免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4990 | 回复: 11
打印 上一主题 下一主题

[VMware] 在虚拟机vmware-8848的sco5.0.7中安装oracle7.3.4的流程 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-09-25 10:14 |只看该作者 |倒序浏览
================== 在虚拟机vmware-8848的sco5.0.7中安装oracle7.3.4的流程 ===================

1、已安装好操作系统ScoOpenServer5.0.7 Enterprise System;
2、已安装好开发工具包ScoOpenServer5.0.7 Developement System;
3、已安装好网卡并已配置好网卡参数,TCP/IP已通;
4、机器配置了与操作系统相容的光驱;
5、准备好Oracle7.3.4的安装光碟(用oracle734的iso文件已可以);

6.建立oracle用户、dba组(scoadmin);

7.调整系统核心参数(如不调整,在安装完oracle时起数据库会报错):
    #./idtune SHMMAX 409600000
    #./idtune SEMMNI 15

    重新连接核心并重新启动:
    #/etc/conf/cf.d/link_unix -y
    #init 6
 
8.编辑oracle用户的.profile文件,增加以下内容:

ORACLE_BASE=/usr/oracle
ORACLE_HOME=/usr/oracle
ORACLE_SID=ora
ORACLE_TERM=vt100
LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib:/usr/lib
ORACLE_NLS32=$ORACLE_HOME/ocommon/nls/admin/data
ORACLE_PATH=$ORACLE_HOME/bin:/bin:/usr/bin:/opt/bin:/usr/lbin:.
ULIMIT=2297152
TERM=vt100
TMPDIR=/usr/tmp
PATH=$PATHHOME/binORACLE_HOME/bin:/opt/bin:/usr/lbin:.
export ORACLE_BASE ORACLE_HOME ORACLE_SID
export ORACLE_TERM LD_LIBRARY_PATH
export ORACLE_NLS32 ORACLE_PATH ULIMIT TERM TMPDIR PATH

9.创建lib目录,拷贝两个库文件
  mkdir $ORACLE_HOME/lib;
  cp /usr/lib/libsocket.a $ORACLE_HOME/lib
  cp /usr/lib/libnsl_s.a $ORACLE_HOME/lib

10.sco5.0.7下特殊处理
=================================================================
不需要打补丁ss459
(打了两次都打不上,第三次莫明其妙的竟然打上了,但好象没用,如不换crt[01].o,relink err)
SCO5.0.7下需将/opt/K/SCO/unixds/5.2.0A/lib/crt0.o和crt1.o暂时替换为SCO5.0.5的o文件,
安装oracle完毕后再换回SCO5.0.7的,否则会relink error
=================================================================

11.安装
    放入Oracle7.3.4 Enterprise Edition光盘(或用iso文件已可以),
    # mount -r /dev/cd0 /mnt
    # su - oracle
    $ cd /mnt/orainst
    $ ./orainst

   字符集:ZHS16CGB231280(否则导入数据中的汉字会乱码)

   在安装过程中,当提问是否已执行rootpre.sh时,切换到另外一屏,以root身份登录 ,执行:
   #cd /cdrom/orainst
   #./rootpre.sh
   但在实际操作中,由于rootpre.sh中要用到环境变量ORACLE_HOME,该变量无法export,且/mnt/orainst/rootpre.sh为只读,故将rootpre.sh及相关文件拷贝到/tmp,在/tmp处执行
   #cp /mnt/orainst/rootpre.sh /tmp
   #cp /mnt/orainst/ofiles /tmp
   在/tmp/rootpre.sh中增加环境变量ORACLE_HOME: ORACLE_HOME=/usr/oracle
   sh /tmp/rootpre.sh

   再切换到另外原来的虚屏,继续安装。

  安装完后,以root身份执行root.sh
    $ su -
    # cd $ORACLE_HOME/orainst
    # ./root.sh
    # exit

12.测试:

    $ svrmgrl
    SVRMGR>;connect internal
    Connected.
    SVRMGR>;startup
    ORACLE instance started.
    Total System Global Area 38791712 bytes
    Fixed Size 41880 bytes
    Variable Size 12371592 bytes
    Database Buffers 26214400 bytes
    Redo Buffers 163840 bytes
    Database mounted.
    Database opened.
    SVRMGR>;shutdown immediate
    Database closed.
    Database dismounted.
    ORACLE instance shut down.

    若能显示以上信息,则安装成功!
    安装完后关机前,别忘umount /mnt!!

13.建表空间,用户,赋予权限
   select * from v_$datafile;
   select * from dba_tablespaces;

   create tablespace card[表空间名] datafile '/usr/oracle/oradata/ORA/card01.dbf' size 500M;
   commit;
   create user card[用户名] identified by card[用户口令] default tablespace card[表空间名];
   grant resource,connect to card[用户名];
   commit;

14.本文的编写参考了网兄LW371 2004-06-14的相关文章

  good good study
  day  day  up



                                                             nero_xu
                                                          2004-09-25 9:38

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]
发表于 2004-09-25 10:16 |只看该作者

在虚拟机vmware-8848的sco5.0.7中安装oracle7.3.4的流程

谢谢,已收下

论坛徽章:
1
15-16赛季CBA联赛之北控
日期:2022-03-04 22:35:50
3 [报告]
发表于 2004-09-25 11:26 |只看该作者

在虚拟机vmware-8848的sco5.0.7中安装oracle7.3.4的流程

非常不错

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-12-07 17:04 |只看该作者

在虚拟机vmware-8848的sco5.0.7中安装oracle7.3.4的流程

我的不够用,我想再添加一块虚拟硬盘,
把数据库装在那个硬盘上,不知如何操作?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2004-12-07 17:14 |只看该作者

在虚拟机vmware-8848的sco5.0.7中安装oracle7.3.4的流程

由于是网上直接下载的装好的sco_for_vm,
vm版本为4.0.0-4460,
hard disk1(SCSI 0:0) current size 0.4G,maximum size 0.5G,system free 0.2G
hard disk2(IDE 0:0)current size 0.0G,maximum size 4.0G,system free 0.2G

cd-rom1(IDE0:1)
能否给于指导?~先谢谢了……

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2004-12-07 17:24 |只看该作者

在虚拟机vmware-8848的sco5.0.7中安装oracle7.3.4的流程

我后来安一些文档添加了一块硬盘,配置变如下:
hard disk1(SCSI 0:0) current size 0.4G,maximum size 0.5G,system free 0.2G
hard disk2(SCSI 0:1) current size 0.0G,maximum size 0.5G,system free 0.2G
hard disk3(IDE 0:0)current size 0.0G,maximum size 4.0G,system free 0.2G
在hd2上分三个区,并创建文件系统,
执行mount /dev/rdsk/1s1 /mnt时,
报错:
mount : cannot stat '/dev/rdsk/1s1'
,是不是因为hd2上的文件系统太大,放不上/mnt,纯属猜测。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2004-12-09 19:04 |只看该作者

在虚拟机vmware-8848的sco5.0.7中安装oracle7.3.4的流程

我现在用iso的oracle装,
遇到些问题,
在执行到步骤
$ ./orainst
之后,发现在安装过程中vm下的键盘好像不正常,
方向键没法选,上下左右都成了大写的ABCD,
是不是终端设置问题啊,怎么改啊?

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2004-12-12 18:37 |只看该作者

在虚拟机vmware-8848的sco5.0.7中安装oracle7.3.4的流程

天神,版主帮个忙撒

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2004-12-14 14:53 |只看该作者

在虚拟机vmware-8848的sco5.0.7中安装oracle7.3.4的流程

好歹有个回应撒:(

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2005-12-16 16:38 |只看该作者
study and try myself late!




安装画面中有好几个选项,只有第1和最后1个安装成功!其他都有错误!!!???

安装过程,楼主写得太简单了!:em11:

[ 本帖最后由 xy-coordinate 于 2005-12-17 11:09 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP