter 于 2014-06-06 13:23 编辑

回复 1# wzltian
  1. awk  -F'|' '$6=="163bai"{if(!min[$3]||$2<min[$3]){min[$3]=$2;a[$3]=$2"|"$3"|"$4}} END{for(i in a)print a[i]}' i
  2. 20140101103323|aaa|7
  3. 20140101233111|ccc|8
复制代码

论坛徽章:
8
戌狗
日期:2013-10-12 11:37:19双子座
日期:2014-05-06 14:40:39巨蟹座
日期:2014-06-14 09:22:18戌狗
日期:2014-09-18 16:05:44巨蟹座
日期:2014-12-27 16:37:26酉鸡
日期:2015-01-20 18:39:022015年亚洲杯之沙特阿拉伯
日期:2015-04-20 22:38:242015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-06-19 16:01:03
4 [报告]
发表于 2014-06-06 13:07 |只看该作者
测试了下,这个没有达到效果。按地3列排序、去重,没得到第二列最小的2 3 4列吧

回复 2# q1208c


   

论坛徽章:
60
20周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3015-16赛季CBA联赛之北京
日期:2016-07-06 15:42:0715-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-06-12 10:38:0915-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-05-27 11:54:56黄金圣斗士
日期:2015-12-02 11:44:35白银圣斗士
日期:2015-11-25 14:32:43白银圣斗士
日期:2015-11-23 12:53:352015亚冠之布里斯班狮吼
日期:2015-10-21 16:55:482015亚冠之首尔
日期:2015-09-01 16:46:052015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-08-31 11:39:192015亚冠之萨济拖拉机
日期:2015-08-28 21:06:5315-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-07-12 14:58:53
5 [报告]
发表于 2014-06-06 13:57 |只看该作者
  1. sort -t "|" -k2,2n file | awk '$6=="163bai" && !a[$3]++ {print $2,$3,$4}' FS="|" OFS="|"
复制代码

论坛徽章:
39
双子座
日期:2014-08-06 17:37:19极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:402017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:4215-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2017-03-24 16:36:1915-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-04-26 17:19:08黑曼巴
日期:2018-03-07 18:56:5615-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-03-09 10:44:1015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2018-03-12 15:12:1915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-03-16 09:13:0515-16赛季CBA联赛之山东
日期:2018-04-27 18:23:0515-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2018-05-04 11:29:30
6 [报告]
发表于 2014-06-06 14:34 |只看该作者
查询出第6列等于163bai,按第三列去重,然后比较第二列,取第二列最小的那一行 ,只打印2,3,4列 。
a.log 的数据如下:
12|20140101121221|aaa|7|232|163bai   
12|20140101103323|aaa|7|232|163bai
12|20140101233121|aaa|8|232|163bai
12|20140101233111|ccc|8|232|163bai
12|20140101433222|bbb|11|232|baidu
12|20140101331212|bbb|11|232|163baigool
12|20140101233321|bbb|10|232|163baigool




我按照楼主的意思分析如下   
1.查询出第6列等于163bai
结果如下
12|20140101121221|aaa|7|232|163bai   
12|20140101103323|aaa|7|232|163bai
12|20140101233121|aaa|8|232|163bai
12|20140101233111|ccc|8|232|163bai
2.按第三列去重
12|20140101233121|aaa|8|232|163bai
12|20140101233111|ccc|8|232|163bai
3.然后比较第二列,取第二列最小的那一行
12|20140101233111|ccc|8|232|163bai
4.只打印2,3,4列
20140101233111|ccc|8

楼主怎么会得出有2行数据?
还是我理解错了?

论坛徽章:
769
金牛座
日期:2014-02-26 17:49:58水瓶座
日期:2014-02-26 18:10:15白羊座
日期:2014-04-15 19:29:52寅虎
日期:2014-04-17 19:43:21酉鸡
日期:2014-04-19 21:24:10子鼠
日期:2014-04-22 13:55:24卯兔
日期:2014-04-22 14:20:58亥猪
日期:2014-04-22 16:13:09狮子座
日期:2014-05-05 22:31:17摩羯座
日期:2014-05-06 10:32:53处女座
日期:2014-05-12 09:23:11子鼠
日期:2014-05-21 18:21:27
7 [报告]
发表于 2014-06-06 14:53 |只看该作者
回复 6# o枫叶o飘零
楼主的描述"按第三列去重"有点问题,但也不必细纠,
相当于建以第3列 第6列为key,第2列为value的hash,
然后取第2列值最小的那个,在楼主的题里,他还限定了第6列的
值只能为一个固定的值。
   

论坛徽章:
39
双子座
日期:2014-08-06 17:37:19极客徽章
日期:2016-12-07 14:03:402017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:292017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:4215-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2017-03-24 16:36:1915-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2017-04-26 17:19:08黑曼巴
日期:2018-03-07 18:56:5615-16赛季CBA联赛之八一
日期:2018-03-09 10:44:1015-16赛季CBA联赛之江苏
日期:2018-03-12 15:12:1915-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2018-03-16 09:13:0515-16赛季CBA联赛之山东
日期:2018-04-27 18:23:0515-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2018-05-04 11:29:30
8 [报告]
发表于 2014-06-06 15:00 |只看该作者
回复 7# Herowinter


    你是楼主肚子里面的蛔虫

论坛徽章:
7
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-08 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-08-29 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-09-18 06:20:00数据库技术版块每周发帖之星
日期:2015-11-06 19:56:51数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-22 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-05 06:20:00
9 [报告]
发表于 2014-06-06 15:29 |只看该作者
  1. $ awk -F"|" '$6=="163bai" {if ($2 < a[$3] || a[$3] == 0){a[$3]=$2;b[$3]=$0;}}END{for (i in b) print b[i];}' a.log
  2. 12|20140101103323|aaa|7|232|163bai
  3. 12|20140101233111|ccc|8|232|163bai
复制代码

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2014-06-06 16:07 |只看该作者
回复 5# reyleon


    您好,我知道-k和-n的意思,但是-2k,2n是啥意义啊求指教
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP